Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Дорога к форели

Поделиться с друзьями:

Дата: 9 Марта 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Не зря еще древние говорили: сколько людей, столько мнений. Это утверждение нашло отражение и в различных способах рыбной ловли. Очевидно, большинство из них формировались в зависимости от условий ловли в конкретном месте. Но в наши дни мы вправе выбирать, где и как ловить тот или иной вид рыбы. А выбрав цель, нужно проделать тернистый путь к ней, и в ряде случаев сложность этого пути напрямую зависит от условий и интересующего нас в качестве добычи объекта ловли.

Лет эдак 15 назад о ловле ручьевой форели можно было узнать лишь из скупых публикаций в рыболовных журналах, да и то написанных в большей степени на основе догадок и теорий. Да еще из нескольких иностранных видеофильмов. Впрочем, и они имели мало общего с нашими реалиями, хотя и показывали ловлю этой рыбы во всей красе.
Вместе с тем и тогда, и в наши дни интерес к ловле ручьевой форели, прежде всего на малых реках, исходит со стороны рыболовов, не имеющих технической возможности отправляться на большую воду. Многие из тех, кто в какой-то момент получил такую возможность, на речки уже не возвращался. Впрочем, есть и исключения. И дело вовсе не в том, что рыбалка эта неинтересна. Совсем наоборот. Именно сложность и капризность форели охлаждает пыл многих рыболовов. И поклевок мало, и солидных трофеев ждать не стоит. В ряде случаев вероятность поимки хорошей рыбы есть, но это отдельная история.
И все же, что привлекает в такой рыбалке? Пожалуй, характер самой рыбы — даже в маленькой форельке заложен потенциал мощного, неутомимого соперника, — красота и необычность этого вида и, конечно, условия ловли. Это своего рода ребус, разгадав который, получаешь настоящее наслаждение от поимки пусть и небольшой форели.
Начало пути 
Когда я начинал свои путешествия по рекам Ленинградской области, мои представления о ловле лосося или кумжи были основаны лишь на прочтенных статьях и увиденных фотографиях. Но очень скоро интерес этот перерос в практический опыт, результатом которого стала череда поездок в различные уголки Русского Севера и на популярные скандинавские лососевые реки. И спустя годы я могу уверенно сказать, что ловля на маленьких речках ручьевой форели, а в ряде случаев заходящей на нерест кумжи и ловля той же семги на Севере или лосося на реках южнее совсем не одно и то же. Если не сказать больше. Но есть и что-то тождественное. А потому сегодня я с большим удовольствием отправляюсь на берега таких речек, когда далекие путешествия по каким-то причинам оказываются недоступны, а один-два дня все же есть.
Как и многие рыболовы, я был подвержен влиянию стереотипов и ошибочных мнений. И большинство из них касались выбора приманок: типа, размера, формы и окраски. Со временем эти представления претерпевали изменения, расширяясь и видоизменяясь в моем сознании. В большинстве случаев рыба сама подсказывала верный путь. И хотя в целом ситуация с рыбными запасами год от года ухудшается, мои рекорды регулярно обновляются как в количественном, так и качественном формате. И что в начале пути казалось несбыточной мечтой, сегодня уже воспринимается как обыденность.
Интересные реки 
В кругах любителей форелевой ловли не принято называть места и даже названия рек, где проходила рыбалка. Да и вообще эта информация закрыта в части рыбалки на территории России и именно в диких условиях. Совсем другое дело — реки Северного Кавказа, Краснодарского края, Прибалтики и других стран. Но все же условия там значительно отличаются. Горные, стремительные реки, несущие талые воды ледников, — это совсем не то, что предлагает равнинная река, берущая начало в каком-нибудь болоте, пусть даже имеющая на своем протяжении несколько перекатов, но в целом намного более спокойная. Наши речки заставляют рыболова преодолевать препятствие в виде поваленных деревьев, зарослей кустарника и борщевика, превышающего рост человека. Маленькие речки не дают второго шанса. Даже зная перспективное место, у вас будет лишь одна попытка подойти и сделать несколько точных забросов. А потеря приманки в данном случае — явление обыденное.
Один из ошибочных стереотипов, которым страдают многие начинающие любители ловли форели: хорошие форелевые реки находятся в труднодоступных местах. А на деле все иначе. Иногда, преодолев сотню-другую километров, причем часть из них по бездорожью, мы не находим речек с форелью. В то время как в непосредственной близости от цивилизации, в речке, протекающей среди жилых домов, удается поймать достойный трофей.
Ширина большинства перспективных речек не превышает 10 метров. Глубина и прозрачность воды могут существенно отличаться в зависимости от места, где протекает река. Встречается форель и в ручьях шириной не более пары метров. Единственное условие для ее существования в таких ручьях — он не должен пересыхать. А вот сама форель в таких ручьях может достигать 0,5 кг и даже больше. В ­конечном счете все зависит от кормовой базы.
Растет форель довольно быстро, в пищу идут и насекомые, и различные рачки, и мелкая рыба — словом, все, что удается найти и поймать. Чем больше и разнообразнее кормовая база, тем быстрее растет рыба. Конечно, ловля спиннингом в совсем уж маленьких речушках затруднительна — незаметно подобраться к перспективному месту, сделать точный заброс и проводку зачастую просто невозможно.
Сезон ловли 
Еще одна привлекательная сторона форелевой рыбалки — она возможна во все сезоны. Безусловно, всегда есть свои лучшие периоды и время, когда посещение речки не имеет смысла. Но каждый такой период имеет свою прелесть и неповторимую особенность. Посещая речку в течение всего года, не только понимаешь процессы, происходящие в толще воды, но и отмечаешь, как меняется настроение и поведение рыбы в зависимости от изменяемых условий, а также воочию наблюдаешь за изменениями, происходящими по берегам.
На каждой речке условия свои, даже в соседних речках они могут существенно отличаться. И причин тому несколько. К примеру, одни речки довольно быстро замерзают зимой, и на них рыбалка прекращается до весенней оттепели. А вот другие остаются открытыми и в самые лютые морозы, позволяя рыболову в течение всего года наслаждаться рыбалкой. Хотя стоит отметить, что зимой в периоды заморозков рыбалка редко приносит результат и лучше отравляться на реку в оттепель.
Весной активная рыбалка продолжается до активного таяния снега. Далее следует пауза, пока уровень воды не начнет понижаться, и она не очистится. Летом наиболее активные периоды связаны с вылетом различных насекомых. Но в разгар лета, когда температура воды достигает максимума, а уровень воды, наоборот, снижается до предела, в некоторых случаях обнажая дно, ловля тоже затруднительна и не слишком эффективна. Осень — время активной ловли. Но стоит помнить, что форель, как и большинство лососевых, нерестится поздней осенью. В этот период она собирается в местах нереста, где ее, конечно, лучше не тревожить.
Уловы: мифы и реальность 
Ловля на малых речках окутана множеством историй, легенд, мифов и вполне реальных историй. Зачастую рыболовы, рассказывая о трофеях, выдают желаемое за действительное. Сход крупной, но все же не слишком форели может быть преподнесен как потеря монстра весом в несколько килограммов. Но это вовсе не значит, что все эти истории вымысел.
В форелевых реках встречаются и другие хищники. Исключение составляет хариус, но и он попадается далеко не везде. Щука — один из главных врагов форели. И эти два вида никогда не чувствуют себя комфортно в одном месте. Если в реке достаточно щуки, вероятность поимки форели минимальна. Но все же щука требует больше корма, которого в маленьких речках недостаточно. Довольствоваться насекомыми и их личинками зубастая не готова. К щуке в форелевой, да и на лососевой реке отношение, прямо скажем, довольно жесткое. И даже рыболовы, проповедующие принцип «Поймал — отпусти!», в таких ситуациях щуку не отпускают. Но тут, как поступить, пусть каждый решает сам. Однако в моей практике и среди моих близких знакомых было несколько случаев поимки щуки непосредственно в пороге. Казалось бы, что делать любительнице засадной охоты в бурном потоке?
Часто рассказывают о поимках большого лосося в маленьких и мелких речках. Теоретически, конечно, это возможно. Единственное условие — река должна впадать в озеро, где обитает лосось, или в море. Любая искусственная преграда на пути сводит на нет даже теоретическую вероятность этого. Безусловно, при соблюдении этого условия вероятность того, что речь идет о кумже, куда больше. Фактически кумжа — это та же форель, проводящая большую часть жизни в большом водоеме. Очевидно, что возвращается она на нерест туда, откуда когда-то начала свой жизненный путь. Лосось и кумжа довольно редко обитают в одной реке, а тем более делят нерестилища, которых в небольших речках и без того очень мало. Поэтому, если река или ручей впадает непосредственно в озеро или залив, вероятность захождения в нее лосося на уровне долей процента. Другое дело, если небольшая река впадает в более крупную реку, в которую заходит лосось. В той же Ленинградской области такие реки имеются, и в этом случае вероятность встретить лосося все же есть. Хотя, повторюсь, вероятнее всего вы повстречаете кумжу.
Кумжа хоть и уступает в размере лососю, поимка ее не менее интересна. Да и, откровенно говоря, получить поклевку конопатого хищника весом 6–10 кг с лайтовой форелевой снастью… исход в 9 из 10 случаев будет предрешен, и не в вашу пользу. Договориться с кумжей вдвое меньшего размера тоже непросто, но шанс все же есть.
Ручьевая форель или, как ее еще называют пеструшка, в силу ряда объективных причин редко достигает веса более килограмма. Мне известны случаи поимки форели весом немногим меньше 2 кг, и уверенность в том, что это именно оседлая форма форели основана на том, что река была перегорожена плотиной. Ей попросту некуда деваться, а вот кормовая база хорошая. Все что крупнее — или вымысел, или кумжа. Но, повторюсь, фактически это один и тот же вид.
Дорога к форели извилиста, разнообразна и интересна. Этой статьей я лишь задал направление, но в будущем мы вернемся к этой теме, поговорив о снастях и их особенностях для такой рыбалки. В этом вопросе тоже все не так просто и однозначно. Мир приманок сколь разнообразен, столь же и спорен. О том, какая приманка лучше, некоторые рыболовы готовы спорить часами. Я расскажу о своем представлении на примере собственного опыта. Ну и, конечно, поговорим о технике ловли в разных условиях и в различные периоды.

Статья опубликована в апрельском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg