Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Берег. Воблеры. Судак…

Поделиться с друзьями:

Дата: 1 Июня 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Бытует мнение, что судак — та самая рыба, которую в основной массе ловят на джиг. И я, ничтоже сумняшеся, соглашусь с данным утверждением. Тогда, в чем именно заключается прелесть ловли судака на воблеры? Об этом я и собираюсь рассказать.

Когда-то я, как и многие другие рыболовы, открыл для себя мягкие приманки. Случилось это на замечательной реке Ахтубе, в 130 километрах южнее Волгограда. Я оказался там, с двумя товарищами по увлечению,  один из них и продемонстрировал мне данную приманку, попутно обловив меня во время нашего небольшого соревнования. Урок был так нагляден, что я надолго заболел данным видом рыбалки. И на протяжении последующих шести лет благополучно ловил себе судаков, не задумываясь о поиске альтернативных приманок.
Но, как и у многих других рыболовов, у меня иной раз случались досадные осечки, когда надежные, проверенные твистеры и виброхвосты не давали результата. Периодически мы с друзьями обсуждали подобные неудачные дни. Мнений почти всегда было два: либо — не подобрали ключик, либо — неудачное время для рыбалки (скачок давления, резкое изменение температуры или влажности, смена ветра). Я почти всегда присоединялся к тезису о «плохих танцорах». Сейчас, по прошествии какого-то времени, я скорее склоняюсь к тому, что правы обе стороны. На мое мнение сильно повлиял один случай, который произошел все на той же Ахтубе, несколько лет назад.
Приехали мы с друзьями на традиционную осеннюю рыбалку в новое для себя место, довольно необычное по рельефу. Течет себе река, извиваясь, в обычной своей ширине метров 200–250, а затем неожиданно расширяется до размеров гигантского блюдца диаметром метров в 500. Затем Ахтуба возвращается к стандартным размерам и течет себе дальше. Глубина этого блюдца достигает 12 м. Такая вот необычная аномалия, пользуясь метким сравнением одного из моих товарищей — как воронка от метеорита. И в эту яму ближе к осени начинает скатываться разная рыба, в том числе судак. Погода нас баловала: осень выдалась теплой, бархатной, но судак почему-то капризничал. Дело подошло к ночи, а мы так и не успели «открыться» по клыкастому. Вечером, поужинав, я решил пойти и прощупать воду мощным фонариком. Проходя вдоль берега, увидел на мелководье (глубина в том месте составляет не более полутора метров) двух небольших судачков метрах в пятнадцати от берега. Они не обращали внимания ни на меня, ни на свет фонарика.
Я сбегал за спиннингом и попробовал ловить вприглядку. Судак никак не реагировал на силикон, который проползал возле его пасти, не реагировал и на мальков, которые сновали в медленном танце в непосредственной близости от хищников. Я методично менял приманки, ставил разные виды резины, начиная от проверенных и заканчивая новыми, экспериментальными, затем перешел на воблеры, попробовал и небольшую вращающуюся блесну. Все было тщетно. Устав от безрезультатных забросов, я вымотал приманку и стал ломать голову над тем, что бы еще предложить несговорчивой рыбе.
В это время один из судаков активизировался, взял курс на стайку небольших мальков, подплыл к одной рыбке и атаковал ее. Атака не завершилась результативно, что-то помешало судаку съесть достаточно пассивного малька. Судак вернулся на свое место. Примерно через 20 минут все повторилось. За это время я повторно успел предложить судаку свои приманки, которые тот проигнорировал. Второй судак также через какое-то время вышел на охоту и также безуспешно, но на то же место не вернулся, а переместился куда-то в глубину, лишив меня возможности вести за ним наблюдения. Зато первый остался на месте. Прошло еще какое-то время, он опять оторвался от дна, пошел на подъем к поверхности, ударил малька, и опять тому удалось вырваться и отплыть в сторону.
В общей сложности я простоял у кромки воды не менее часа. Через год в совершенно другом месте и опять-таки ночью с фонариком мне довелось еще раз наблюдать подобную картину. Отдыхающий судак, малек в переделах его видимости, неудачная атака и уход, правда, на этот раз — в глубину. Этих случаев для меня оказалось достаточно, чтобы сделать определенные выводы, которые собственно и подтолкнули меня к попыткам целенаправленной ловли судака на воблеры.
Вывод первый. Я получил для себя подтверждение, что у судака существует некая периодичность в атаках. Естественно, так происходит не всегда, существуют периоды, когда он более активен. Но сейчас мне хотелось бы остановиться на его периодах кормления выходами. При этом он не преследует малька, а возвращается на исходную позицию.
Вывод второй. Охоту обусловливает наличие малька, который кружится на одном месте выше судака.
Вывод третий. Судак не очень любит активную кормовую базу.
Все это позволило мне выработать небольшой алгоритм действий. Ниже — один из примеров реализации данного алгоритма.
Приехав в один из выходных на Дон, я традиционно посвятил день охоте на белого хищника. Но такая рыбалка подразумевает постоянный поиск, ловлю из засад, максимальную тишину и осторожность. Так получилось, что настроение во время того выезда было несколько иным: хотелось бродить с друзьями по берегу, общаться, обмениваться мнениями, одновременно ловя рыбу. Дабы совместить общение и рыбалку, я решил сосредоточиться на судаке. И для этого использовал одну из своих любимых приманок — Lucky Craft B’freeze 65SP. Все было предельно просто — я подтвичивал воблер вдоль берега. Приманку проводил возле предполагаемых засад судака — небольши «пупочков» с травой, небольших коряжек. За полчаса я вытащил одного судачка, — одну щучку, и слил еще одного судачка. Чем-то это отдаленно напоминало ловлю щуки вприглядку на топ-вотеры, — одной из самых адреналиновых в эмоциональном плане.
Это был первый из экспериментов по ловле судака с берега с помощью воблеров. В дальнейшем я несколько раз уходил от нуля, используя именно эту тактику. Весьма успешно получалось применять данные приемы во время выхода судака. Думаю, что практически всем спиннингистам доводилось наблюдать картину, когда судак, атакуя стайки мальков, бьет жертву практически в берег. В этой ситуации ловля воблерами с берега также гораздо более результативна, нежели на резину.
Если обобщить все, что я рассказал, получим следующее.
Необходимо использовать воблеры, которые могут слегка пританцовывать на месте. Даже, скорее, обозначать желание «танца» небольшими шевелениями. Лучше всего для этой цели подойдут некрупные воблеры минноу с нейтральной плавучестью. Впрочем, тонущие и плавающие воблеры тоже востребованы судаком. Легкие подтвичивания, кивочки вершинкой спиннинга — вот наиболее желательная проводка. Паузы обязательны, но их временной интервал каждый раз определяется сугубо эмпирически. Иной раз судак отзывается на твичинг крупных воблеров — один из моих друзей ловил судака на OSP Rudra 130F.
Некрупные крэнки — еще один тип воблеров, которые как нельзя более кстати подходят для охоты на судака. Их необходимо проводить крайне медленно, на грани остановки, иногда используя остановки на долю секунды. Своего самого крупного воблерного судака я поймал именно на жерехово‑голавлевый Griffon Megabass MR-X.
Необходимо проявить упорство в повторах облова выбранной территории. Иными словами, если вам кажется, что вы нашли хорошее место для засады судака, проявите терпение и не меняйте местоположение после нескольких холостых проводок. Помните, что периодика в выходах судака может быть гораздо больше 20 минут, о которых я рассказывал выше. Если место действительно отвечает вашим чаяниям, но неожиданно молчит, вернитесь на него через какое-то время.
Если уважаемые читатели зададутся вопросом, влияет ли цвет воблера на количество судачьих поклевок, отвечу — нет. Одно из немногих воздействий цвета на активность хищника в завершающей стадии заключается в том, что в мутной воде кислотные оттенки более заметны для хищника. В прозрачной воде какого-то серьезного предпочтения по цвету я не заметил.
Немного остановлюсь на арсенале приманок. Как я уже писал выше, для целенаправленной ловли судака я использую некрупные воблеры: B’Freeze 65SP, иногда B’Freeze 78 F, Yo-Zuri Hardcore SH‑60, SH‑75, Yo-Zuri Crystal Minnow, Zip Baits Rigge 56, и многие другие.
Из крэнков — это Megabass SR-X и MR-X, Lucky Craft Clutch SR и MR, Lucky Craft Flat Mini SR и MR, Sebile Crankster MR 35 FT, C’ultiva Bug Eye Bait, Tsuribito Fat Cranck. Думаю, в итоге каждый откроет для себя свою приманку по судаку.
Подводя итог всему вышеизложенному, можно резюмировать следующее. Использование воблеров при ловле судака позволяет задействовать верхние горизонты воды при проводке в горизонтальной плоскости. Джиговую приманку почти невозможно провести в верхних слоях воды, она неизбежно будет перемещаться вверх-вниз. Воблеры дают возможность делать паузы, играть на месте при остановке приманки, не меняя горизонта, тогда как джиговые приманки будут погружаться даже при использовании небольших весов. Иными словами, в определенной ситуации воблер более качественно имитирует поведение малька, который кормится с поверхности или перемещается в подповерхностных слоях. Искренне буду рад, если мои тезисы пригодятся вам на рыбалке!

Статья опубликована в майском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg