Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За глубоководным хищником с джигом и в отвес

 Ловля глубоководных хищников спиннингом — безусловно, один из самых популярных, азартных и результативных методов рыбалки. Самой простой, доступной и общеизвестной является ловля джигом, но классический джиг не всегда приносит успех. Правильно подобрав и подав приманку, джигом можно быстро и эффективно облавливать значительные и самые разнообразные участки дна — бровки, свалы, русла, ямы, подводные бугры.

О технике и тактике этой ловли писано-переписано, но существует целый ряд нестандартных ситуаций, в которых даже опытные мастера -≪джигиты≫, отлично знающие методику ловли и мастерски владеющие снастью, не сразу, не легко и не всегда находят решение. Самые разнообразные условия ловли, меняющиеся порой всего-то на стометровом отрезке водоема, нестандартные и неудобные стоянки хищников в коряжниках, под резкими вертикальными бровками, на сильном течении — все это, вроде бы, уже проходили, но зачастую даже универсальный и проверенный годами джиг становится бесполезен.

Многолетний опыт ловли в различных регионах страны, в самых разных, непростых и часто экстремальных условиях позволил выработать подход, приносящий успех там, где многие другие рыболовы, побросав 10–15 мин., вынуждены, разводя руками, менять место.

Несколько ситуаций

Ахтуба.

Участок ловли обладает значительным течением. Была обнаружена аномалия рельефа — резкий, почти вертикальный свал в яму. По эхолоту — рыба стоит плотно и точно на свале. Метр влево, метр вправо — пусто. Пытаясь облавливать точку стандартной методикой джига, столкнулся с очевидной проблемой — подхваченная струей головка даже весом в 60 г проносится над зоной ловли за полсекунды. Проводки не получались. Решение пришло не сразу, но все-таки пришло! А что если попробовать ловить сплавом в отвес? Сказано — сделано. Лодка идет по струе, приманка работает в отвес по-над дном.

Снос есть, но не такой, как при броске. Прохожу над свалом — удар! Первый судак упрямо трясет головой. Второй заход — второй судак! С третьего захода — еще один, и все буквально в одной точке. Впоследствии я не раз и не два в подобных ситуациях, переходя с техники джига на отвесное блеснение, добивался успеха.

Далеко не всегда при этом срабатывали классические джиговые приманки. Зачастую гораздо лучше работало ≪железо≫ — юккеры, пилькеры, срезанные трубки. На подобные приманки попадались не только хищники, но и всевозможная мирная рыба. Разнообразие и изобилие прилова при охоте в отвес отмечает в своей книге ≪Русский спиннинг. Отвесное блеснение≫ и Владимир Лавров — большой знаток и специалист этого метода ловли. Ловля на ровном плоском дне речного плеса — кормового стола — еще одна ситуация, в которой стандартный джиг зачастую становится малоэффективен. 

На подобных плесах с ярко выраженным течением и жестким песчано-глинистым или каменисто-галечным дном часто пасется бель, и пасут ее клыкастые судаки. Исполнить на таком месте классическую джиговую проводку не получается. Ровное дно и течение сводят ступеньку на ≪нет≫, и получается в лучшем случае проводка волочением, а она далеко не всегда соблазняет судака. Одна из немногих приманок, успешно работающих в этом режиме, — примитивная самоделка из елочного украшенияпри волочении шуршит и сучит лапками по дну. И порой именно такое нестандартное поведение провоцирует судака. 

Еще один и, пожалуй, оптимальный вариант ловли в подобных условиях — пройтись сплавом с отвесным блеснением вдоль плеса. Этот способ широко применяется рыболовами и на Оке, и на Дону. У них и я учился технике и тактике летнего отвесного блеснения на реке. В качестве приманки могут применяться как классические зимние отвесные блесны и даже балансиры, так и стандарные джиговые приманки — виброхвосты, твистеры, утяжеленные стримеры. 

Безотказно работает снасточка с живцом или простейшая оснастка с каплевидным грузом внизу и боковым поводком — отводом с одинарным крючком, на который и насаживают мелкого живца — уклейку, пескаря. На Оке испокон веков такая ловля называется ≪на булавку≫ (видимо, по происхождению первых крючков для этой методики). Не раз и не два на моих глазах в отвес на живца местные рыболовы начисто облавливали матерых и маститых ≪джигитов≫.

Река Днестр, село Сороки, Молдавия. Мощное течение, каменистое дно. На дне не галька какая-нибудь, а валуны самые настоящие. При любой джиговой проводке чуть зазевался — мертвый зацеп. Груз застревает между камней насмерть. Помогли ловле только два варианта — проволочный патерностер с длиной ноги более 30 см и белым твистером на одинарном крючке, закрепленным на поводке-отводе, а также ответное блеснение, точнее — ловля сплавом в отвес на крупную мормышку с подсадкой малька. Простукивая ею каменистое дно и опуская лакомую насадку судаку прямо под нос, мы с моим местным напарником отлично половили судака. Впоследствии много раз крупная мормышка с подсадкой малька, работающая в отвес, спасала от бесклевья летом и даже зимой.

На Дону и его притоке — речке Битюг — пришлось мне как-то столкнуться с самыми, пожалуй, сложными условиями ловли судака. Хищник стоял в коряжнике под упавшими в воду деревьями у подмытых крутояров на самом течении. Десять забросов джигом — 9 зацепов. И это с применением офсетников и других самых ≪незацепляемых≫ оснасток. Изрядно проредив коробку с приманками, завожу лодку в самые коряги и привязываю с носа к торчащей из воды ветке. Пробую ловить в отвес с кормы на блесну с одинарным жестко впаянным крючком, из-под расположенного ниже выворотня. Первый удар по блесне — уже на погружении. И пошло — поехало!

Там, где ловля джигом была попросту невозможна, отвесное блеснение принесло массу удовольствия и отменный улов. При этом оборвал за всю рыбалку всего три приманки... Во время очередной рыбалки на просторах Рыбинского водо-хранилаща мы с товарищем обнаружили обширный участок затопленного коряжника. На глубине порядка 8 м эхолот показывал лес, стоящий практически в полный рост. А в этом лесу — рыба всех размеров и мастей. Однако как же тут ловить? Пробую поролонку с прижатым двойником.

Пять проводок пустых — только удары по деревьям, на шестой — мертвый зацеп, видимо, головка в какую-нибудь расщелину залезла. Товарищ гоняет виброхвост на офсетном крючке — результат не многим лучше — один окунь и один чей-то удар. Общеизвестно, что рыбинский хищник джиговые приманки не жалует, зачастую предпочитая железо.

Достаю из коробки старый добрый кастмастер и второй — для напарника. Заводим лодку по эхолоту на небольшую ≪опушку≫ среди коряг, опускаем приманки на дно и резким рывком подбрасываем вверх. Падает приманка с трепетом и рысканьем. Подобная игра проверена, и не один судак стал ее пленником. Первый удар у Сереги — хороший судак килограмма на два с половиной.

У меня следом чуть поменьше, но удар как молотком — нравится блесна! Отличная получилась рыбалка! За вечер мы поймали полтора десятка судаков, собирая их словно грибы с опушек затопленного леса. Многие хищники, в том числе и крупный окунь, нередко охотятся в толще воды. С таким поведением я не раз сталкивался и на глубоких озерах Карелии, и на подмосковных водоемах. Но как ловить, если под тобой 12, а то и 20 м, а рыба держится на 3–5 м? Оптимальный способ — опять таки отвесное блеснение.

 Так в Карелии на Маслозере, обнаружив стаю ряпушки по эхолоту на глубине 6–7 м (что составляет, дай бог, одну десятую часть от общей глубины в данной точке), мы с друзьями всегда пускали в ход отвесное блеснение, применяя в качестве приманки тонкие планирующие зимние блесны. При этом нашими трофеями становился не только крупный окунь, но и глубоководная палия, вышедшая на охоту.

«Московское море». Ловим с товарищем окуней. Водоем он знает отлично. Стоим напротив глинистого обрыва. Глубина практически вертикально обрывается с 4 на 12–16 м, и где-то там в середине склона пасутся матерые окуни. Компактный джиг, скатившись по склону, медленно уходит в глубину. И во времякрупный окунь. Эффективность ловли невысока — из 20–30 проводок поклевкой заканчивается только одна-две. Но рыба попадается добрая — от полкило и крупнее. К обеду клев стихает. Вечером вернувшись на точку, решаем попробовать ловить в отвес.

Пользуясь штилем, выставляем лодку точно над свалом. В качестве приманок будем применять классические зимние окуневые блесны. Облавливая горизонт за горизонтом, увеличиваем глубину. На уровне 6,5–7 м у обоих одновременные поклевки. Пара красноперых горбачей в лодке — начало положено! Не буду долго живописать прелести той незабываемой рыбалки, скажу лишь, что сумасшедшее окуневое сафари продолжалось до самого заката, а самый крупный окунь был длиной 37 см. И при этом ни одной поклевки со дна!

 Старые торфяные карьеры, залитые водой в районе поселка Каданок. Они хорошо известны многим московским спиннингистам. Ловится здесь неплохая щука, попадается хороший окунь. Однако мало кто знает, что крупного матерого окуня в здешних местах лучше всего ловить в узких глубоких каналах, соединяющих карьеры. Стоят полосатые в корнях затопленных кустов ивняка на глубине 2–4 м.

Ловить спиннингом крайне неудобно — каналы узкие, участки открытой воды крохотные, да еще и зацепы бывают. Только отвесное блеснение с применением небольшого твистера или вибрирующей цикады способно наградить отменным уловом горбачей, добытых порой из одного-единственного окошка размером два на два метра.

Таинственные и загадочные реки подмосковной Мещеры — Бужа и Пра. На каждом повороте непролазные коряжники, завалы, выворотни. В корягах держаться матерые щуки, окуни и язи. Добыть рыбу в таких крепях можно только двумя способами — либо на живца с поплавком, либо в отвес на блесну или на того же живца. Зачастую ловить приходится в окнах среди коряг. Неторопливо опуская приманку в самые дебри, такая ловля требует применения прочного шнура, позволяющего, при зацепе, разогнуть крючок и при поклевке буквально выдрать рыбу из коряг.

Селигер. Залив с глубинами от 4 до 6 м зарос кувшинками. Живописные растения с могучими корневищами стоят в шахматном порядке, превращая ловлю джигом в пытку — проводку осуществить невозможно. А ведь именно там, в самых дебрях корней, стоят матерые щуки. Приспособиться к нестандартным условиям ловли помогла опять-таки ловля в отвес. В окнах среди кувшинок отменно отработала самая обычная колебалка типа ≪Атом≫.

Не бойтесь экспериментировать с приманками (искусственными и натуральными) и оснастками. Внимательно наблюдайте за местными рыболовами – их опыт может оказаться бесценным

Астраханская область, коренная Волга. На просторах ее водятся многочисленные хищники. Однако глубины ловли, достигающие и 15, и 20, и 30 м, в сочетании с мощным потоком течения серьезно осложняют технику джига. Головки и 60, и даже 80 г порой не пробивают дна! И снова помогает отвесное блеснение сплавом. При этом рекомендую вместо джиговых приманок применить классические свинцовые пилькеры, предназначенные для ловли на морских глубинах. Даже 150-граммовый пилькер отлично имитирует мелкую рыбу — привычную пищу судака, в то время как 150-грам­мовая джиговая головка уже похожа на небольшой бильярдный шар. В отвес глубины пробиваются легче и проще. Направив лодку вниз по течению вдоль подводного склона или русла, можно облавливать значительные участки, вылавливая матерых судаков, щук и даже сомов с глубин, не доступных «джигитам».

 Ловля сома

Ловля сома отвесным блеснением — разговор особый. Этот хищник частенько держится на самой глубине — по ямам по руслу. Эффективно доставать усатого на глубинах более 15 м можно, пожалуй, лишь двумя способами — донной снастью или отвесным блеснением. Многолетняя практика нижневолжской рыбалки однозначно свидетельствует: ловля в отвес — один из самых эффективных способов охоты на сома. Из всех возможных приманок по сому отменно работают желтые и белые крупные твистеры и виброхвосты. Вес головки при этом может достигать и 80, и 100 г. Сома она не пугает. Неплохо показали себя яркие тяжелые пилькеры. В самый же вялый клев безотказно помогает снасточка с живцом или лягушкой. Классическое место охоты — русловой глубоководный свал или ступенчатый свал в глубокую яму.

Снасти

Много лет применяя отвесное блеснение по открытой воде в сочетании с джигом и как самостоятельный способ ловли, я не перестаю удивляться универсальности и эффективности этого метода! Все без исключения хищники — от судака, берша, крупного окуня, щуки до язя, жереха, сома, и даже лосося и тайменя были выловлены этим методом за годы практики. 

Более того, в прилове очень нередки крупные лещи, толстолобики и белые амуры, причем именно хватают приманку, а не багрятся!!! Дважды ловил сазана! А на Оке разок попалась стерлядь. Возможность облавливать самые различные, зачастую недоступные для других методов места, возможность целенаправленно ловить крупную, донную рыбу, широкий эксперимент с приманками — все это ставит отвесное блеснение в один ряд с такими увлекательными методиками ловли, как джиг и спиннинг в целом. 

Сегодня, выезжая на рыбалку, я всегда беру с собою снасть, позволяющую ловить и джигом, и в отвес. Метод проб, ошибок и экспериментов позволил ее полностью оптимизировать. Итак, понадобится жесткое удилище с быстрым строем и тестом, соответствующим весу применяемых приманок. В средней полосе я частенько применяю Zenaq Snipe длиной 2,13 с тестом от 4 до 21 г. На Ахтубе — Restaffine Monster Edition 83 Н с тестом 10–45 г, на Волге-матушке — Restaffine Monster Platinum 300 Н с тестом 14–56 г. Для целенаправленной охоты за сомом — Grand Wave — X 962 с тестом до 150 г от Daiwa. 

Оптимальная катушка, позволяющая сочетать воедино две методики ловли, оперативно и удобно управляя снастью, отслеживая резко меняющееся дно, выполнять мгновенную подсечку при первом ударе и касании — классическая инерционная. Мощнейшая прямая тяга, возможность применять толстые шнуры, позволяющие разгибать крючки на зацепах, максимальная прочность, надежность и чувствительность качественной инерционной катушки делают ее абсолютно незаменимой для ценителей джига и ловли в отвес. До последнего времени отыскать хорошую инерционку было непросто. В лучшем случае приходилось пользоваться английскими проводочными катушками либо заказывать катушку в индивидуальном порядке у мастеров-кустарей. 

Совсем недавно появилась на рынке новая российская катушка ≪Нельма≫, выпускаемая фирмой ≪Русснасть≫. Катушка полностью соответствует самым высоким современным требованиям и по бросковости, и по универсальности, более того, обладает минимальным моментом инерции и плавным ходом барабана, установленного на двух закрытых шарикоподшипниках, что позволяет отлично использовать катушку и в джиговой ловле, начиная с приманок массой 6–8 г. 

Обловив новинку, в этом сезоне я принял ≪Нельму≫ на ≪вооружение≫ в качестве основной катушки для обоих методов глубоководной ловли. Приманки для ловли в отвес могут применяться самые различные. Большую часть из них мы уже рассмотрели в процессе описания ловли. Наверняка уже на второй-третьей рыбалке вы сможете вполне самостоятельно подбирать наиболее уловистые и удобные варианты из описанного арсенала. Мне же остается еще раз посоветовать — не бойтесь экспериментировать с приманками и оснастками. 

Если кроме хищников вас интересует и мирная рыба, попробуйте подсадить на крючок небольшой твистерок или закрепите его, насадив на одинарный крючок на боковом поводке-отводе. Лещ, густера, язь и многие другие речные и озерные обитатели поплатятся за свое любопытство.

Мощнейшая прямая тяга, возможность применять толстые шнуры, позволяющие разгибать крючки на зацепах, максимальная прочность, надежность, чувствительность делают инерционную катушку абсолютно незаменимой для ловли в отвес.

Внимательно наблюдайте за действиями местных рыболовов. Их опыт может оказаться бесценным! Никогда не отказывайтесь от применения натуральных насадок — живец, лягушонок, ≪резка≫, пучок червей зачастую способны не просто спасти от бесклевья, а превратить рыбалку из тоскливого и заунывного процесса вымучивания в азартный и увлекательный.

До встречи на рыбалке!

Эксперт Клуба рыболовных путе- шествий Алексей Чернушенко www.fishingtravel.ru тел. 8-495-679-56-95

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg