Береговой спиннинг в декабре

Прогулки по зимней реке — это нечто особенное, скажу я вам! Даже без желаемых поклевок увлекательно побродить по заснеженным берегам, пробираясь сквозь оголившиеся кусты, перепрыгивая заполненные водой бобровины, забрасывая приманку в холодную свинцовую воду.

Начало зимы может быть совершенно разным: один год навалило снега и держались несильные морозы, так что спиннинг получался самым что ни на есть зимним, когда водоемы без течения уже сковало льдом. А в прошлом декабре, например, холода чередовались с дождливой оттепелью, и на одной и той же речке я поочередно то спиннинговал, то ловил со льда балансирами. Спиннинг получался без снега и мороза, но по сути тоже зимним. И в обоих приведенных случаях объектом ловли была щука. Поэтому я решил оставить холодноводных рыб типа форели и хариуса для следующего раза, а эту статью посвятить зубастой хищнице.

Выбор реки

В среде спиннингистов бытует мнение, что щука запруженных рек скатывается зимовать в созданные на них искусственные водоемы. Действительно, несколько раз осенью я попадал на такой ход зубастой, когда на одном участке ее можно было ловить регулярно, правда, короткий промежуток времени. Затем щучьи стаи обосновывались в расположенном ниже по течению водохранилище, и на самой реке хищница практически не встречалась до весны. Но такая река не совсем подходила для спиннинга в холодное время года, и я искал другие варианты.

Основных вариантов для выбора характеристик зимней реки могло быть два. Первый — это незапруженная речка с отсутствующими на всем или на значительном ее протяжении плотинами. Если глубина русла позволяет, щука остается здесь зимовать в достаточном количестве, размещаясь по ямам и углублениям. Частично она может скатываться во «взрослую» реку, но не так массово, как делала бы это при наличии водохранилища.

Второй вариант реки для зимнего спиннинга — это водоток с хорошими глубинами, гораздо большими, чем в расположенном ниже по течению искусственном водоеме. На такую мысль сначала меня навело стечение обстоятельств. Несколько раз, приезжая с товарищем и лодкой на наш предзимний водоем, мы натыкались на прочный ледовый покров, и приходилось ехать ловить на незамерзшую реку. Оказалось, что при максимальной глубине на водохранилище около 3,5 м, а средней вообще около метра, здесь встречались ямы метров до 6. И в них стояла зубастая хищница! А позже, обсуждая с ихтиологами тему щучьих миграций, последние подтвердили мои предположения, что в глубоких речках щука может зимовать на основном русле, не перемещаясь на водохранилище, хотя оно может располагаться совсем рядом.

Таким образом, в поле моего зрения оказались несколько рек, удовлетворяющих вышеописанным требованиям: либо без запруд на ближайшем своем протяжении, либо с обширными русловыми ямами. Объединяло их наличие приличных глубин — до 6,5 м, а для малой реки это очень существенно. Некоторые глубокие участки я нашел и изучил с лодки, но большинство обнаружил во время ловли береговым спиннингом.

Джиг по глубинам

Лучше и быстрее всего изучить донный рельеф и найти хорошую глубину позволяет, естественно, джиговая ловля. Да и, в принципе, в холодное время года на разных водоемах я больше внимания уделяю ловле ступенчатой проводкой на мягкие приманки, и река — не исключение.

Первоначально стараюсь облавливать самые глубокие места. Не потому, что они наиболее добычливые, а как-то интуитивно хочется думать, что здесь стоят самые крупные щуки. Но на практике получается не совсем так. Заметил, что на реках щука любого размера на бровках стоит чаще, чем в водоемах без течения. Иными словами, на водохранилище в холодное время года большинство хищниц я ловлю с эпицентра глубины — руслового фарватера, тогда как на речках больше поклевок приносят отрезки проводки при сползании приманки по свалу или, наоборот, поднятии по нему. Поэтому, делая заброс перпендикулярно течению, я всегда стараюсь положить приманку максимально дальше на верхнюю бровку, как правило, это означает — ближе к противоположному берегу.

Часто береговой свал начинается от самой кромки тростника, и здесь важна точность заброса — чтобы не угодить в растительность. Иногда поклевки следуют сразу же после приводнения приманки — на первом падении, но еще чаще — на первых паузах. Поэтому начальной стадии проводки я уделяю пристальное внимание. Чтобы дать приманке возможность дольше задержаться на береговом свале, могу уменьшать количество оборотов катушки до одного, дабы получилось сделать больше ступенек. Дело в том, что береговые свалы бывают очень крутыми, и паузы во время падения по нему приманки могут быть довольно велики. Лучше в этом случае уменьшить их продолжительность, но увеличить количество.

Второй береговой свал приманки проходят уже на подъем. Здесь тоже в зависимости от характера склона, т. е. остроты угла, варьирую скорость и количество подмоток — по глубине кручу катушку меньше либо медленнее, по мели — дольше или быстрее. При подъеме приманки часто случаются поклевки на подмотке, когда щука преследует вышедшую с глубины приманку.

Вообще, характер поклевок может быть весьма различен. Так, к примеру, за одну рыбалку 25 декабря прошлого года у меня было больше полутора десятков контактов с щукой, совершенно разных по характеру: от слабых повисов и пощипываний до хороших ударов и резких потяжек. Так обычно происходит, когда щука активная, например, во время продолжительных оттепелей. Тогда клюет разная по темпераменту хищница. В остальное время пассивная хищница может не брать вообще, а ловится только самая голодная, как правило, хватая приманку на паузах.

До этого я говорил только про береговые свалы, но интересны также выходы из ям выше или ниже по течению. Этот факт также общеизвестен: речная щука часто стоит в тех местах, где заканчивается или только начинается глубина. Забросы в таком случае уже делаются не поперек течения, а по нему или против него. Обычно на одной точке, если яма не очень велика и позволяет себя перебросить во всех направлениях, я проверяю все перспективные участки, делая забросы веером. Но против течения бросаю не всегда — джиговая проводка апстримом чревата зацепами, а также получается быстрее, нежели хотелось бы. Поэтому с джигом по зимней реке я обычно иду вниз по течению.

Кроме глубоких русловых ям, чаще всего расположенных на поворотах реки или у обрывистых берегов, интересны немелкие прогоны со средней глубиной порядка 2,5 м. Здесь может не быть интересного рельефа с быстро меняющейся глубиной, но щука почему-то тут скапливается, в основном во время активного жора, например, перед надвигающимися морозами. Возможно, на прогоны она выходит с бровок, когда вокруг ям места всем активно жирующим хищницам не хватает.
Приманки зимой я использую те же, что и осенью — по форме и размеру. Чаще всего это классические твистеры или виброхвосты. Могут быть вариации последних: например, удачным зимним вариантом стала 4‑дюймовая Tioga от Lucky John.
А вот расцветки зимой и осенью могут отличаться. Так, в холодное время года я не использую кислотную. Заметил, что лучше всего при минимальных положительных температурах воды и хорошей ее прозрачности работают спокойные, довольно темные расцветки. Это вариации цвета моторного масла, коричневые и темно-зеленые оттенки.

Тип оснастки, как и в целом в джиговой ловле, зависит от степени закоряженности. Так как реки гораздо чаще, чем водохранилища, скрывают под водой различные корчи, затопленные деревья, подмытый кустарник, обычно я использую на них незацепляющийся вариант с офсетным крючком. Однако для чистых участков имею в коробке и приманки на двойнике — они мне пригодятся, если с офсетником будет слабая реализация. Как видите, оба варианта оснастки мягких приманок шарнирные. Джиг-головки в последнее время практически не использую, в основном из-за невозможности быстро сменить вес груза. На реках это особенно актуально, так как основная глубина ловли на точках здесь может меняться очень быстро. Точно так же, как и сила течения, что требует смены груза. Основные веса чебурашек для малой реки варьируют в диапазоне от 8 до 14 г.
Стоит сказать и несколько слов о выборе спиннинга для джиговой ловли на реке. С лодки я люблю ловить удилищами с полыми, так называемыми тубулярными вершинками — они обладают лучшей сенсорикой и чувствительностью в руку. Но это при условии расположения таким образом, чтобы забросы выполнялись по ветру. При ловле с лодки это возможно, с берега — далеко не всегда. Если ветер дует по течению или против него, во время забросов к противоположному берегу выдувается петля и значительно снижается чувствительность снасти. Если даже на некоторых участках ветер «попутный», т. е. в спину, то на следующей точке он может стать уже боковым, вследствие того, что река, особенно небольшая, может изрядно петлять. В таких усложненных условиях ловли не хочется терять чувствительность снасти при контроле ступенчатой проводки, поэтому я часто прибегаю к спиннингу с цельной вклеенной вершинкой, так называемой Solid Tip. Сóлидная вершинка помогает лучше отслеживать падение приманки на мягкое дно, которое часто встречается на глубоких заиленных речных ямах.

Пробуем воблеры

Как бы я ни любил зимний джиг, бывает интересно пройтись по неглубоким участкам с пластиковыми приманками. Не скажу, что в целом зимой они будут уловистее, чем приманки мягкие, но иногда их применение диктуют условия ловли, например сильная закоряженность дна или растительность на нем, — далеко не вся она в холодное время года опадает. Тогда идущие вполводы воблеры помогают обловить перспективные точки. Часто ими являются как раз таки выходы из ям или входы в них, о которых говорилось выше. И нередко круглый год на них присутствуют различные подводные растения.
Воблеры я могу выбирать разного характера — как плавающие, так и тонущие, но чаще это все-таки суспендеры. Как-то прочитал статью основателя польской фирмы, производящей приманки, Петра Пискорского, «Задержись, чтобы победить». Суть ее в том, что в холодное время года щука жалует медленное движение приманки и, особенно, паузы. И я с этим соглашусь — большинство поклевок происходит на остановках. Касается это и водоемов без течения, и рассматриваемых нами рек.

А так как во время пауз лучше всего ведут себя воблеры-суспендеры, зависающие в толще воды и сохраняющие горизонт ловли, целесообразно применять именно их. В то же время на течении я использую и тонущие приманки типа минноу — они хорошо держат любую струю, которая может усиливаться, например, на выходах из ям, и позволяют хорошо собой управлять. Только пауза в этом случае должна быть невелика, и нужно постоянно четко контролировать приманку. Поэтому тонущие воблеры (кстати, как и плавающие) я обычно веду медленной равномерной проводкой с подтвичиваниями и короткими остановками.

Суспендерам тоже придаю небольшую скорость движения, — как мне кажется, зимняя щука спешки не любит, — и часто не твичингом как таковым — с рывками, а плавными потяжками. Паузы обязательны, можно и немаленькие, до 3–4‑х секунд.

Когда пригодится вертушка

Принято считать, что в холодное время года окунь не станет гоняться за вертушкой. О щуке такого не говорят, но равнодушие к железным вращающимся приманкам бывает свойственно и ей. Я могу это заявлять со всей ответственностью, так как ловлю на вращающиеся блесны на реках довольно много. Весной и летом — это вообще основные приманки для течения, а вот с поздней осени уже начинаются вопросы. Столкнулся я с ними лет 5 назад, когда решил прогуляться в предзимье по своей деревенской реке. Обычно основная рыба в ней — это щука, и попадалась она у меня с начала открытия сезона по сентябрь. Но тогда зубастая молчала категорически, а основной рыбой в улове стал хариус, который вертушку всегда жалует. Но не все так однозначно.

На моей памяти вертушка на малой реке выручала меня дважды. И оба раза происходило это в похожих местах, где основное течение реки соединялось со старицей. Заброс производился как раз в затон, а при выходе блесны с мелководья к струе и случались поклевки. Причем серийные. Оба раза это были блесны 2‑го номера с широким лепестком типа Aglia, позволяющие делать довольно неспешную проводку. Так что сбрасывать вертушку со счетов зимой не стоит, и потому пару абзацев я посвятил ей.

Есть у ловли на блесны и еще одно преимущество — ими лучше получается управляться в мороз, когда находящаяся, например, во время джиговой проводки на воздухе мокрая плетенка стремится обмерзнуть. Блесна же позволяет опустить вершинку спиннинга к самой воде, где и держать шнур.

Элементы снастей и экипировки

Теперь о том, чем чреват зимний спиннинг. Три года назад, в середине декабря, опрометчиво доверившись синоптикам, обещавшим не более –5 °C утром и вечером, мы отправились на речку и попали в 10‑градусный мороз. Это привело к тому, что в какой-то момент я даже не смог сделать заброс — так обледенела плетенка. С тех пор я обязательно беру с собой на рыбалку или просто имею в машине силиконовую смазку. Перед началом ловли наношу ее на шпулю катушки, увлажняя шнур, а также на верхние кольца спиннинга. Затем, по необходимости, могу проделывать данные процедуры в процессе рыбалки. Особенно это актуально в джиговой ловле, в которой, как я говорил, часто использую удилище с сóлидной вершинкой. Дело в том, что тюльпан и последующие кольца у «вклейки» тонкие и больше подвержены обмерзанию, чем у других спиннингов. Кроме того, и сама такая вершинка тонкая и хрупкая, склонная к поломкам в случае примерзания плетенки к керамике колец.
К выбору шнура для зимней ловли тоже стал относиться предвзято. Чтобы меньше подвергаться намерзанию, плетенка должна быть по возможности плотной, поэтому сейчас стал использовать шнуры 8‑или 4‑жильного плетения. Плетенки WX8 и WX4 плотные, гладкие, имеют круглое сечение и минимально впитывают воду. Кроме того, они износоустойчивы, что в зимнем спиннинге немаловажно.

И несколько слов об экипировке. В целом на реке двигаешься гораздо больше, чем при ловле с плавсредства. И если для зимней лодочной ловли спиннингом я советую одеваться даже теплее, чем для подледной рыбалки, то при береговой ловле этого делать не стоит. Перемещаясь с точки на точку, преодолевая различные препятствия, двигаемся мы много, согреваясь и даже потея во время длительных переходов.

Поэтому все слои одежды должны хорошо «дышать». На мой взгляд, это обязательно должно быть термобелье, можно пару комплектов — тонкое и толстое, и верхний теплый костюм — или зимний, по возможности легкий, или демисезонный. Среднего слоя в виде флиса лучше избегать — при длинных переходах он может нарушить баланс и не справиться с потоотделением.
Обувь лучше носить из вспененной резины, так называемые «пенки» — они легкие и непромокаемые. Первая характеристика важна, чтобы меньше уставать, вторая — из-за вероятности иногда заходить в воду, специально или случайно. Поэтому чтобы чувствовать себя комфортно, лучше все нюансы вашего обмундирования предусмотреть. В зимнем береговом спиннинге, особенно по малой петляющей реке, важно не только правильно подобрать снасти и приманки, но и экипировку.

Похожие статьи
// Теория и практика

Микроджиг является очень популярной приманкой, способной выручить рыболова даже при полном бесклевье.

Подробнее

// Теория и практика

Каждую осень я провожу фестиваль, посвящен­ный спиннинговой ловле на воблеры. Прошло­годняя «Воблериада» оказалась самой удачной с точки зрения поимки трофеев и разлавливания приманок – щука клевала хорошо, причем на довольно крупные воблеры. Я и сам поймал хищницу больше 5 кг весом, а одну не смог достать. Многие потом удивлялись, как мы ловили на такие воблеры взаброс, ведь по своей сути они должны быть троллинговыми. Но троллинг на фестивале запрещен, ­благодаря чему крупные приманки открылись с новой стороны.

Подробнее

// Теория и практика

На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м.

Подробнее

// Теория и практика

Наступил ноябрь 2013-го. Я, как и многие фанаты российского карпфишинга, осознаю, что рыболовный сезон окончен. Снасти уже как три недели сложены в чехлы, неизрасходованные бойлы распиханы по укромным подвальным коробкам, рыбацкая одежда выстирана и спит в бельевых шкафах. Самое время подвести итоги.

Подробнее