Как все начиналось

Дело было на небольшом озере с глубинами до 4–5 м и достаточно ровным чистым дном. Безуспешно проплавав почти по всей акватории, я благополучно потерял якорь и волнами с ветром был занесен в береговую зону, обильно заросшую водной растительностью. Из имеющихся приманок ловить можно было разве что на плавающие воблеры, да и то с трудом. Пессимистично настроенный, я сделал первый заброс и тут же получил поклевку. Повезло — более-менее подходящий для этих условий River2 Sea Humbug Minnow 65 мм только начал делать первые движения, как его схватила ≪килошка≫. Сразу стало понятно — вся рыба стоит в траве. Ловить ее надо здесь! Осталось приспособиться, как именно.

К счастью, приехали мы на несколько дней, время имелось, и новая концепция ловли была успешно выработана. Пожалуй, это была моя самая запоминающаяся спиннинговая рыбалка, не столько по количеству пойманных щук, а скорее, по зрелищности, сделанным открытиям и усвоенной информации.

Поиск мест

Итак, ловля в заросших местах озер и водохранилищ. Подобных водоемов, часть акватории которых обильно зарастает водными растениями, приходилось встречать много. Как правило, это прибрежная зона, но бывает, что и в других частях водоема находятся острова растительности. Не секрет, что именно в ≪зеленке≫ часто прячется много щуки. И не только летом. Поздней осенью и даже в начале декабря, пока не встал лед, наиболее успешной охота на щук была, зачастую, в таких местах. Однако раньше я, большей частью, ловил по краю растительности.

Прием известный: ведем приманку на границе травы и чистой воды, надеясь, что стоящая в зеленых укрытиях хищница заметит и бросится за добычей. Довольно часто данная техника срабатывает. Но получается, что облавливаем мы лишь узкую полоску по краю ≪зеленки≫, а хочется же заглянуть вглубь. Для этой цели придумано много разных приманок: колебалки- незацепляйки, спиннербейты, силиконовые приманки на офсетниках и т. д. Но лично мне ближе воблеры. Это дело вкуса, конечно, и я на своем выборе не настаиваю, но данная статья посвящена воблерам в траве.

 Осенью с первыми заморозками щука устремляется в траву, чтобы нагулять жирок перед долгой зимовкой. Особенно это касается заливов больших водохранилищ — чем ближе к ледоставу, тем больше щуки, пришедшей с русловых бровок, концентрируется в заливах. Но как только вода остынет и появятся закраины, хищник уйдет отсюда вслед за мальком.

 Первичное внимание следует обратить на выбор места ловли, точнее даже, направления. По моим наблюдениям, больше поклевок бывает у наветренного берега, то есть там, куда дует ветер и бьет волна. На том водоеме, про который я рассказывал в начале статьи, это вообще прослеживалось очень четко. Потом я сплавал к противоположному, тихому берегу, не только чтобы проверить его на наличие щуки, но и дабы спрятаться от пронизывающего ветра.

На первый взгляд, два берега были почти как близнецы, но у тихого, среди штиля, я не увидел ни одной поклевки. Может, это и случайность, но ведь нет случайностей без закономерностей. Похожая ситуация, уже не такая категоричная, наблюдалась и во время рыбалки на других водоемах — лучше работала ≪неспокойная≫ прибрежная зона. Когда же ветер дул вдоль травы, интенсивность поклевок была примерно одинаковой по обоим берегам. Вероятно, имеют значение и виды растений, которые преобладают в том или ином месте. Честно говоря, я не большой спец в озерной ботанике, но некоторые наблюдения имеются. Одно из самых ≪щучьих≫ растений, пожалуй, телорез.

Довольно часто доводилось выманивать зубастую из зарослей этих подводных ≪кактусов≫. Плюс телореза — крючки приманки легко отцепляются от листьев. Так же территория растительности может состоять из желтой кубышки или белой кувшинки — довольно известных рыболовам растений, которых не избегает и щука. Что касается тростника и камыша, в их зарослях ловить можно, но сложно: зацепившийся тройник воблера из тростинки извлекать весьма проблематично — приходится сниматься с якоря и плыть спасать приманку. Достаточно на водоемах мест, заросших погруженной в воду растительностью, к примеру, рдестом. Если степень зарастаемости позволяет провести приманку, то и такие места годятся для ловли.

Техника и тактика

Умение сделать проводку — один из важных моментов ловли в траве. Условно я бы выделил 2 типа проводок в подобных местах: поверхностная, когда воблер идет у самой поверхности воды, над травой, и лавирующая, когда воблер достаточно заглублен и как бы обходит препятствия, лавирует между ними. Повторяю, это деление достаточно условное, однако позволяет лучше понять технику ловли. Зачастую необходимо чередование этих проводок. Выполнение и той, и другой проводки лучше получается, стоя в лодке (у меня, по крайней мере).

Вершинку удилища я достаточно высоко поднимаю над водой и, в зависимости от необходимой глубины погружения приманки, высоту подъем аменяю. То же самое и со скоростью вращения катушки. Ведь цель какая — не дать приманке зацепиться за растение. Таким образом, проводка представляет собой чередование различных приемов: манипуляции с высотой подъема кончика спиннинга, скоростью вращения катушки и, конечно, паузами. Почти всегда в заросших местах проводку я выполняю по принципу ≪стоп энд гоу≫.

Так как воблеры использую, в основном, плавающие, пауза позволяет приманке изменить глубину погружения и подняться ближе к поверхности воды, а то и совсем всплыть. Полезно после проводки ≪стоп энд гоу≫ и очередной паузы сделать равномерную, ускоренную проводку, на грани цепляния за траву. Часто подобный прием срабатывал, и щука хватала воблер в самом начале ускоренной проводки. В идеале воблер нужно видеть,— тогда будет легче им управлять. А про зрелищность хватки рыбы в этом случае я вообще молчу. Если прозрачность воды позволяет, то вы часто наблюдаете, как щука выскакивает из очередного куста, например, телореза, или из-под листа кувшинки и хватает приманку. Нередко хищница преследует воблер, а в последний момент, у лодки, атакует.

Визуальное наблюдение за поведением щуки подсказывает, что на конечной стадии проводки стоит делать паузу. Кстати, о паузе. Часто поклевки происходят именно при прекращении движения. Вы перестали крутить ручку катушки, воблер остановился, всплывает или зависает в воде (если он суспендер), и в этот момент ощущается характерный ≪тук≫, даже толчок, похожий на джиговую поклевку. Делаете подсечку и начинаете вываживание. Неоднократно рыба после подсечки, особенно при поклевке на паузе, тут же рвалась в сторону и намертво застревала в траве. Тогда приходилось подплывать и уже под лодкой выдирать щуку из зарослей. Чуть реже рыбе удавалось спрятаться ≪в кусты≫ на другой, более поздней стадии вываживания.

Чтобы у нее это получалось менее успешно, старайтесь вываживать более форсированно: удилище поднято вверх, поведение рыбы контролируется, обильные островки зарослей по возможности обходятся. Тактику облавливания перспективного места можно избрать разную. Зачастую она обусловлена силой ветра. Понятно, что по ветру бросать получается дальше, а против него — наоборот. Но гораздо важнее учитывать силу и направление ветра при забросах перпендикулярно ему,— приманка сносится и может полететь не туда, куда хотелось бы. А ведь не везде в заросших местах можно провести воблер. Я чаще всего сплавляюсь по ветру, выполняя забросы веером перед собой. Стоит также примечать, при каком направлении проводки чаще случаются поклевки. Не исключено, чтоих будет больше во время забросов против или перпендикулярно ветру. Обусловлено это может быть наличием или положением солнца.

Кроме того, облавливайте одни и те же участки несколько раз, довольно тщательно и, по возможности, разными приманками. Данный вывод был сделан исключительно опытным путем, то есть его подсказала рыба. Например, когда раз 10–15 бросаешь в одно и то же место, потом в очередной раз меняешь приманку — и следует поклевка. В таких ≪трудных≫ местах, как заросли водной растительности, особенности анимации приманки, траектория ее движения и глубина погружения имеют важное значение. То же самое и с повторным забросом одной и той же приманки. Если она проходит достаточно далеко от куста или листа, у которого стоит хищница, та может и не решиться на поклевку, но провели чуть ближе — и тут же следует рывок рыбы и поклевка. В то же время были случаи, когда воблер перехлестывался — тройник цеплялся за леску, приманка не играла как следует, но попадала рыбе под нос, и щука хватала ее даже в этом случае.

Похожее наблюдение и с глубиной проводки. Если в месте ловли глубина приличная (а даже в заросших местах она бывает до 3–3,5 м), но заглубить воблер не позволяет ковер растительности, щука может не выскакивать за приманкой так высоко, хотя, возможно, и будет видеть ее. Не выскочит раз, не выскочит два, и три, но на очередной проводке, когда вы крутанули ручку катушки чуть быстрее, рискуя зацепить траву, все же решается на бросок. У меня был случай, когда под лодкой, как потом оказалось, стояла щука-двушка. Как я уже говорил, на конечной стадии проводки старался делать паузу — поклевок не было.

Затем решил, наоборот, ускориться, воблер заглубился, почти исчез из вида,— и тут же я увидел, как хищница выскочила, что называется, из-под ног и схватила его. Несколько минут держания ее на коротком поводке,— и щука в лодке. Получается противоречие с предыдущим выводом (о паузе на конечной стадии проводки), но на то она и рыбалка, чтобы озадачивать и заставлять проверять разные варианты. К слову, вываживание на коротком поводке реже заканчивается удиранием щуки в кусты, чем при поклевках на удалении от лодки. Впрочем, оно и понятно. А вывод такой: может, стоить делать забросы ближе, но чаще? Так же чаще сниматься с якоря и менять места стоянок. Но это в случае, если поклевок нет. Когда же щука дает о себе знать, успешно ловить можно с одной точки.

Под одним листом кувшинки или у одного куста другого растения может стоять несколько щук одновременно. Оно и логично: в местах, где много укрытий, хищницы не испытывают тесноты и проблемы ≪жилищных условий≫. С одной такой точки я снимал по 3–4 щуки, а потом разворачивался на другую сторону — и проделывал то же самое. Особенно не имеет смысла менять место ловли во время так называемых щучьих выходов. Интересно, что в травянистых местах они прослеживаются зачастую очень четко. Например, несколько часов — ни одной поклевки, потом вдруг активизация на полчасика, потом снова затишье. За день я такое наблюдал 3–4 раза. Тогда как на водоемах других типов выходов в течение дня было меньше (иногда вообще только один), и были они не такие массовые.

Приманки и снасти

Теперь о приманках. Тема очень важная, ведь далеко не все из воблеров удается провести в ≪крепких≫, заросших местах. Как я уже говорил, из классических воблеров лучше использовать плавающие, подходят также некоторые мелководные суспендеры. Смотреть и выбирать приманку нужно на месте, ведь заросшие места могут быть различными по своей сути, в частности с разной погруженностью растений в воду. Из имеющихся у меня в арсенале приманок чаще всего использую следующие. 1. River2 Sea Humbug Minnow. Уже упомянутый мной воблер. Является аналогом известной ≪эльки≫ (L-Minnow от Yo-Zuri).

Размеры примерно такие же. Интересно, что у ≪хамбуга≫, в отличие от ≪эльки≫, более популярен размер 65 мм, нежели 45. У L-Minnow, насколько я знаю, чаще ловит ≪сорок четверка≫, чем 66 мм. Humbug Minnow 45 F (при весе 3,8 г) — приманка поверхностная, заглубляется максимум на полметра. Пригодна для ловли в очень мелких местах (над травой). Чаще попадается окунь или щучки-шнурки. Воблер Humbug Minnow 65 F принес мне больше всего поклевок в заросших местах. Ловлю в основном с паузами, хорошо получается также обходить препятствия. Любимые цвета — в серо-розовых и оранжево-бордовых тонах (G-03 и HA-03), хотя ловил и на естественные расцветки.

Есть вариант суспендер, но с ним получалось хуже. В улове —щуки весом 0,5– кг, несколько окуней по 100–00 г. 2. River2 Sea Jerky Minnow 100 F. При одинаковой заявленной глубине погружения (до 1 м) с предыдущей моделью, заглубляется ниже. Всплывает на паузах очень медленно. Судя из названия, предназначен для рывковой проводки, но хорошо работает и на равномерной. Самые ≪лучшие≫ поклевки (трофейных экземпляров) были на паузе. Из плюсов: очень ≪дальнобойная≫ модель за счет системы вольфрамовых шариков, позволяет ловить с берега. Из трофеев —щуки от 1 до 5 кг. Понравившиеся цвета — естественный (М-04) и кислотный (М-06), причем последний хорошо работал и в прозрачной воде. 3. Lucky John Rolling Minnow.

Единственный в своем роде известный мне воблер. Двухсоставник, безлопастный. Глубина погружения задается промежутком времени от приводнения приманки до начала проводки. В нашем случае проводка начинается сразу после заброса. Вести можно по самой поверхности. В идеале проводка рывковая или ≪стоп энд гоу≫, но работает воблер и при равномерной. На паузе довольно быстро погружается, поэтому ее продолжительность минимальна. Из положительных качеств: не сильно цепляется за траву, что, видимо, обусловлено особенностями конструкции (например, отсутствием лопасти).

Тяжелый, далеко летает. Из трофеев: модель 8 см (10 г) —щуки весом 0,5– кг, один окунь 250 г, модель 11 см —щука до 1 кг. Видимо, главные трофеи у этой приманки еще впереди. 4. River2 Sea V-Joint Minnow 75 Su. Не совсем поверхностная и ≪травяная≫ модель, тем не менее ловить среди растительности приходилось успешно. Трехсоставник, обладает хорошей маневренностью. Заявленная глубина погружения — до 1,2 м, реальная — чуть больше. В уловах щука около 1 кг, у товарищей — так же хороший окунь.

Список воблеров, пригодных для ловли в траве, продолжать можно долго. Я назвал лишь, так называемые, ≪хитовые≫ модели, которые хорошо зарекомендовали себя на моих рыбалках. Ловить же приходилось так же на джерковые Salmo Slider (плавающая модель идет под самой поверхностью), различные крэнки от River2 Sea (Kranky S 43 можно провести практически в любом месте, настолько мало его заглубление), кислотник SS-Minnow от Yo-Zuri и т. д. В общем, со многими воблерами в траве можно неплохо работать.

Что касается требований к снастям, то спиннинг стараюсь выбирать пожестче, дабы он позволял быстрее доставать рыбу из воды. Длину также лучше выбрать побольше, начиная от 2,40 м. Обязателен поводок. Однажды в условиях слабого клева я решил пренебречь этим атрибутом, и тут же за это поплатился. На очередной паузе приманку проглотила неплохая щука, сделала рывок в сторону, и я остался без уловистого воблера. Помним, что в траве мы часто ведем воблер на медленной скорости, а то и вовсе останавливаем.

Происходящие в этот момент поклевки, как правило, достаточно ≪глубокие≫ — щука серьезно проглатывает приманку. Поводок создает для вас меньше проблем. На шпулю при ловле на воблеры все чаще наматываю леску. С одной стороны, она слабее плетенки и реже выручает при глухих зацепах, с другой — статистика в виде частоты поклевок говорит в ее пользу.

Леску так же лучше видно во время проводки, когда вы можете не разглядеть саму приманку, а контролировать ее движения по леске. Есть еще, правда, такой момент, как парусность… В общем, моментов много, вам выбирать по своему предпочтению. Снасть все-таки не так важна в заросших местах, как приманка или техника ее проводки. На них и обратите внимание в первую очередь.

Облавливайте одни и те же участки несколько раз, довольно тщательно и, по возможности, разными приманками. Данный вывод был сделан исключительно опытным путем, то есть его подсказала рыба. Например, когда раз 10–15 бросаешь в одно и то же место, потом в очередной раз меняешь приманку — следует поклевка.

Похожие статьи
// Теория и практика

Микроджиг является очень популярной приманкой, способной выручить рыболова даже при полном бесклевье.

Подробнее

// Теория и практика

Каждую осень я провожу фестиваль, посвящен­ный спиннинговой ловле на воблеры. Прошло­годняя «Воблериада» оказалась самой удачной с точки зрения поимки трофеев и разлавливания приманок – щука клевала хорошо, причем на довольно крупные воблеры. Я и сам поймал хищницу больше 5 кг весом, а одну не смог достать. Многие потом удивлялись, как мы ловили на такие воблеры взаброс, ведь по своей сути они должны быть троллинговыми. Но троллинг на фестивале запрещен, ­благодаря чему крупные приманки открылись с новой стороны.

Подробнее

// Теория и практика

На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м.

Подробнее

// Теория и практика

Наступил ноябрь 2013-го. Я, как и многие фанаты российского карпфишинга, осознаю, что рыболовный сезон окончен. Снасти уже как три недели сложены в чехлы, неизрасходованные бойлы распиханы по укромным подвальным коробкам, рыбацкая одежда выстирана и спит в бельевых шкафах. Самое время подвести итоги.

Подробнее