Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Магия красок. Часть 2
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Продолжение. Начало в первом номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2007 год

В первой части статьи  мы познакомились с некоторыми методами и особенностями покраски силиконовых, поролоновых и пенополиуретановых приманок. Теперь пришло время поговорить о воблерах — самых красивых, привлекательных и, безусловно, дорогих спиннинговых приманках.

Расцветка воблера является неотъемлемой его частью, способная поразить и рыболова, и рыбу. О ней и о способах ее изменения и нанесения сегодня и поговорим.

Красота — страшная сила!

Как я уже сказал, воблеры можно по праву считать самыми красивыми и изящными спиннинговыми приманками. Представленные фирмами-производителями разнообразнейшие расцветки поражают и не оставят равнодушными даже самого придирчивого покупателя. Всевозможные изыски комбинированных цветов, голографии, блестки и т. п. — все это делает приманки очень привлекательными для покупателя. И я уверен, что большинство из нас при покупке воблера в магазине уделяют особое внимание именно его окраске. Причем привлекательная окраска может сыграть решающую роль в выборе, затмив такие немаловажные факторы, как игра, форма, степень плавучести и степень заглубления воблера, которые в реальности намного больше влияют на клев, чем раскраска.

Так, если на прилавках магазинов имеется такой огромный выбор самых разных расцветок воблеров, зачем нужно их докрашивать или перекрашивать, тем более заплатив за приманку немало денег? Думаю, такой вопрос может возникнуть у многих читателей. По крайней мере для меня еще несколько лет назад было невообразимо купить фирменный воблер, сошкурить с него краску и покрасить по-своему. Но по мере накопления опыта ловли в самых различных условиях, на самые разные приманки, как оказалось, такое занятие отнюдь не бестолковое.

Самому окрашивать все воблеры подряд, конечно же, не надо, даже наоборот: большинство воблеров лучше оставить, как они есть. Покраска требуется лишь в определенных случаях, которые мы постараемся разобрать. Надо отметить, что речь будет идти об уже готовых пластиковых воблерах, а не о покраске самоделок с чистого листа, которые требуют более серьезного подхода к процессу.

Условия ловли — главный фактор

Уже достаточно давно, когда я еще знать не знал, что такое спиннинг, мне запомнился один эпизод, происшедший на нашем дачном пруду. Ловили мы с дедушкой там карасиков и линей на обыкновенные бамбуковые удочки. Но в тот день наш скромный пруд решили посетить, видимо, очень серьезные спиннингисты и попытаться поймать щуку. Если честно, я не знаю исхода ловли, но мне запомнилось, что через несколько забросов они доставали из рюкзака маркеры и колдовали над приманками (как я потом узнал, это были воблеры).

Тогда я не представлял тонкости спиннинговой ловли и был сильно удивлен их действиями. Понятно, что теперь по истечении многих лет никакого удивления подобные действия не вызывают, а, напротив, часто применяются на водоемах. И подстраиваться под условия ловли приходится очень часто. Особенно это характерно для новых, незнакомых водоемов. Ведь взять с собой на рыбалку все приманки нереально, а условия могут оказаться самыми разнообразными. Тем более ситуация на воде очень часто меняется, и даже, казалось бы, знакомый водоем может преподнести свои сюрпризы.

Вот и приходится подстраиваться на месте. Нужно обращать внимание на прозрачность воды, а также на основной кормовой объект хищника. При мутной воде лучше использовать более яркие контрастные расцветки, а при прозрачной, соответственно, более темные. Только надо учитывать естественные условия, то есть если вода всегда темная, как, например, в торфяных водоемах, безусловно, будут оправданы более темные приманки, схожие с окраской местных рыб. В первой части статьи я приводил пример с карельским торфяным озером и темной вращающийся блесной, на которую хорошо клевало, а на точно такую же, только серебряную, — ничего. Вот вам и условия, к которым можно было подстроиться, имея с собой всего пару маркеров.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ