Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

О жерлицах и затонах
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 Постоянно поглядывая на реку, представляя себе перспективные бровки, заводи с обратным течением, свалы в яму, выходы на песчаные пляжи с ровным, ламинарным течением, отправимся на затон, вспоминая уловы на реке…

Когда сильное течение истончает лед на русле реки, ловля в затонах безопаснее, а иногда и успешнее. Много затонов есть на Оке. Есть затоны искусственные — карьеры, получившиеся от выработки гравия или песка. Есть просто заводи. Но есть и затоны, образованные впадением небольших речушек. Именно на таком затоне мы и остановимся. Для успешной ловли щуки на жерлицы следует правильно их поставить. Поставить туда, где потенциально может находиться щука. Осматривая водоем, обратим внимание на следующие факторы.

Водоем образован речушкой, стало быть, ее русло и есть самое глубокое место в затоне, а кроме того — еще и источник свежей, богатой кислородом воды. Наверняка речушка протекала ближе к высокому берегу — там ямка, русло. Именно там и течение.

Есть небольшой мысок с кустарником приблизительно посередине высокого берега. Скорее всего, по дну от него коса будет проходить, разделяя вытянутую ямку на две части. Вот, похоже, перспективное место! Правее — от речки до низкого берега — отмель с растительностью на дне. Если удастся найти «окна», чистые от растений места, то наверняка будут поклевки некрупной щуки «травянки».

С местами постановок жерлиц определились. Теперь стоит подумать о тактике, о том, на какую щуку настроиться. Наверное, на отмели поклевок будет больше, но трофейную щуку поймать шансов меньше.

На ямке, может, будет крупнее улов, но «загары» будут реже. Установив жерлицы на яме, можно не заниматься их дальнейшей перестановкой, поиском щуки, а просто ждать, когда соизволит трапезничать сама «мама».

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ