Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Еще раз о жерлицах

Поделиться с друзьями:

Дата: 14 Января 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Для любого рыболова, ловящего хищника на живцовую снасть, важно сначала поймать живцов — небольших рыбок для насадки на тройники или двойники жерлиц. И нередко именно этот, казалось бы, простой процесс поимки мелкой рыбешки становится проблемой для щукаря. Почему так бывает? В первую очередь в местах, где активно жирует хищник, не остается мелких плотвичек, окуньков, густерок. Щука и окунь их просто съедают или разгоняют. Поэтому часто приходится приво­зить живца, пойманного загодя на местных водоемах. Это оптимальный вариант, поскольку не нужно тратить время на поиск и поимку живца.

Живцы для хищника
Перед большой рыбалкой я частенько отправляюсь на местный котлован, вырытый земснарядом и соединяющийся с рекой небольшими протоками. Здесь всю зиму поклевывают некрупная плотва-сорожка и окунишки, а ближе к весне — уклейка.
Поймав достаточное количество живцов, я оставляю их на ночь в кане, выставленном на балкон. Правда, приходится следить, чтобы вода не замерзала. Если на улице слишком морозно, я закутываю кан в синтепоновые или ватные одеяла и ставлю ближе к теплу. К емкости для живца подвожу шланг от компрессора для аквариумных рыбок. Всю ночь к живцам поступает кислород, и они так вполне могут прожить неделю. Причем выживает даже нежная уклейка, которая, как известно, является наилучшим живцом для судака. Именно уклейки приносили мне хороших судаков, которые не так часто попадаются на жерлицы.
Но важно соблюдать простые правила для хранения уклеек. Брать руками рыбок нежелательно, лучше использовать различные сачки для тех же аквариумных рыбок — уж слишком нежна уклейка. Любое прикосновение лишает ее части чешуи, что плохо сказывается на выживаемости рыбки. Также влияет резкая смена температуры — от теплой руки и ледяной воды. Этот фактор надо учитывать и при замене воды уже на рыбалке. Нельзя сразу выливать всю воду и наполнять кан свежей водой из лунки. Это станет своеобразным температурным шоком, в результате которого вы увидите белые брюшки снулой рыбы на поверхности воды в кане.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ