Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Интернет на службе рыболова

Поделиться с друзьями:

Дата: 20 Июня 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Бурное развитии IT-индустрии в целом и web-cервисов в частности затронуло практически все аспекты нашей жизни, коснувшись даже таких аскетичных и далеких от компьютеризации вещей, как охота и рыбалка.

Казалось бы, чем Интернет может быть полезен рыболову, кроме, разве что, общения? Еще как может! Взять, к примеру, высокодетализированные спутниковые снимки, которые можно найти в свободном доступе на картографических онлайн-сервисах. Вряд ли разработчики могли представить, что с их помощью рыболовы будут не только изучать схемы подъезда и «партизанские» тропы к нехоженым и заветным местам, но даже смогут «читать» по ним реку! Именно так поступаю и я: перед тем как отправиться в разведку, я открываю один из популярных картографических сервисов и приступаю к изучению характера реки.
Глубокие участки реки хорошо видны на карте — они более темные по сравнению с фоновой глубиной.
Куда пойти, куда податься?..
На первый взгляд кажется, что найти интересные места только по фотографиям невозможно. Однако опытный фидерист-речник, который привык «читать» реку и обнаруживать интересные для ловли участки только по водной глади, гипотетические стоянки рыбы вычислит без проблем, тем более что в последние засушливые годы летний уровень большинства рек опустился до минимальных отметок, обнажив большинство интересных мест. И они-то очень хорошо видны на спутниковых снимках: песчаные косы, границы русла и отмели, перекаты и ямы после них, поваленные деревья и поворотные ямы, прогоны и множество других интересностей великолепно читаются с монитора компьютера или планшета.
Впрочем, обо всем по порядку. Все мы прекрасно знаем, что речная рыба держится крайне неравномерно — почти безжизненные прогоны порой тянутся на многие километры, и лишь изредка попадаются действительно рыбные участки небольшой протяженности. Именно их должен уметь определять рыболов, нацеленный на максимальный результат. Без сомнения, к подобным местам относят:
• всевозможные заводи, омуты и обратки, спокойная возвратная струя которых граничит с фарватерной речной струей;
• прогоны со средней глубиной, являющие естественное продолжение глубоководных поворотных ям;
• приямки, примыкающие к перекатам (как перед, так и непосредственно за ними);
• песчаные косы, граничащие с приличной глубиной;
• места впадения всевозможных ручьев и рек.
На что обращать внимание?
Прежде всего следует понимать, что прочитать с максимальной точностью можно только малую либо среднюю реку, глубина которой не превышает 3–4 м, а прозрачность воды достаточно высока. Попытки подобрать перспективное для ловли место на крупной и глубокой реке практически всегда терпят фиаско — ввиду большой глубины речная струя на фото кажется однородной, без выраженных особенностей.
Рассматривая снимок, в первую очередь обращайте внимание на оттенок воды — чем больше глубина в конкретном участке, тем более темного оттенка будет вода. В качестве примера можно привести фотографию приустьевого участка водохранилища, в котором русло затопленной реки отлично читается именно по цвету воды (фото 1, направление русла указано белой линией).
Очень многое может подсказать и берег реки. Традиционно работает схема привязки глубины к степени крутизны берега: обрывистый берег реки (урез воды на картах обычно желтого цвета) говорит о том, что прямо под ногами находится русло или омут (если речь идет о повороте реки). И напротив, пологий, обильно зарастающий и часто заболоченный берег свидетельствует о мелководности данного участка реки. Если рассматривать это правило в контексте речных поворотов, то практически всегда внешняя сторона «подковы» будет иметь обрывистый берег и максимальную глубину, а внутренняя — пологий и мелководный плес (фото 2). Именно с него удобнее всего рыбачить фидером, нащупав ту самую русловую бровку либо же забрасывая оснастку на границу основной струи и глубокого омута.
Хорошую службу рыболову сослужат и всевозможные песчаные косы, наносимые течением во время паводков. Такие места очень любят голавль и елец, и именно здесь следует искать рыбу, забрасывая оснастку на ярко выраженную бровку. В качестве примера можно привести фото 3, отчетливо демонстрирующее размер и протяженность песчаной косы. Мы видим, что речное русло делится на два ярко выраженных рукава, оставляя посередине реки песчаную косу, которая в летнюю засуху может проступать на поверхность. Очень перспективной в данной ситуации является точка А, в которой речной поток будет завихряться, задерживая всевозможный корм. Особенно уловисты подобные места в весенний период, когда уровень воды поднимается на 1–1,5 метра выше межени.
По мнению опытных фидеристов, прелесть речной ловли заключается в возможности поимки таких сильных рыб, как язь, голавль и сырть, предпочитающих быстрое течение и каменисто-галечное дно. А потому именно перекаты будут номером четыре в нашем списке перспективных мест. И именно их сложнее всего прочитать в плане фидерной ловли. Все дело в том, что интересуют нас не столько сами перекаты, сколько пред- и послеперекатные ямы, являющиеся местами стоянок этих рыб, как, впрочем, и многих других. Поэтому, обнаружив на спутниковом снимке камни над поверхностью воды (фото 4), не поленитесь и съездите, чтобы осмотреть данное место вживую. Иначе определить пригодность точки для ловли невозможно. К слову, так этот самый камень выглядит в действительности (фото 4 а).
Не стоит обращать внимание на длинные прогоны с однородной глубиной. Рыба часто стоит локально, в основном на участках, выделяющихся на общем фоне.
Особенно тщательно следует подбирать перспективное место для лещовой рыбалки. За все время, которое я рыбачу фидером (а это ни много ни мало 12 лет), наилучшие результаты именно по лещу показывали точки со сложной струей — там, где у берега находится обширный омут либо обратка, которая граничит с основной струей где-то посередине реки. Именно на границе течений и происходит большинство поклевок крупного леща, язя и плотвы. Долгое время при выборе таких мест я привязывался к обрывистому берегу, под которым всегда находится яма. Однако лет пять назад совершенно случайно мне удалось обнаружить закономерность несколько иного толка, которая стала очередным, пятым пунктом в нашем списке перспективных мест для фидерной рыбалки. Речь идет о всевозможных береговых косах, врезающихся в речную струю и уводящих направление струи если не к противоположному берегу, то к середине реки точно. В таких местах образуется шикарная обратка, пригодная как для поплавочной, так и для фидерной ловли. На спутниковых снимках такие обратки, как правило, располагаются на поворотах реки и весьма слабо заметны. Ориентиром может служить песчаный либо травянистый мыс, отчетливо врезающийся в речную струю. На фото 5 изображено именно такое место. Основная речная струя, идущая у берега, отбивается данным мысом и уводится чуть дальше середины реки, образуя шикарное место для рыбалки. К слову, своего самого крупного леща весом в 3300 г, а также множество экземпляров поменьше мне удалось поймать именно здесь.
Надеюсь, данная информация будет полезна. Ни хвоста, ни чешуи!

Статья опубликована в июньском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg