Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Елец на малой тяге

На водоемах наступает унылая пора, которую рыбаки называют глухозимьем. Рыба в это время начинает испытывать кислородное голодание и проявляет малую активность. Но не все так печально, как может показаться на первый взгляд. 

В этот период начинается очень увлекательная рыбалка — ловля ельца на течении. Эта маленькая, но очень бойкая рыбка уже осенью, сбившись в плотные большие косяки, радовала рыболовов поклевками. Она присутствует в уловах и зимой, но все же по большей части как прилов, потому что мало кто из рыболовов?зимников ловит ельца целенаправленно. Однако даже если все факторы, предоп­ределяющие наличие ельца, соблюдены, в конкретном месте иногда бывает трудно найти клевую лунку. Метр в сторону — и можно просидеть весь день, «наслаждаясь» поклевками ерша и пескаря. Но все же чем больше мы приложим усилий для поимки ельца, тем выше у нас шансы встретиться с ним.

Места обитания 

Елец в водах сибирских рек обитает в местах с течением, чаще — на границе с обраткой. Эта рыба привыкла к быстрым потокам. Подтверждением тому служит ее внешний вид: вытянутое тело, мощные передние плавники дают ей возможность без особых усилий держаться в струе и развивать большую скорость. Природа заложила в ельца мощь и силу, которая выражается в характере поклевки. Иной раз эта маленькая рыбка способна утащить удочку, оставленную на льду незадачливым рыболовом. Все это позволяет ельцу уверенно чувствовать себя в быстринах. Но не только они являются его вотчиной. С приходом глухозимья елец предпочитает места, где течение не такое сильное, как в основном потоке, поэтому при выборе точки ловли необходимо ориентироваться на выходы из затонов, предрусловые ямки, где нет основного течения, а также на всевозможные стрелки возле устьев ручьев и рек. Такие места желательно примечать с поздней осени, так как стоянки рыбы уже вряд ли изменятся, и она проведет в данном месте весь зимний период.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ