Ловля леща с лодки

Это не самый спортивный вид ловли — тут не поспоришь. Но, по-моему, со спортивностью у нас уже перекос. Спортивно ли собирать грибы-ягоды, спортивна ли фотоохота? Спортивны ли десятки других хобби? Вот и рыбалку из хобби настойчиво перетаскивают в спорт…

Ловля с лодки практикуется очень давно и повсеместно, причем лодки бывают от одноместных надувных и до… Вспоминаю, как во Владике мы не раз ходили ловить селедку на военном корабле! Притом что корабль этот специально и официально выходил в море с пассажирами, которые ловили рыбу.

Но леща ловят с более доступных плавсредств. Лещ, нагулявшись весной по отмелям и порадовав любителей фидерной ловли, уходит на глубокие ямы, которые в большинстве своем недоступны для облова с берега.

Как правило, такие места сочетаются с сильным течением, и главной задачей рыболова является установка лодки на якорь, точнее на якоря. Сначала на длинной веревке забрасывают один якорь и пытаются зацепить его на дне. Потом с другого конца лодки — второй якорь; манипулируя веревками, добиваются, чтобы лодка стояла поперек течения на растяжках — это позволяет ловить нескольким рыболовам сразу или одному на несколько бортовых удочек. Надо сказать, что установка на якоря — весьма трудоемкий процесс, и на гладком дне при сильном течении удачно поставить лодку удается далеко не с первой попытки.


В одном из наших мест мы привязываем длинную веревку на берегу, отплываем на моторе перпендикулярно и там бросаем якорь, а затем подтягиваемся в сторону берега, пока якорь не зацепится на дне. Все бы хорошо, но на гребне высокой волны лодка поднимается и шевелит якорь, который в конце концов сдвигается, и лодка начинает смещаться, что неприемлемо. Опытным путем мы разработали следующий способ: за пару метров до якоря на якорном канате делаем большой узел и после заброса якоря опускаем дополнительный тяжелый груз, который упирается в этот узел. При подъеме лодки именно этот груз играет на дне, а якорь остается недвижим. Думаю, этот способ выручит кого-то из любителей такой ловли.

Несколько раз за сезон мы отправляемся на одну из популярных точек для ловли леща, а там все гораздо проще. На определенном участке акватории стационарно установлены места «парковки» для лодок. Поперек реки натянуты тросы с поплавками, к которым фиксируешь лодку, и тут уж гарантирована устойчивость на одном месте.

Долгие годы леща ловили только на кольцо, потом изобрели мало чем отличающиеся от него «вишенки» и им подобные конструкции. Но суть у такой ловли одна — надо приготовить ведро прикормки, основу которой составляют пшенная каша и сухари. Все это трамбуется в большие кормушки из сетки и с тяжелым грузом опускается на дно на веревке или толстенной леске. Такая кормушка несколько раз за рыбалку поднимается в лодку и вновь наполняется. Способ этот добычлив и пользуется большой популярностью, хотя в некоторых местах он под запретом. Поэтому детали такой ловли я описывать не стану. Да и описаны они уже многократно.

Ловля с лодки на фидерные снасти вполне возможна и эффективна, но управляться с длинным удилищем в лодке неудобно и при поклевке крупного леща много шансов обломить квивертип, потому как приходится поднимать удилище вертикально вверх.
Думаю, что бортовые удочки с фидерной оснасткой — это тот вариант, который почти не имеет отрицательных аспектов.
У нас на борту лодки установлены держатели удочек, и это очень удобно. Конструкций бортовых удочек много, и мы опробовали разные. В итоге пришли к выводу, что нужна хорошая катушка, которая позволяла бы вытаскивать леща в лодку, потому как 10 метров лески, выбранной руками на ветру и сильном течении, создают массу неудобств. На катушке около 30 м лески толщиной 0,4 мм, затем идут стопор и самодельная кормушка. Ниже кормушки еще один стопор и через вертлюжок привязан поводок с двумя крючками. Толщина поводка — 0,3 мм.

Кормушка пластиковая с крышкой и 100‑граммовым грузом внутри нее. На стенках кормушки множество отверстий до сантиметра в диаметре. Стандартные фидерные кормушки из-за меньшего объема утяжелить можно только снаружи, что мешает при погружении и способствует частому запутыванию поводков за них. Наш вариант кормушки не имеет наружных навесов, поэтому поводки запутываются очень редко.

На удильнике — крупный яркий кивок, потому как следить приходится одновременно за двумя удочками, и поклевку чаще фиксируешь боковым зрением. Честно говоря, у меня это получается не очень хорошо, и я обычно ловлю на одну удочку.

Насадкой чаще всего служит червь, но ловится лещ и на опарыша, и на кукурузу. Поклевки леща индивидуальны. Один резкими рывками сгибает кивок, а другой слегка шевелит, и не сразу понимаешь, что это рыба. Лодка качается, кивок реагирует на это, и порой определить поклевку сложно. И это не зависит от размеров леща.

Кроме леща нередко попадается и чехонь. Скорее всего, она садится на крючок в верхних слоях воды, реагируя на движение червя, но порой берет приманку и на 10‑метровой глубине. Однажды мы наловили чехони больше, чем леща.

Бывает, что появляется густера — и тут уж приходится менять место. Другого спасения от нее нет. Хорошо, что набеги свои она совершает нерегулярно.

И вот тут стоит поговорить о прикормке. Это больной и интересный вопрос. При ловле на фидер с берега я пришел к выводу, что в нашем регионе при обилии густеры и сопы использовать прикормки при ловле леща нецелесообразно. И последующие наблюдения только укрепили мою уверенность. В итоге я два сезона успешно ловлю леща без прикармливания и вижу, что результаты такой ловли значительно лучше, чем у соседей на берегу. При ловле без прикормки шансы поймать леща повышаются, так как более шустрая и подвижная мелочь не опережает его.

При ловле леща с лодки на глубоких ямах мелочь допекает нечасто, и основной рыбой является именно лещ. Тут прикормка более уместна, хотя и не неизбежна. Важно, чтобы действия партнеров или соседей не усугубляли ситуацию. Потому что если рыбаки на соседней лодке усердно кормят рыбу, понятно, что лещ сместится на прикормку и тебе остается только одно — кормить еще вкуснее. А если в ближайшей акватории рыбу не кормят, то шансы наловить леща без прикормки вполне реальны.

С прикормкой все не так просто. Задача сделать ее такой, чтобы она доходила до дна, не вымываясь из кормушки, а уже на дне все-таки размывалась и создавала на течении дорожку. Чрезмерно влажная прикормка или, наоборот, недоувлажненная резко меняют результаты ловли.

На дне вообще не все так просто. То, что лещ любит ракушечник, давно известно, и мы не раз снимали с крючков и с лески мелкий ракушечник. Но, похоже, что и у ракушечника есть свой распорядок дня. Целый день сидишь в хорошо знакомой точке и безмятежно ловишь рыбу. И вдруг обрез оснастки. Не обрыв после зацепа, а именно обрез лески 0,4 мм. Бывает… Ставлю новую оснастку, и при первом же опускании ее снова легкий зацеп и обрез. Однажды за полчаса я оставил 4 оснастки, а потом все устаканилось, хотя ни место, ни вариант оснастки мы не меняли. В итоге возникло подозрение, что и у ракушечника есть свои минуты охоты.

В лодке у нас всегда под рукой подсачек. Это упрощает подъем крупного леща в лодку и позволяет избежать запутывания снасти.
Ловля же на том месте, где находятся стационарные «парковки» для лодок, имеет свои особенности. Первый выезд получился не самым успешным в плане улова, но зато позволил понять тонкости подобной рыбалки. Услугами такого сервиса пользуются многие рыболовы, причем подавляющее большинство применяет огромные кормушки и, соответственно, мощные снасти. Тут важно найти самый дальний уголок, где нет массового прикармливания. Или предусмотреть такой вариант прикормки, который бы способствовал перетаскиванию рыбы к себе. Мы же «припарковались» на ближайшей точке и наблюдали, как наши соседи ловят леща, а нам доставались только остатки.
Ловля в таких условиях вообще своеобразна. На определенной акватории годами ловят леща и прикармливают тоннами. Не исключено, что воспитанный на этом с малолетства лещ, объем прикормки меньше ведра вообще не воспринимает, и тут уже логично играть по правилам, а не бороться.

Обычно принято считать, что лещ большими косяками бродит по дну произвольно, и в том месте, где мы ловим, всякий раз появляется новый косяк рыбы. Но наблюдения заставили переоценить ситуацию. Когда я зимой поймал на жерлицы щуку из той же лунки, в которой она неделю назад откусила у меня поводок с двойником, это не удивило. Про щучьи тропы и засады давно известно.

А вот поймать леща с поводком моего товарища, который оторвался неделю назад, показалось удивительным. Крючок очень своеобразный, кусок лески тоже, а место, где у него сорвались три леща, было вымерено до метра. В итоге можно предположить, что косяки леща вовсе не бессистемно бродят у дна, а пасутся на определенном участке стационарно.

Немаловажным фактором при ловле леща является и то, что лещ, пойманный в прибрежной части, часто заражен солитером, а вот на 10‑метровой глубине таких особей не было ни разу.

Что касается животрепещущего вопроса о деталях прикормки, тут я многих разочарую. Рекомендовать что-то не берусь. Обычно мы берем пару упаковок стандартной лещовой прикормки, добавляем равнозначное количество грунта и иногда пару килограммов пшенной каши для объема. Этого, как правило, хватает на день рыбалки на двоих.

Похожие статьи
// Теория и практика

Микроджиг является очень популярной приманкой, способной выручить рыболова даже при полном бесклевье.

Подробнее

// Теория и практика

Каждую осень я провожу фестиваль, посвящен­ный спиннинговой ловле на воблеры. Прошло­годняя «Воблериада» оказалась самой удачной с точки зрения поимки трофеев и разлавливания приманок – щука клевала хорошо, причем на довольно крупные воблеры. Я и сам поймал хищницу больше 5 кг весом, а одну не смог достать. Многие потом удивлялись, как мы ловили на такие воблеры взаброс, ведь по своей сути они должны быть троллинговыми. Но троллинг на фестивале запрещен, ­благодаря чему крупные приманки открылись с новой стороны.

Подробнее

// Теория и практика

На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м.

Подробнее

// Теория и практика

Наступил ноябрь 2013-го. Я, как и многие фанаты российского карпфишинга, осознаю, что рыболовный сезон окончен. Снасти уже как три недели сложены в чехлы, неизрасходованные бойлы распиханы по укромным подвальным коробкам, рыбацкая одежда выстирана и спит в бельевых шкафах. Самое время подвести итоги.

Подробнее