Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На силикон со льда

Поделиться с друзьями:

Дата: 9 Марта 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Попробовать что-то необычное на подледной рыбалке всегда интересно, слишком уж зимняя ловля консервативна. Но в этот раз рыбалка оказалась перевернута с ног на голову.

Попытка ловить окуня со льда на съедобные силиконовые приманки, используемые летом в микроджиге, когда вокруг все ловят на блесны, балансиры и мормышки, казалась, мягко говоря, необычной. Однако эта идея вынашивалась долго, просто не было подходящего случая, чтобы ее воплотить в жизнь. Но тут как-то на глаза мне попался ролик в Интернете, в котором сняли ловлю на силикон со льда — это и стало посылом для начала эксперимента: если другие пробуют, что мешает нам?
Через неделю состоялся первый целенаправленный выезд на рыбалку с совершенно новыми снастями и оставленными дома всеми классическими зимними, чтобы и шанса не было соскочить.
Удочки собрали по-новому. Угольные хлысты заменили тонкими стеклопластиковыми длиной 30 см, снабдили удочки маленькими легкими катушками с клавишами быстрого сброса лески, поставили яркие кивки из силикона. Кивок, как показала практика, можно было и не ставить, но все равно с ним практичнее. Леску решили поставить потоньше, сменив «балансирную» сечением 0,2 на 0,16 мм. На тонкой леске силикон, по общему мнению, должен заиграть более естественно. Из приманок выбрали твистеры, червей и различных кракозябр разных расцветок длиной от 1 до 5 см. Способов монтажа, после пересудов, выбрали три (фото 1).
1. Глухой монтаж — приманка надевается на джиг-головку весом 0,5–1 г, леска привязывается глухим узлом к ушку джиг-головки.
2. Скользящий монтаж — на основную леску надеваем сначала силиконовый стопор, затем крючок с приманкой. Крючок нужен с большим ушком, чтобы у него было больше свободы при перемещении по леске. На конце оснастки привязываем груз весом 1–3 г.
3. Глухой монтаж с поводком — на основной леске вяжем поводок с крючком и приманкой, а снизу привязываем груз. Длина поводка — от 10 до 20 см, толщина — 0,12–0,14 мм, расстояние от груза — от 15 до 30 см.
Игра силиконовой приманки может быть весьма разнообразной, но в целом можно использовать стандартную балансирную проводку: подброс–пауза. Однако независимо от способа монтажа, нужно стучать грузом по дну. Этот простой прием, как показала практика последующих рыбалок, значительно лучше привлекает окуня, чем просто игра приманки в толще воды. Дело в том, что окунь часто питается не только мальками, но и различными ракообразными и прочей живностью, обитающей на дне, а постукивание грузом по дну всегда создает пусть и небольшую, но все-таки муть, что имитирует копошащийся в иле потенциальный корм окуня.
Постукивание, кстати, полезно не только на илистом дне. Стук по твердому дну и камням тоже привлекает окуня, а привлеченный звуком окунь всегда среагирует на движущуюся рядом с источником звука приманку, особенно если она похожа на кормовой объект, вкусно пахнет и аппетитно выглядит. И не только окунь реагирует на силикон. Порой удавалось вытащить килограммовую щуку, но в основном происходили досадные срезы или отрывы крупной щукой наших приманок.
После десятка рыбалок появились предпочтения в монтажах, приманках и вариантах проводок. Здесь стоит оговориться: многое зависит от условий ловли, поэтому предлагаемый рейтинг скорее гипотетический, и тем не менее самым уловистым оказался скользящий монтаж. Окуни наиболее часто реагировали на свободно падающую приманку после стука по дну грузилом и паузе. Проводка выглядит так: подбрасываем приманку с грузом на 20–30 см от дна, ждем удара груза по дну и, чуть натянув леску, держим паузу 5–10 секунд. С кивком такую проводку контролировать гораздо легче. Окунь всегда жадно атаковал силикон именно на падении или сразу после контакта крючка с концевым грузом (в этом случае в пасти окуня было много ила).
При ловле среди тростника несколько раз приходилось ставить два стопора на леску — выше и ниже скользящей на крючке приманки. Это позволяло регулировать высоту, на которой она играет. Регулировка сильно выручала, когда окунь в тростнике перемещался в верхний слой. Например, полосатый с утра клевал у самого дна, а в обед уже в метре от него, а учитывая общую глубину в 1,5 метра, он оказывался чуть ли не под лункой. Возможно, он охотился за мальком, а поднятая на такую же высоту приманка оказывалась у него под носом и следовали жадные поклевки. Впоследствии при монтаже такой оснастки мы стали ставить два стопора всегда.
На втором месте по уловистости оказался глухой монтаж с поводком. Он значительно проигрывал скользящей оснастке, но если попадались участки с камнями, резкими ступеньками или лежащими ветками на дне проявлял себя гораздо лучше. Особенно в местах, где присутствовало хоть какое-то течение. На самую струю русла мы, конечно, не выходили, груз в 3 г слишком мал и его будет сносить, но на умеренном течении, особенно в местах, где твердое дно с ракушкой, монтаж с поводком работал хорошо.
Это и не удивительно, ведь по сути — это маленькая копия отводного поводка, на который окунь в сезон открытой воды всегда хорошо ловится. Проводка с этим монтажом делается быстрее и резче, чем с предыдущим, с минимальными паузами до 3 секунд, а иногда и без них. Постоянное стучание по дну с опускающейся приманкой вызывало мощные поклевки с полным заглатыванием приманки. При ловле в коряжнике рекомендую ставить офсетный крючок покрупнее — окунь заглатывает приманку жадно, и сходов практически нет.
К сожалению, глухая оснастка на джиг-головке не проявила себя так, как мы надеялись. Несколько десятков окуней на нее было поймано, но в целом она значительно уступала другим монтажам, и мы перестали ее применять, хотя я знаю, что такие оснастки работают, в частности по судаку (с подсадкой виброхвоста). Это задел на будущее, и, если что из этого выйдет, читатели в неведении не останутся.
Из приманок наиболее уловистыми оказались имитации личинок стрекозы, поденки, рачки, тонкие черви. Классические твистеры, рипперы, слаги не пользовались особой популярностью. Из самых уловистых можно выделить следующие: нимфа Hogy Hog от Lucky John в цвете cоla (фото 2), личинка Joy от Azura в цвете motoroil (фото 3), Мicro Bаbbling от Fishing ROI кислотного цвета С 913 (фото 4), нимфа от Azura в цвете green (фото 5), Fox Nimble с тонким хвостом, зелень с блестками (фото 6).
Эти приманки хорошо отработали в наших условиях, можно их пробовать в других цветах или подобрать что-нибудь свое для конкретного места. В любом случае настоятельно советую половить окуня со льда на силикон. Это новые эмоции, варианты проводок, оснастки, и самое главное — жадные поклевки полосатого разбойника!

Статья опубликована в апрельском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg