Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Красноперка на маховое удилище

Поделиться с друзьями:

Дата: 1 Июля 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Традиционно многие поплавочники начинают сезон с ловли плотвы, а потом переключаются на более интересную рыбу: карпа, карася или линя, но я решил выбрать для рыбалки другой объект, достойный ничуть не меньшего внимания, чем трофейные представители семейства карповых.

Мастерская
Начнем с подготовки удилища. Слишком длинное для ловли красноперки не понадобится, вполне сгодится 4‑или 5‑метровое. Казалось бы, красноперка достаточно пуглива, однако если аккуратно заходить в воду, (лучше по пояс, если экипировка это позволяет) подпускает довольно близко.
Крупная красноперка попадается не так часто, как хотелось бы, а потому нет смысла использовать толстые лески. В качестве основной я применяю леску диаметром 0,16 мм, на поводки ставлю 0,11 или 0,12 мм. Крючки использую № 12–14 по международной классификации, с коротким цевьем.
А теперь приглядимся к особенностям оснастки, обусловленным характерным поведением красноперки. Как известно, эта рыба держится преимущественно в верхних слоях воды и всегда недалеко от растительности. Соответственно, рабочий диапазон заглубления приманки должен находиться в пределах 0,2–1,5 м, глубже лишь в порядке исключения.
Поплавок с длинным килем, который идеально подходит для ловли плотвы, в оснастке лучше не применять. Дело в том, что красноперка, взяв приманку, начинает таскать ее возле самой поверхности. Поплавок с длинным килем создаст в этом случае дополнительное сопротивление, что может заставить рыбу бросить приманку.
Оптимальным будет вытянутый веретено­образный поплавок, темной окраски, без киля, грузоподъемностью 1,5–3 грамма. Такой поплавок достаточно быстро принимает рабочее положение, не заглубляясь слишком сильно. Учитывая диапазон заглубления приманки, огрузка дополнительным грузиком делается ближе к основному, чтобы оставить рабочий конец поводка как можно длиннее и дать ему возможность медленно опускаться, что крайне необходимо при ловле на небольших глубинах.
Рабочий диапазон заглубления приманки должен находиться в пределах 0,2–1,5 м, глубже лишь в  орядке исключения.
Где искать?
Привязанность той или иной рыбы к определенным участкам водоема всецело зависит от особенностей ее питания. В отличие от плотвы, красноперка предпочитает выискивать пищу на мелководье среди растительности или же подбирать ее с поверхности воды. Принимая во внимание эти детали, можно легко найти пригодные для стоянки красноперки участки. Прежде всего место должно быть неглубоким, с зарослями тростника и/или кувшинки. Принципиально важно, чтобы в данном месте вода не застаивалась, а на дне не было гниющих отложений.
Весной, в половодье, когда течение довольно быстрое, красноперку следует искать вблизи береговой линии на участках с более-менее спокойной водой. Чаще всего это места с подтопленным кустарником. Такие участки чреваты частыми зацепами оснастки, однако они очень комфортны для рыбы, их не так много, а потому рыба смещается с них очень неохотно. Так что если вы нашли красноперку, менять место ловли придется не так часто, как, скажем, в начале лета.
Обязательно включите в прикормку сухое молоко. Образовавшееся облачко мути намного быстрее других составляющих смеси привлечет оказавшуюся поблизости красноперку.
  К концу мая, когда из воды начинают показываться стебли хвоща и осоки, довольно большие скопления красноперки можно обнаружить вдоль самой границы молодой растительности. Летом очень эффективной бывает ловля в окнах между листьями кувшинки. Куда забрасывать оснастку, подскажет сама красноперка, поскольку летом она активно подбирает с поверхности воды упавших насекомых.
Места стоянки красноперки зачастую недоступны с берега, потому ловля взабродку частенько бывает более эффективной, чем береговая. А если соблюдать осторожность, сдерживать эмоции от предвкушения хорошего улова и не входить в воду с разбегу, можно сказать, что удача у вас в кармане, а точнее — в садке. Кстати, садок лучше повесить на пояс, чтобы, не загружая рук, передвигаться с ним по водоему. То же касается и подсачека.
Методика привлечения
Чтобы на рыбалке не нарезать километры по пояс в воде вслед за перемещающейся красноперкой, лучше использовать прикормку. Основа секретных рецептов — содержание в них плавучих и медленно оседающих составляющих мелкого помола. Распаренные крупы, которые можно с успехом применять в составе прикормки при ловле плотвы или густеры, не подойдут, поскольку они довольно быстро оседают на дно. Я включаю в прикормку для красноперки панировочные сухари, сухое молоко или детскую молочную смесь, создающие плотное облако мути. Не помешает добавить в смесь сладкий ароматизатор, например, ваниль, однако с ним главное не переборщить. Слишком резкий и сильный аромат создаст обратный эффект и заставит рыбу уйти.
Место стоянки найдено и закормлено, остается надеть приманку на крючок. Так что же подать к столу? Лучше не полениться и приготовить несколько разных приманок, так как предпочтения красноперки меняются не только на протяжении сезона, но и в течение дня. Обязательно возьмите мелкого дождевого червя, хотя красноперка клюет очень жадно, крупный червь ей не всегда по зубам, ловля с ним будет напоминать футбол с множеством передач, вот только до голов дело не дойдет. Не забывайте про опарыша и мотыля. Помимо животных насадок обязательно возьмите с собой манку, слегка сдобренную ванилью. Довольно часто я успешно ловил на нее ближе к середине дня, тогда как с раннего утра работали исключительно червь или неподкрашенный опарыш. В общем, надо всегда быть готовым к смене приманки.
Экскурс по водоемам
Водохранилища — пожалуй, наиболее привлекательные для ловли водоемы. Многокилометровые мелководные разливы с островками тростника очень нравятся красноперке, только вот добраться до нее и перемещаться вслед за ней без лодки весьма проблематично. В связи с этим рассмотрим места, досягаемые по крайней мере с помощью болотных сапог.
Иногда ближе к середине дня животные насадки перестают работать, в этом случае можно предложить рыбе манку, слегка сдобренную ванилью.
Первым делом обследуем прибрежную зону. Если возле берега есть слегка заболоченный участок, заросший осокой или хвощом, постарайтесь пробраться к границе растительности — красноперка почти наверняка будет там держаться. Также обратите внимание на острова, расположенные недалеко от берега, к которым можно добраться вброд. Если в зоне досягаемости несколько островов, этот участок нужно обследовать обязательно. Обычно в протоках между островами есть небольшое течение, которое обеспечивает постоянный приток свежей воды. Также нужно поискать прилегающие к протокам мелководные столы с зарослями кувшинки. В таких местах красноперка чувствует себя весьма комфортно.
Сами же протоки бывают очень перспективными в период массового лета насекомых, например той же поденки. Красноперка в это время выходит на открытую воду и устраивает пиршества у поверхности воды.
Принцип поиска рыбы на озерах будет очень схож с поиском на водохранилищах — ищите заболоченные участки с осокой и острова. Мелководные участки с кувшинкой и стрелолистом, при условии их досягаемости, тоже неплохо подойдут, однако ловля на них будет доступна лишь до начала лета, потому как они довольно быстро зарастают и искать там рыбу становится бессмысленно, как бессмысленно делать это и на обширных пляжах с плотным глинистым дном. Выходы красноперки на открытую воду бывают и на озерах, и связаны они, так же как и на водохранилищах, с массовым летом насекомых. Однако далеко от зарослей, в которых она держится постоянно, красноперка не отходит.
Во время массового вылета насекомых красноперка нередко покидает места постоянных стоянок и охотится с поверхности на участках, свободных от растительности.
Бесспорно, водохранилища и озера наиболее интересны в плане трофеев. Рекордные экземпляры, по многочисленным рассказам рыболовов, периодически попадаются на Плещеевом озере, а лично мне на Костромском водохранилище не раз доводилось вылавливать полукилограммовых рыб. Означает ли это что на реках, особенно малых, ловля красноперки — занятие пустое? Вовсе нет. Да, поймать на них трофейный экземпляр вряд ли удастся, однако вполне можно половить рыбу среднего размера и порой в немалых количествах.
Так где же искать красноперку на малой реке? Особенно глухих и плотно заросших элодеей мест на реках не так уж и много, поэтому вполне реально найти подходящий мелководный стол. Нередко он находится рядом с омутом, весьма удачный столик может расположиться и на мысе у крутого поворота русла. Если на мелководье лежит упавшее дерево, красноперка непременно устроит себе пристанище среди ветвей. Да, ловить крайне неудобно, множество зацепов, однако результат того стоит.
На малых и средних реках существуют еще два типа весьма интересных, необычных и вместе с тем довольно перспективных мест — глушицы и старицы. Глушица — это небольшой обособленный залив, соединенный с рекой узким рукавом, через который происходит приток воды. Ранней весной, когда река разливается и выходит из берегов, затапливая луга, большинство таких глушиц очищаются от значительного количества ила и становятся весьма пригодными для стоянки рыбы. Красноперка очень любит такие места и скапливается в них в довольно больших количествах. К середине лета, когда уровень воды существенно падает и растительность обильно разрастается, неглубокие глушицы перестают приносить уловы.
Старицы по объему воды значительно превосходят глущицы, а протяженность их может быть довольно значительной. В отличие от глушиц ловля в старицах чаще всего не привязана к сезонам, поскольку, растительность хоть и обильно разрастается, обширные участки открытой воды там все-таки остаются. Разумеется, половить красноперку в таком месте можно ничуть не хуже, чем в той же глушице.
И в завершение не оставим без внимания Волгу-матушку. Простор великих русских рек безграничен, и душа рвется вдаль, однако на этот раз покорять придется прибрежные мелководные участки и разливы с островами.
В любом случае нужно найти как минимум мелководный карман с кувшинкой и стрелолистом, но лучше всего попытать счастья на широких мелководных разливах с грядами островов, образующих протоки и заболоченные участки. Обычно в таких местах можно обойтись без лодки, имея в арсенале хорошие болотные сапоги или вейдерсы. Если в мелководных карманах красноперка надолго не задерживается и в больших количествах не встречается, то на разливах с островами она стоит постоянно, и ее там обычно много. Поиск рыбы в таких местах сродни поиску на водохранилищах: заходим к досягаемой кромке торчащего из воды тростника или осоки и облавливаем открытый участок воды вдоль нее.
Если нет поклевок, не стоит задерживаться в мелководных заливах. Красноперка в них обычно на очень долго не остается. 
К середине лета наиболее мелководные участки разливов полностью зарастают и становятся привлекательными разве что для линя, а на участках с более существенной глубиной можно успешно половить красноперку в окнах между листьев кувшинки.
Надеюсь, с моей помощью вы пополнили копилку своих рыбацких знаний и теперь без особого труда найдете и, конечно же, поймаете эту интересную рыбу.

Статья опубликована в июньском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg