В этой статье я расскажу о том, как в простейших домашних условиях изготавливается джиговая приманка из люрекса и о ее преимуществах на водоеме.

Как все начиналось

Лет пять назад на рыбалке, когда мы ловили судака, отец сказал: «А спорим, я поймаю судака на нитки?»…

И, как вы думаете, чем все закончилось? Да, он поймал. Для меня тогда это был нонсенс, но после этого случая я в «нитки» поверил. Начались эксперименты, касающиеся как конструкции изготовления, так и практического применения люрекса на водоеме. В результате я пришел, как считаю, к самому простому способу, о котором и расскажу в статье. Коснемся также и преимуществ этой приманки перед другими. Приступим…

Оговорюсь сразу, что нитки в данном случае используются не те, которыми мы зашиваем штаны или рубашку, а немного иные. Лично я пользуюсь и рекомендую нитки с блестками или ярких оттенков. Это так называемые люрексовые нитки, или попросту синтетические. Люрекс относится к разряду, как принято говорить, «эффектных» волокон и представляет собой блестящую или металлическую нить.

Сейчас в швейных магазинах очень много различных вариантов, так, например, можно взять и однослойные блестящие нитки, и сплетенные косичкой, которую в дальнейшем мы можем расчесать, чтобы получить более объемную приманку.

Четыре шага и готово!

Итак, у вас есть нитки, и мы можем приступить к изготовлению замечательной приманки. Вначале нам нужно задать ей длину и объем. Для этого наматываем нитки на пальцы, и от того, на сколько пальцев будем их накручивать, зависит и длина готовой приманки. Обычно хватает двух: указательного и среднего (фото 1). Количество оборотов вокруг них в данном случае «сделают» нам объем, здесь все уже зависит от ниток (от их толщины) и от ваших пристрастий. Можно сделать джиг пушистее или наоборот.

На следующей стадии нам потребуются либо капроновые нитки, либо старая плетенка, диаметр которой желательно не менее 0,13 мм (фото 2). Зачем нам это? После того как кольцо намотано на пальцах, мы его снимаем и фиксируем плетенкой. Слишком тонкий шнур не желателен, поскольку дальше мы при фиксации люрекса на крючке должны плотно обматывать плетенку вокруг него. Тем самым люрекс будет прикреплен достаточно прочно, так, чтобы рыба его не стянула.

Третий шаг — прикрепление к двойнику и создание формы. Для этого мы берем ножницы и разрезаем наше кольцо (фото 3). Вот тут есть два варианта… Первый — это разрезать кольцо так, чтобы одна часть была в два раза длиннее. Зачем это нужно? Да просто получается, что та часть, которая длиннее, будет хвостиком нашей приманки, а та, которая короче, — телом. Второй вариант — просто разрезать кольцо пополам и получить более симметричную форму. После того как мы выбрали один из вариантов, прикладываем люрекс к двойнику и оставшейся частью плетенки или капроновых ниток плотно заматываем (фото 4).

А затем при помощи любого водостойкого клея фиксируем на двойнике (фото 5). Можно использовать и обыкновенный лак для ногтей, хуже от этого не будет. Вот и все, наша приманка готова! Если же она была сделана из люрексовых ниток с косичкой, то ее можно просто расчесать швейной иглой, и она станет более пушистой.

Какой цвет лучше? И какой крючок использовать?

Лично я рекомендую использовать двойник или одинарник. В принципе сгодится и тройник, но зацепистость такой приманки станет на порядок выше. Чаще я пользуюсь двойниками, а размер его зависит от того, какой длины нужен люрекс. Номера двойников: от 3 до 1 / 0. Можно использовать и более мелкие, но это только в том случае, если вы собираетесь ловить, например, некрупного окуня.

Касательно цвета… Тут ваша фантазия безгранична, можно комбинировать нитки разных цветов или делать джиг однотонного цвета, а рыба на водоеме сама ответит на ваш вопрос, что ей больше понравилось…

Преимущества люрекса

Сперва несколько слов о проводке этой замечательной приманки.

Лучше всего здесь работает классическая джиговая проводка. Единственное, что хотелось бы посоветовать добавлять к этой классике, так это небольшие резкие подергивания, после того как приманка коснулась дна. Этот метод не раз выручал меня при очень слабом клеве хищника. При ловле окуня или щуки на небольших водоемах, в летнее время, когда возможно образование так называемого термоклина, лучше всего применять равномерную проводку с небольшими рывочками или паузами.

Самое главное преимущество люрекса – его дальнобойность! Любой ветер для этой приманки не помеха, поскольку она одна из немногих, что имеют минимальное сопротивление в воздухе во время полета. Это обусловлено одним из основных качеств люрекса — умением как бы складываться при полете.

Фактически здесь мы добиваемся максимального заброса, так как бросаем, можно сказать, один груз. Для чего нам нужна дальнобойность? Например, вы приехали, скажем, на такую реку, как Ока, нет лодки и акватория неизвестна. Тут вам поможет люрекс. В сочетании с большим грузом он работает изумительно. Появляются неплохие шансы быстро пробить перспективные точки. Тем же самым поролоном вы этого сделать не сможете, с резиной заброс всегда короче…

Я неоднократно попадал в ситуацию когда рыба стоит на дальнем свале, и люрекс меня в данном случае очень выручал. Казалось, выигрываешь по сравнению с тем же поролоном максимум метров десять, а на деле эти десять метров оказываются очень даже нужными. Еще одно из преимуществ люрекса — это приобретение приманкой объема в воде. Он подобно юбке у спиннер-бейта при проводке то сжимается, то расширяется, и когда рыба плохо клюет, именно это свойство люрекса выручает.

Осень 2003 года, соревнования по спиннингу на реке Дубна. За неделю до турнира щука брала очень хорошо, но к соревнованиям ее как подменили — еле заметные поклевки и те с плохой реализацией. Я как раз поймал только двух окуньков и не видел ни одной щучьей поклевки, а до финиша оставалось часа два. И на одном свале, который находился под противоположным берегом, я все-таки увидел на люрекс слабый тычок, взял самую крупную щуку тех соревнований — 2,2 кг и занял второе место. И таких примеров немало. Последний случай можно связать с еще одним качеством люрекса — его блеск.

Лично я считаю, что это один из самых важных факторов, по крайней мере мои эксперименты с нитками показали, что блестящие приманки, нежели чем просто однотонные нитки или какие-либо перья, дают результат в несколько раз выше, по щуке уж точно.

Вообще, по поимке на эту приманку рыбы на первом месте у меня стоит щука, ловил я и окуня, судака, жереха, язя, и даже голавля.

Скорее всего, это можно связать с тем, что блестки напоминают рыбью чешую, хотя, допустим, тот же поролон лишен подобного блеска, но ловится рыба на него ничуть не хуже, тот же судак его обожает. Но все же хочется отметить, что у меня чаще «выстреливал» на рыбалке именно люрекс, когда резина с поролоном не работали, чем наоборот. Второе место я бы отдал окуню, причем эта приманка незаменима в ситуации, когда есть «котел» окуня, причем этот «котел» непродолжительный, то есть окунь вышел минут на 5, а потом все — как исчез. В обычных условиях резина работает хорошо, но вот, к примеру, если постоянно откусывают хвост или просто рвут ее на куски, замена приманки занимает у вас несколько минут, а за это время можно было бы уже поймать несколько рыбок.

А вот еще пример. Чемпионат Москвы 2002 года по спиннингу на Истринском водохранилище, окунь клюет неплохо, но нужно знать места его выходов в прибрежной траве. Так вот в одном из окон неожиданно выходит стая окуня и начинает «чавкать». После 3‑го окуня хвостик твистера откусывают, и я принимаю решение поставить небольшой люрекс, в результате чего с каждого заброса — окунь, а приманка не страдает. Тогда этот выход был минут 10, за это время я поймал половину своего улова с помощью именно люрекса, а без него улов был бы раза в два меньше из-за времени, которое я бы мог потерять при замене рваной резины на новую.

Заключение

Люрекс прост и универсален, сделать его не составляет никакого труда, немного времени, энтузиазма и небольшой фантазии — и уловистая приманка сделана. Кому-то может показаться: как на нее можно что-то поймать,— но, я вас уверяю, терпение на водоеме — и вы с рыбой. Каждый рыболов сам для себя выбирает, на что он будет ловить, хотя я настоятельно рекомендую иметь при себе люрекс: когда-нибудь он вас выручит и вы в него поверите, как поверил в него я лет пять назад. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Похожие статьи
// Теория и практика

Микроджиг является очень популярной приманкой, способной выручить рыболова даже при полном бесклевье.

Подробнее

// Теория и практика

Каждую осень я провожу фестиваль, посвящен­ный спиннинговой ловле на воблеры. Прошло­годняя «Воблериада» оказалась самой удачной с точки зрения поимки трофеев и разлавливания приманок – щука клевала хорошо, причем на довольно крупные воблеры. Я и сам поймал хищницу больше 5 кг весом, а одну не смог достать. Многие потом удивлялись, как мы ловили на такие воблеры взаброс, ведь по своей сути они должны быть троллинговыми. Но троллинг на фестивале запрещен, ­благодаря чему крупные приманки открылись с новой стороны.

Подробнее

// Теория и практика

На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м.

Подробнее

// Теория и практика

Наступил ноябрь 2013-го. Я, как и многие фанаты российского карпфишинга, осознаю, что рыболовный сезон окончен. Снасти уже как три недели сложены в чехлы, неизрасходованные бойлы распиханы по укромным подвальным коробкам, рыбацкая одежда выстирана и спит в бельевых шкафах. Самое время подвести итоги.

Подробнее