Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Мысли о джиге

Поделиться с друзьями:

Дата: 10 Января 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Так получилось, что на джиговые приманки я начал ловить ночью судака. Тогда еще имея смутное представление о технике и тактике ловли, я медленно проводил приманку (обычно это был виброхвост) в толще воды либо по дну. И судак ловился на это «медленное волочение». Потом, конечно, я стал разбираться в технике ловли на джиг в базовом его понимании: ступенчатая проводка, когда приманка скачет по дну, совершая ступеньку.

Существует множество вариаций проводки. Это и различное количество оборотов катушки — от 1/4 оборота ручки катушки до нескольких полных вращений, и медленное волочение приманки по дну, и протяжка кончиком удилища (на течении)… Приманка при этом совершает различные движения и по параболической траектории, резкий отрыв вверх от дна, и плавное падение под своим весом, и движения вдоль дна, при медленном вращении катушки. Есть так называемый классический «русский джиг»: вращая катушку, отрывают приманку от дна, пауза, касание приманкой дна, и цикл повторяется. Есть «американский джиг», когда кончиком спиннинга анимируют приманку, а катушкой (обычно мультипликаторной) только выбирают слабину лески. Возможно, я утрирую, но смысл один — проводка ступенькой, только разными способами. Оставим пока разновидности джиговой ловли и обратимся к приманкам.
Сейчас в наших магазинах огромное множество различных джиговых приманок: поролон, силикон, мандулки, гнидки и прочие. Огромный выбор различных форм, цветов, съедобных и несъедобных приманок. К тому же силиконовые приманки имеют разную плотность — одни более живучи, другие менее и хуже держатся на офсетном крючке или двойнике, обычно этим страдает съедобная резина. Разная плотность силикона сильно влияет на то, как ведет себя приманка в воде. Более плотный силикон совершает меньшую амплитуду колебаний и вибраций в отличие от мягких приманок.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ