Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Если окунь не клюет, или Как расшевелить «полосатого»!

 Почему зимой окунь прекрасно ловится почти в любом водоеме: стоячем и проточном, глубоком и мелком, маленьком и большом, а летом словно исчезает?

Почему со льда можно надергать 10 кг «полосатого» с одной лунки, а на лодке для достижения хорошего результата, приходится проплывать не одну сотню метров? Почему сейчас окуня на атаку провоцирует игра примитивного балансира, а по открытой воде подавай ему дорогущий японский воблер? Ответить на эти вопросы непросто. Тут и температура воды замешана, и множество других факторов, влияющих на ихтиофауну, но можно хотя бы попытаться приблизиться к тайне.

Сейчас на дворе зима, и многие рыболовы охотятся за окунем, бегая от лунки к лунке. Найти полосатого хищника в это время года несложно. Он группируется по бровкам, на «поливах», прячется в остатках травки, стоит на различных подводных «пупках» и прочих неровностях донного рельефа. Будет он клевать или не будет, зависит от класса и умения рыбака. Первую половину зимы выдавать отличные результаты получается почти у всех. У более «продвинутых» зимников хорошие уловы наблюдаются в течение всего сезона ледостава. В холодную пору все просто и понятно.

Да и большинство «полосатых» рекордов, как по размеру, так и по общему весу, установлены именно в зимний период. А теперь перенесемся на полгода вперед… Лето. У спиннингистов в уловах голавли, судаки, щуки… а окуней — совсем немного. Конечно, высококлассные мастера ультралайтового спиннинга и спортсмены умеют целенаправленно в больших количествах ловить окуня, но таких спортсменов встречается не столь много, как в зимний период. Полосатого ловят в основном во время «выходов», когда стая охотится у поверхности воды, на каком-нибудь перекате, и с чавканьем и всплесками азартно гоняет малька. Хищник в эти моменты очень активен и с задором атакует как воблеры, так и ПВХ-кембрики на крючках с длинным цевьем. Но заканчивается бой, и все — колючего разбойника поймать уже непросто. Как вызвать на поклевку пассивного хищника?

Не всегда воблеры следует ловить в теплой воде, а на джиг — в холодной. Чередовать эти типы приманок следует всегда. Только в этом случае можно выявить предпочтения рыбы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ