Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Дополнения к колебалкам

 Издавна колеблющиеся блесны были самыми уловистыми приманками, они и по сей день остаются в арсенале большого числа спиннингистов. Но воблерный бум последних лет ставит эти приманки на второй план. Между тем осень — самое время пустить колебалки в ход, быть может, только не в оригинальном виде.

 Почему именно осень?

 Осень — одно из лучших времен года для ловли хищной рыбы, особенно в водоемах, на которых вот-вот встанет лед. Оседает трава, мешавшая ловить летом, плавающей по поверхности ряски становится все меньше, и для спиннингиста открываются просторы, многие из которых были закрыты весь летний сезон.

Стоит ли говорить, что осенью зубастая хищница очень неплохо ловится на колеблющиеся блесны, много статей и публикаций было на эту тему. Выскажу лишь свою точку зрения, основываясь на личной практике. На небольших прудах, реках и разнообразных польдерах перед самым ледоставом основной добычей щуки являются лягушки, которые в это время интенсивно перебазируются со своих летних мест в воду, где и впадают в анабиоз.

Вторым объектом питания у щуки и первым у окуня является малек, который менее подвижен в эту пору, лишь в ясные солнечные дни становится живее. Тем самым колеблющаяся блесна более точно имитирует основной объект питания хищника осенью, создавая достаточно большие колебания в воде, которые рыба прекрасно чувствует боковой линией.

С чего все началось

Лет семь назад я и не задумывался о том, что в приманке надо что-то менять, особенно в колебалке. Ходил по ближайшим окрестным прудам, ловил окунька и щучку. В глаза тогда бросился один затопленный коряжник. Ловить там было практически негде —коряги да ковер травы плюс листья, опавшие с деревьев. Тогда я видел лишь несколько поклевок и выходов, половина из которых пришлась на обычную колебалку ≪Атом≫. После той рыбалки я стал использовать различные варианты модернизации приманок, а колебалки как нельзя кстати подходили под это лучше всего. Казалось бы, всего лишь небольшие изменения внес в приманку, но она стала значительно привлекательнее для хищника.

Простые дополнения

Одним из самых простых способов улучшения уловистости любой колеблющийся блесны служит моток ярких красных ниток на тройнике. Красный цвет всегда являлся раздражителем в щучьем царстве и не раз выручал. Проделывать такую операцию можно у любых блесен, примером для подражания может служить красная опушка на меппсовской блесне Lusox.

Другая модернизация, которая сразу же пришла в голову, — уменьшение веса блесны, поскольку ловля осуществляется чаще всего на небольших глубинах, да и медленно планирующая блесна куда симпатичнее хищнику. Есть достаточно хорошие фирменные колебалки, к примеру Williams, легкие и практичные. Но стоят онидостаточно дорого, и отрывать их в закоряженных местах — удовольствие не дешевое. Наилучшим способом, найденным мною с точки зрения практичности, оказались сдвоенные колебалки фирмы DAM Effzett Twin. Разобрать их — минутное дело, и из одной тяжелой блесны мы получаем две легких, которые по своей игре не отличаются. У многих колебалок можно значительно улучшить игру, сменив тройник на меньшего размера и из более тонкой проволоки.

Еще один способ — смена заводных колец, на многих блеснах кольца стоят уж очень большие. Проделав эти несложные действия, вы тем самым увеличите рабочую амплитуду блесны, а осеннюю щуку это привлекает еще больше. Один из наиболее интересных и практичных способов модернизации колебалок – смена тройника на офсетный или двойной крючок с добавлением силиконовой приманки. Но с этим возникло много проблем, самая важная из которых — резкая смена игры. Нередко блесна вообще входит в штопор или просто служит утяжелителем силиконовой приманки, и не более того. Попытаюсь рассказать методы решения этих проблем.

Первое и самое важное — офсетный крючок. Его размер, а вернее — длина должна быть примерно в полтора, а то и в два раза меньше размера самой блесны, собственно, — как и размер силиконовой приманки, игра от которого зависит не меньше. Игра колебалки в конструкции с офсетным крючком и твистером должна быть как бы змееобразной. Я считаю такую игру правильной и более уловистой. Щуке она приходится в самый раз, особенно в осеннюю пору, игра приманки более четко имитирует основной объект питания хищницы — лягушку. Касательно цвета резины, то лучше всего из моей практики работают оттенки зеленого или коричневого, нередко выручает фиолетовый цвет. Но случаются и исключения, когда яркие кислотные цвета (лимонный, оранжевый, красный) срабатывают не хуже.

Второй вариант оснащения для улучшения игры — это цепочка из заводных колец от тела блесны к крючку, тем самым обеспечивается более свободная игра самой блесны. Единственный минус этой приманки — малая часть результативных поклевок, по моему опыту она составляет 3:1. Но не забывайте, что проходимость в условиях коряг такой блесны практически стопроцентная, и во многие места приманку с открытыми крючками просто невозможно провести. Нередко щука выманивалась такой приманкой из засады и тем самым выходила на более открытый прогал, где долавливалась такой же блесной, но в оснащении с тройником.

Для этих целей неплохо подходят колебалки DAM Effzett Slim Standart и Slim Classic. Для небольших колебалок наилучшим сочетанием оказался одинарный крючок с небольшим твистером. Такая конструкция оказалась неотразимой для окуня, особенно когда он загонял малька в траву и приходилось ловить в окнах, где эта приманка достаточно успешно проходила траву.

Подобрав путем недолгих экспериментов на водоеме крючок и силиконовую приманку необходимых размеров, вы получите незаменимую незацепляющуюся конструкцию, проводка которой соблазнит даже самую ленивую осеннюю щуку.

Есть ли разница в проводке?

Проводка модернизированных блесен по своей сути ничем не отличается от обычных. Наилучшей игрой оказывалась монотонная проводка в среднем темпе. Незацепляйки в свою очередь прекрасно ведут себя на небольших рывках. В осеннюю пору достаточно часто приходится сталкиваться на водоеме с ковром опавшей листвы, и здесь эта приманка становится незаменима. Не раз в моей практике случались подобные эпизоды, и дабы не сворачиваться и ехать домой, в ход шла именно колебалка с твистером.

Приманки с впаянным крючком в сочетании с твистером прекрасно проявили себя на проводке с остановками, в момент падения происходило гораздо больше поклевок, чем на проводке. В целом проводка модернизированной блесны остается прежней классической, но с добавлением к ней различных нюансов: рывков, остановок, замедлений и ускорений. Все эти дополнения определяются непосредственно на водоеме, так как различных форм у колеблющихся блесен великое множество, соответственно и игра у них будет различаться.

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ