Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Джиг на Дону

Cуть джиговой ловли состоит в том, что проводкой имитируется одиночная раненая рыба, которая в первую очередь, становится объектом нападения хищника.

Наша цель заключается в подборе джиг-приманки и ее проводки, чтобы наиболее точно имитировать натуральную добычу. В процессе этого архиважно учитывать течение реки.

В чем специфика джиговой ловли на течении?

Нехолодные зимы последних лет дают возможность половить джигом на Дону до половодья. Судак, лещ, бирюк и плотва — вот рыбы, которые могут стать в это время добычей спиннингиста. Наиболее желанным трофеем из этой четверки всегда будет «клыкастый».

Судак, как известно, весной не атакует стремящуюся вверх приманку, а берет только планирующую на дно. Поэтому техника подъема джига на течении подмоткой или рывком удилища с последующей подмоткой не имеет особого значения.

Вторая фаза движения приманки (планирование ко дну) как раз и является одним из тех моментов, которые провоцируют поклевку. В эти мгновения судак идентифицирует приманку как рыбу и атакует ее.

А ведь он может и не поверить! Неестественное падение джига (например, при зацепе крючка за леску), излишне резкая или ненужно растянутая «ступенька», несоответствие раскраски рыбы — «резины» именно в этот час суток — вот основания, сдерживающие хищника от нападения. Но все эти причины можно устранить подбором моделей джиг-головок и мягкого пластика, а вот бесклевье природного характера, увы, технически неисправимо.

Течение в некоторой степени так же компенсирует недочеты снасти и проводки и в то же время накладывает на них паразитное, с рыболовной точки зрения, влияние самого потока. Быстряк как бы растягивает диапазон «верного» веса и вместо, например, критичных для тихой воды 20 г, мы имеем 22, 24, а иногда даже 28 г для одних и тех же моделей приманки и толщины лески. Парадокса никакого здесь нет. Утяжеление груз-головки напрямую связано с увеличением площади сопротивления приманки потоку и, как следствие, почти равного времени ее погружения приманок.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ