Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Если окунь не клюет, или подледный ультралайт

Глухозимье – странная и непонятная пора, в которую многие любители подледной рыбалки предпочитают убирать снасти подальше и сидеть дома. А ведь мало кто может сказать, когда начинается, когда заканчивается «глухой» сезон и почему перестает ловиться рыба…

В средней полосе этот период наступает с конца января и длится весь февраль, а вот, например, в Саратовской области ледяной покров к Новому году только устанавливается, а в начале марта, бывает, сходит. В какие сроки наступает глухозимье здесь? А в Якутии? Едва ли кто-то скажет точно. Конкретных дат нет и быть не может.

Можно выделить только основные приметы глухозимья: сильные морозы, толстый ледовый и снежный покров и необычайная апатия рыбы. Как только она перестала клевать, считайте, что настала «глухая» пора. Всем (если вы, конечно, хоть раз заглядывали в лунку) знакома картина, когда вокруг мормышки полукольцом стоит группа окуней, вяло сопровождающих приманку взглядом и не двигающихся с места. Спровоцировать такого окуня на полноценную поклевку очень тяжело, но в принципе возможно. Раздразнивать сонного окуня — все, что остается делать рыболовам-зимникам. Другие виды рыб в эту суровую пору ловятся еще хуже…

Камеральные приготовления

Собираясь на такое ответственное дело, как ловля неклюющего «полосатого», нужно основательно подготовиться. Вполне возможно, что придется перестроить всю снасть. Сразу хочется оговориться, что ловить мы будем самой спортивной зимней снастью — мормышкой. Чертики, козы, балансиры хороши в определенные периоды, мормышка же стабильна и универсальна, и позволяет применять десятки разнообразных приемов игры и анимации. Мормышечная снасть сначала поможет раздразнить вялую рыбу, а потом выловить всю стайку в пределах облавливаемой лунки. И пусть такую ловлю называют «вымучиванием», но по-другому поймать сонного окуня просто невозможно. Взять, к примеру, балансир. Эта приманка мгновенно «собирает» в зоне ловли близкостоящего окуня и отлично его «заводит». «Полосатые» вздыбливают свои колючие спинные плавники, раздувают «щеки» и… остаются на местах, иногда медленно двигаясь в такт движениям горизонтальной блесны. Редко когда самый смелый из окуней решится на атаку. Пара рыбок с лунки — вот потолок блеснильщиков в середине зимы. А на мормышку, тихонько «ковыряя» ею у самого дна, можно натаскать в несколько раз больше.

Теперь нужно определиться, какие мормышки нам понадобятся. Успеха будет гораздо проще добиться, используя приманки самого миниатюрного, даже микроскопического размера. Следовательно, для большей скорости ловли и контроля над мормышкой, сделана она должна быть из вольфрама или вольфрамовых сплавов, то есть быть максимально тяжелой для своей величины. В рыболовных магазинах сейчас имеется довольно большой выбор мормышек из этого металла. Фирмы-производители научились обрабатывать неподатливый, сверхтвердый материал, и на прилавках можно увидеть приманки самых причудливых форм. Еще совсем недавно весь ассортимент вольфрамовых мормышек составляли «капельки» и «дробинки», теперь же выбор удовлетворит самый взыскательный вкус. «Муравьи» и «уралки», «дольки» и «овсинки», чего только нет… Но апатичному окуню и такого выбора будет мало. Настоящие уловистые мормышки до сих пор можно купить только с рук. По случаю удается затовариться на больших рыболовно-охотничьих выставках, где довольно неплохо представлен качественный «hand-made» от народных умельцев, обычно спортсменов.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ