Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

C махом на водохранилище

Поделиться с друзьями:

Дата: 19 Мая 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Водохранилища всегда манили к себе рыболовов. Бескрайние просторы, кардинально меняющийся рельеф дна, мелководные поливы, сменяющиеся стремительными русловыми бровками, загадочные острова, одиноко разбросанные по всей акватории… И среди всего этого разнообразия — огромное количество самых разных видов рыб. Оно и неудивительно — бескрайние нерестилища, богатая кормовая база, прекрасные места для зимовки и нагула — популяция рыбы в таких водоемах, как правило, огромна.

Впрочем, данный факт способен вызвать замешательство среди любителей поплавочной ловли. Когда перед тобой бескрайние акватории, а в твоей руке обыкновенная маховая удочка, обловить которой без лодки можно лишь прибрежную зону, волей-неволей задумаешься… И все же, не спешите расстраиваться! Даже с классической маховой удочкой вы всегда сможете добиться хороших результатов. Особенно в том случае, если подойти с особой тщательностью к выбору места ловли и правильно подобрать прикормочный состав. Об этом и поговорим!
Куда пойти, куда податься?
Итак, стоим мы на берегу перед бесконечными просторами водохранилища. С чего же начать? Прежде всего следует внимательно просмотреть карту — бумажную либо ее электронный аналог. Наиболее крупные водохранилища на ней отмечены достаточно детализированно, с указанием глубин и затопленных русел рек. Именно к ним и следует привязываться — если такое русло проходит в непосредственной близости от берега, в прибрежную зону на кормежку будет выходить самая разная рыба. Близость русла к берегу также достаточно хорошо читается по очертаниям прибрежной зоны: если урез воды граничит с крутым обрывом, а берег в месте ловли достаточно высокий, значит, глубины находятся в непосредственной близости. И в то же время если перед нами песчаный пляж, плавно уходящий в воду, значит, глубины в подобном месте минимальны, и рассчитывать на серьезный результат вряд ли стоит.
Обращать внимание следует и на различные заливы, отгороженные от основной акватории перешейком и обильно зарастающие водной растительностью. Глубина в подобных местах, как правило, невелика. Это положительно влияет на температуру воды и развитие кормовой базы. Подобные участки являются излюбленными для большинства видов белой рыбы: помимо леща и плотвы, составляющих основную часть уловов, велик шанс встречи с крупным карасем и линем. Искать рыбу следует прямо у уреза водной растительности либо же в окнах среди нее. Достаточно часто глубина в подобных местах не превышает полуметровой отметки, поэтому тем рыболовам, которые рассчитывают на трофей, следует всерьез позаботиться о маскировке.
Кроме того, классическим местом для успешной поплавочной ловли являются всевозможные бетонные и каменистые дамбы. Они могут быть совершенно различными и расположены как вдоль береговой линии водохранилища (обычно в тех местах, где проходят автомобильные дороги), так и в самом конце водоема, непосредственно там, где находится шлюз. Подобные места весьма перспективны, именно поэтому на дамбах регулярно проводят всевозможные рыболовные соревнования. Во‑первых, поскольку дамба — сооружение искусственное, рельеф здесь видоизменен достаточно сильно. Это значит, что перед нами будет стремительный свал в глубину — в некоторых местах он может достигать 15–20 м. Разумеется, искать рыбу на подобной глубине вряд ли стоит, однако обловить прибрежный участок с глубиной до 3–4 м весьма полезно. Во‑вторых, на всем протяжении заброса маховой удочки дно состоит из бетонных плит или каменистой насыпи, а достаточно ровный берег и схожее по характеру дно существенно упрощают процедуру ловли — зацепы и обрывы в подобных местах сведены к минимуму. Благодаря достаточным глубинам в месте ловли такие точки работают на протяжении всего сезона открытой воды, а среди трофеев числится самая разная рыба, начиная с плотвы и подлещика и заканчивая сазаном, карасем и крупным линем.
Если у вас есть внедорожник, можно обратить внимание на верховья водохранилищ, к которым на многих водоемах трудно подобраться иным способом, разве только пешком. Именно там, среди заболоченных и заросших камышом берегов находятся перспективные места для ловли маховой удочкой. Чем выше в верховья — тем более узкими становятся участки и тем более речным характером они обладают — появляется течение, обрисовывается ярко выраженная русловая бровка, которой придерживается рыба. Именно такие места отлично подходят для ловли в начале лета — отнерестившаяся рыба продолжает какое-то время придерживаться мест нереста, причем многие места расположены именно в верховьях водохранилища. По этой причине именно в верховьях наблюдается устойчивый клев плотвы, подлещика и карася в мае-июне.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ