Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Береговой спиннинг на больших водоемах

Поделиться с друзьями:

Дата: 19 Мая 2015

Оценить:

(Нет голосов)

Не раз и не два мне ­приходилось читать ­пренебрежительные высказывания о береговой ловле на больших водоемах. Спорить сложно, лодка здесь дает очевидное преимущество. Однако это, странным ­образом, не мешает сотням рыболов России с окончанием запрета и вплоть до наступления холодов выходить на берега «гигантских заводей» или рек, к ним примыкающих, чтобы, не мудрствуя лукаво, подергать окуня, щуку, а, если повезет, то и судака.

Тема эта очень обширна. Означенных водоемов на территории страны немало, причем все они по-своему уникальны. Более того, их структура неоднородна. Охватить существующее многообразие в рамках одной публикации или даже серии одному человеку физически невозможно. Поэтому я буду очень рад, если кто-то, возможно более опытный в деле спиннинга, так сказать, подхватит инициативу и поможет развить тему. Начать серию мне бы хотелось с судака, но прежде немного предыстории.
Берег левый, берег правый
Где-то лет в 10 у меня появилась мечта: поймать щуку. Кому-то она может показаться незатейливой, а я прожил с ней, вы не поверите, больше 15 лет! И только уже став отцом семейства смог ее наконец-то реализовать. Первый мой «шнурок» едва ли тянул граммов на 200, но радость он мне подарил просто невероятную. Надо было видеть в общем-то немелкого мужика, трясущегося над махонькой рыбкой. Важен здесь не сам факт поимки, а то, где это произошло. Мой дебют состоялся в неприметном, заросшем элодеей и еще какими-то растениями заливчике на берегу Волги, недалеко от устья Камы. Чтобы вы представляли — противоположный берег реки в этом месте, конечно, виден, но разобрать, что на нем происходит, невозможно даже в очень хорошую оптику. Почти все следующее лето мы с моим бессменным компаньоном по спиннингу провели на берегу, надеясь найти судака, которого неплохо ловили зимой со льда.
На первых порах пытались искать его ночью. Нельзя сказать, что наши эксперименты оказались совсем неудачными. Первый же выезд был ознаменован поимкой хорошего полуторакилошника. Но и особо успешными их назвать сложно. Несмотря на то что держались мы отмели и делали все строго так, как было описано в периодике, какой-то стройной системы ловли у нас не получалось. Чтобы уйти от нуля, отрывались на рассвете по окуню и бершу — в наших краях последнего очень много. Сейчас уже и не вспомню, как долго все это продолжалось. Просто в какой-то момент возникло понимание того, что подобная тактика бесперспективна, и мы решили изменить подход. Плюнув на романтику, стали приезжать утром и последовательно обстреливать прибрежные воды джигом, пробивая глубину. Алгоритм выбрали следующий: десять через десять. То есть я встаю на заброс, через десять шагов мой товарищ, еще десять шагов я, потом снова он. И так до тех пор, пока хватит сил. Много забросов не делали, если место казалось пустым, быстро двигались дальше. Эта тактика почти тут же принесла свои плоды. В течение 2–3 выездов мы «нарыли» три рабочие точки, которые радовали нас хорошим клевом на протяжении нескольких следующих лет.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ