Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Первые шаги

Поделиться с друзьями:

Дата: 9 Марта 2016

Оценить:

(Нет голосов)

В предвкушении чистой воды мы с друзьями едем туда, где весна уже шагает по степи и спиннинговая рыбалка становится вполне реальной. В эти дни открытой воды рыбалка весьма специфична, она имеет ряд особенностей, на которых я бы хотел заострить ваше внимание.

Для начала расскажу о своих попытках поймать рыбу в марте. Я много раз выходил в этот период на берега рек и речушек, и часто безуспешно. Джиг, блесны, воблеры — ничего не интересовало хищника. Более того, водоемы выглядели совершенно вымершими, неживыми. Мой главный учитель — мой отец — объяснял это тем, что рыба «нервничает», оставшись без привычной крыши над головой, и поэтому отказывается кормиться. А старые рыбаки обреченно махали рукой, подтверждая, что занятие это по ранней весне не имеет особого смысла. Тем не менее и у меня, и у моих знакомых нет-нет да и проскакивали результативные выезды. И лишь несколько лет назад я уловил ритм в этой музыке.
Закономерность первая — теплая вода
Ловить следует там, где вода прогревается быстрее!
Однажды мы с другом отправились пытать счастья в одном из затонов Ахтубы, что на 400 километров южнее Волгограда. Сама река уже вскрылась, но в затонах этот процесс замедлялся на пару-тройку дней. Плюсовая температура днем держалась уже на протяжении двух недель, но по ночам зима насылала небольшой морозец в попытках отстоять потерянные позиции. И буквально за неделю до нашей поездки круглосуточный плюс установился окончательно. Снег таял буквально на глазах, лед истончался и откалывался пластами от берега. Чем южнее мы перемещались, тем меньше льда и снега попадало в поле нашего зрения. Свернули на грунтовку и уже почти добрались до затона, но неверная оценка влажности грунта привела к тому, что мы благополучно посадили наш недопривод на днище. Пришлось искать трактор…
Выручивший нас тракторист сообщил, что в «лужах», непосредственно примыкающих к затону, плавают щуки, которые не могут найти выход на большую воду и неизбежно станут отличным блюдом для местных ворон, которые уже ждут, подобно стервятникам, свою добычу. Лужи эти образовались от таяния снега, талая вода стекала в балочки, и по этим самым балочкам вливалась в затон. Так как глубина в лужицах не превышала полуметра, вода там прогревалась значительно быстрее и вытекала в затон, чуть более теплой.
По этой самой теплой воде щука и зашла в балочки, которые почти моментально пересохли, отрезав хищнице путь к выходу. Зрелище было очень неожиданным — картина напоминала своеобразный природный аквариум. Мы, немного отвлекшись от основной цели, поймали несколько щук руками. Это была своеобразная игра в пещерного человека. Но поскольку желание ловить щуку на спиннинг не исчезло, мы перебрались на затон, который был частично свободен ото льда, где и открыли счет хищницам, пойманным на воблеры.
У меня великолепно проявил себя Rapala Max Rap MXR13, а у друга — Yo-Zuri Hardcore 0. Поймать рыбу в затоне на спиннинг нам помогло понимание того, где именно будет стоять щука: на меляках, в максимально прогретой воде. Через две недели, когда начала вскрываться речка Иловля, нам удалось поймать на спиннинг двух щук в абсолютно схожей ситуации. Та рыбалка так врезалась в память, что на следующий год мы снова ловили в одном из затонов в тот самый период, когда две третьих водной глади все еще оставались подо льдом, и опять успешно. С тех пор я всегда стараюсь отыскать мелячки с теплой водой.
Закономерность вторая — растительность в воде
В бытность мою ребенком я слышал сказку, в которой бабушка и внучка отправились в лес собирать землянику. Внучка не особо утруждала себя осмотром кустиков земляники под листьями, тогда как умудренная опытом бабушка не позволяла себе лениться и находила под листьями спелые ягоды. Эта ситуация в ­чем-то схожа с рыбалкой по ранней весне.
На протяжении нескольких лет мне удавалось находить щуку и окуня именно в местах с обилием старых водорослей. Здесь, как мне кажется, причин сразу две. Первая — рыба компенсирует отсутствие льда растительностью. Вторая — наличие кормовой базы. В общем-то, и летом рыба имеет свойство прятаться в траве, так что ничего нового вроде бы нет. Тем не менее не все рыболовы обращают на это внимание. Очень часто я слышал такие комментарии: «Здесь рыбы нет, посмотри, вода прозрачная, все чисто». А по факту оказывалось, что рыба стояла в траве и давала о себе знать после начала облова участков с наличием водорослей. 
Еще одна разновидность растительности — береговая трава. Обильное таяние снега и льда зачастую приводит к подъему уровня воды. Вода начинает заполнять луговины, на которых всплывает старая сухая трава, и именно под ней находит для себя укрытие щука. Итак, подводя небольшой итог, любая растительность в водоеме, от старой травы до плавающего по поверхности природного мусора, может служить укрытием для хищника.
Закономерность третья — анимация приманок
Поскольку речь пойдет о способах подачи и вариантах проводки тех или иных искусственных наживок, естественно, мы немного коснемся и самих приманок. Итак, на что же лучше ловить щуку весной, по первой чистой воде? Я пробовал применять почти все виды приманок: воблеры, резину, блесны. На воблеры и резину результат был несколько лучше, чем при использовании железа, но это мое мнение и моя статистика. Весной 2015 года мы с друзьями отлично открыли сезон с помощью мелководных воблеров, причем наиболее удачливыми оказались некрупные минноу с минимальным заглублением. Yo-Zuri Crystal Minnow 70 выступил в тот раз в роли абсолютного чемпиона. Lucky Craft Flat mini SR, Yo-Zuri Hardcore 0, FishyCat Ocelot 125 и вращающиеся блесны тоже поучаствовали в поимке пятнистых хищниц. Но небольшие минношки были приманкой номер один. Достаточно было аккуратно подать воблер в небольшое оконце среди старой травы и сделать несколько небольших потяжек, перемежающихся 3–5‑секундными паузами, как тотчас следовала атака. Заброс, потяжка, пауза. Потяжка, пауза. Потяжка, пауза, атака. Естественно, данный способ — не панацея. Но в последнем десятке поездок этот способ применительно к мелководью работал в 80% случаев. Добавлю еще, что эксперименты с топ-вотерами в этот период не увенчались успехом.
Следующая приманка, которая использовалась в данных водоемах, и способы ее подачи — мягкая наживка. Мы с друзьями применяли силикон достаточно известных марок: YUM, Reins, Lucky John и других производителей. Пробовали ловить как на неогруженную резину, так и на веса, попадающие в категорию «микро». Пришли к однозначному (для себя) выводу, что количество атак несоизмеримо выше количества извлеченных из воды особей — из десяти ударов удавалось реализовать не больше двух.
Отличный способ анимации неогруженной резины — твичинг. Эта сугубо воблерная проводка является серьезным провокатором для весенней щуки. Также очень действенный способ — дать приманке опуститься в траву и затем начать ее слегка подбрасывать, давая после рывочков 3–5 секунд на замедленное падение. Атаки следуют как на подбросе, так и на паузах.
Что касается колеблющихся и вращающихся блесен, они тоже выстреливают весной, но я бы поставил их на третье место из-за вполне объяснимых сложностей во время проводки данных приманок по мелководью, а также из-за отсутствия дополнительной функции — игры на месте, которой обладают два предыдущих вида приманок. Впрочем, еще раз повторюсь: каждый вид приманок вполне успешен в определенных обстоятельствах, а посему стоит уделить немного внимания каждому виду, дабы понять, какой же из них в данной ситуации будет для вас наиболее предпочтительным.
В заключении статьи хотел бы декларировать следующий тезис: «Рыбалка весной по первой воде может быть вполне результативной, если вы подойдете к ней во всеоружии и проявите немного терпения». Искренне надеюсь, что мои наблюдения и выводы помогут вам сделать первые спиннинговые шаги в этом году.

Статья опубликована в апрельском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg