Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Вызывая реакции

Существует веками устоявшееся мнение о том, что поклевка — проявление хорошего аппетита рыбы. Не согласиться с этим невозможно, поскольку в какой‑то мере так оно и есть. Однако в действительности хищник хватает приманку далеко не всегда из чувства голода…

На протяжении нескольких лет я веду дневник, куда записываю свои наблюдения после каждой рыбалки. Наблюдения включают в себя не только указание активности рыбы, пойманное ее количество, погодные условия и т. д., но и различные поведенческие реакции рыбы на спиннинговую приманку. Каждая ситуация давала повод задуматься о тех или иных действиях (реакциях) рыбы. Причем, чем чаще я заглядывал на расписанные подробным образом страницы дневника, тем больше стал «заморачиваться» вопросами: а почему же она тогда клюет? Почему она клюет то на это, то на другое или вообще не клюет?

Собравшись, я вывел некую теорию, возможно отвечающую на эти вопросы. И не только отвечающую, но и объясняющую. Постараюсь в рамках своей компетентности дать разъяснение вышесказанному. Велосипед я, конечно, не изобрел, но до кусочка истины докопался.

С моей точки зрения, все складывается из нескольких составляющих: приманка, реакция рыбы на нее, мастерство рыболова и условия ловли. Именно за счет них, на мой взгляд, вопросы эти решаемы.

Пожалуй, начну с поведения рыбы, ее типичных реакций на приманку. Знание этих особенностей считаю крайне необходимым каждому спиннингисту, поскольку именно из них можно для себя выделить полезное. Полезное — спокойно «обмозговать» и успешно применить на практике.

Насколько знаю, превалирующее большинство спиннинговой братии не интересуются, к примеру, особенностям питания рыбы в различные периоды года, а может даже и сезона, дня, суток, да и еще на разных водоемах. Противопоставление им — нахлыстовики, которые в своем большинстве владеют знаниями не только о конкретных предпочтениях рыбы в определенный период, но и, утрируя, «знакомы со всеми насекомыми и букашками». Не бывает ничего без исключения, но, что есть, то есть.

Реакции рыбы

Каждая рыба обладает «набором» свойственных ей реакций, которые проявляются в различной степени наше «предложение» — нашу приманку. Типичной реакцией рыбы, а в нашем случае хищника, является пищевая. Она заключается в восприятии рыбой приманки как потенциального объекта питания. Этот объект должен иметь очень схожие черты внешнего обличия, демонстрировать схожее движение, поведение и т. д. Одним словом, отвечать всем изыскам натуральности. В январском номере «РнР» этому вопросу я уделил достаточное  внимание. Но на самом деле «пика достоверности» приманки еще не достигнуто, и вряд ли это произойдет в направлении спиннинга. В нахлысте эта ситуация гораздо лучше — настоящие любители этой рыбалки скрупулезно изготавливают муху, идентичную насекомому, даже в различных стадиях его развития.

Всем известно, что для хищной рыбы будет лучше наличие живца, нежели «куска» красивого пластика, резины или железа. Ярких примеров в пользу живцовой снасти более чем достаточно. Тем не менее, все наши стремления должны сводиться в первую очередь к побуждению рыбы воспринять наш относительно схожий объект за потенциальный корм.

Если вы думаете, что рыбе глубоко наплевать на схожесть, то это однозначно ваши заблуждения. Приведу яркий пример. На одной из рек пришлось случаем ловить судака на кружки. Так вот, на привезенного пескаря он вообще не реагировал, так как этой рыбы в данном водоеме нет, карасики и плотвички тоже оказывались без внимания. А вот уклейка и окунь пользовались непревзойденной популярностью. Это говорит о избирательности судака. Другие виды хищных рыб от этого тоже не отстали. Если имитации внешнего сходства не выходит, то хоть придайте ей достоверность движения. Акцентировать внимание и усвоить это — просто‑напросто рекомендую. И в первую очередь начинать рыбалку с подачи приманки как пищевого объекта.

Неким противопоставлением пищевой реакции будет реакция защитная, которая проявляется также в значительной мере. Этой реакцией хищник защищает свои владения, свою территорию, место, наконец‑таки — свое спокойствие. Хищник раздражается, изъявляет любопытство. Он может просто ударить по приманке, «ущипнуть» или совершить полноценную хватку. Для выявления этого ответного действия со стороны рыбы стоит применять различные приманки с провоцирующими расцветками, звуками, частотой и амплитудой игры. К примеру — на одной из рыбалок судак не реагировал на виброхвост салатового цвета, на который он исправно ловился до этого. Товарищ нанес на приманке вертикальные полосы маркером, после чего ему стали попадаться увесистые клыкастые, несмотря на то, что ловили мы с ним чуть ли не плечо к плечу на одной яме. Этому примеру последовал и я — результат не заставил себя долго ждать. Замечу, что в потрошеных судаках не было ни одной рыбки, а в яме по соседству находился в значительной концентрации некрупный окунь. Вывод о защитной реакции напрашивается сам.

Конкретно по судаку можно добавить пример нерестовой стоянки его на гнездах. В это время он отгоняет всех, кто приближается к гнездышку. И именно поэтому становится легкой добычей вездесущих спиннингистов. Поклевки чавычи при ее нерестовом ходе в верховья рек тоже носят чисто защитный характер, поскольку в это время она совершенно не питается. Раздражающая окраска и движение приманки — ключ к увеличению количества атак. И это не мои догадки, а многолетние исследования многих ученых и ихтиологов.

Не менее яркий пример произошел на одном зарыбленном водоеме (платнике), где ловили щуку в условиях соревнований с большим прессингом. Более 40 человек «прочесали» всеми возможными приманками все уголки этого небольшого водоема. Я же после тщательного перебора всей коробки останавливаюсь на одном воблере кислотного цвета и буквально с тех же прочесанных мест вылавливаю 10 щук, при почти нулевых результатах у остальных. Кто‑то заговорил о всплеске ее активности на короткий период. Пришлось убеждать этого человека после окончания мероприятия. Я подходил с ним к вероятному месту засады хищницы, делал проводку этого воблера и получал очередную злую поклевку. После я, конечно же, старался вырывать приманку из‑под носа клевавшей щуки, дабы не калечить. Ничто другое зубастую на тот момент не раздражало.

Не менее жадно клюет на воблеры и вертушки голавль, при вскрытии которого не находишь признаков питания им мальком. Он четко охраняет свои границы. Буквально недавно был очередной случай — только подойдя к краю берега, я вздрогнул от неожиданной выходки голавля. Солидный лобастый вылетел мне прямо под ноги, разгоняя малька из так называемых «своих угодий».

Стоит упомянуть для примера джеркбейты, которые вызывают у хищника аналогичные защитные реакции. Все вышеперечисленное говорит о том, что не всегда хищник интересуется нашей приманкой, признавая в ней привычную добычу. Иногда клев обусловлен не голодом, а любопытством к «игрушке» или защитными рефлексами. Рыба подобно щенкам или котятам играет с ней, толкая и покусывая.

У меня дома есть кот. Будучи еще котенком, он постоянно играл. Я оснащал ультралайтовое удилище, привязывал маленький меховой вабик (разумеется, без крючков…) и подбрасывал ему, небрежно поддергивал, что его раздражало, и он жадно хватал «приманку». Спустя два года кот обленился, стал серьезнее и уже на подобные игры не реагировал, но когда я начинал имитировать правдоподобные движения мышки, он тут же настораживался, садился в засаду и атаковал. По аналогии ведут примерно так же себя и рыбы.

Я заметил, что чем моложе рыба, тем более ей свойственно любопытство и эти так называемые «игровые привычки». Старая щука вместо гонки за воблером или колебалкой отдаст предпочтение солидному живцу. Заметьте количество публикаций немецких авторов о ловле крупной щуки на большие куски мертвой рыбки. Такой способ ловли у них действительно приносит неплохие, стабильные результаты. Хотя если предложить ловить таким способом российским рыболовам, то значительная часть откажется, так как это вызывает недоверие, вплоть до смеха.

Из возможных реакций рыбы стоит отметить — травмирующую. Некоторые хищники специально травмируют рыбу молниеносным контузящим ударом. А второй попыткой, если удастся, как говорится — «добивают». С примерами таковых вы, возможно, сталкиваетесь на каждой рыбалке. Это особенно свойственно судаку, бершу, щуке, жереху. Раскрою вам свои наблюдения.

В ряде случаев крупная щука сначала бьет приманку, а уж потом производит полное ее поглощение. Именно по этой причине необходимо приучиться не делать ту автоматическую «пугающую подсечку». Припоминаю сейчас какую‑то статью трехлетней давности (называлась она — «После первой не подсекают»), посвященную этой теме. Личным опытом подтверждаю ту информацию, данную автором статьи.

С другой стороны, ситуацию со щукой можно отнести к реакции изучения. Эта реакция сводится к идентификации объекта, корма. Возможно, щука, наученная «горьким» опытом, пробует ее для так называемой проверки. Идентифицирует возможный пищевой объект, за счет многочисленных рецепторов, расположенных на многих частях головы и во рту. Только в зависимости от вида рыбы эта проверка происходит по‑разному. Например, судак прижимает приманку нижней челюстью ко дну, окунь стучит по ней. Среди ихтиологов и биологов существует мнение о том, что «стук» окуня или щуки по блесне или резине — когда хищник с закрытой пастью бьет по приманке, не хватая ее, — это специфическая проверка странной для них жертвы.

Таким «обнюхиванием» рыбы способны различать несколько оттенков вкуса — сладкое, соленое, горькое, кислое. Причем их чувствительность к восприятию этих оттенков в десятки, а то даже и в сотни раз выше, чем у человека. Например, к поваренной соли в 205 раз, хинину в 24 раза. Отсюда и «пляшут» производители съедобной резины. Если кормовой объект имеет повышенную жесткость, какие‑то выросты, колючки, то хищник может отвергнуть показавшийся им вероятным кормовой объект своим «ощупыванием» с первого же касания. Что касается реакции конкуренции, то при ловле окуня, голавля, стайного судака или берша это отчетливо прослеживается. Причем хочу нарушить идеологию, что первой всегда клюет крупная рыба. Ничего подобного, это происходит гораздо реже. Никакой иерархии в данном случае не прослеживается. Всегда все по‑разному. Охотясь за голавлем, я замечал: преимущественно первые поклевки из стаи следуют за небольшими особями. С окунем раз на раз не приходится. Часто он выходит за приманкой стайкой от 3 до 20 шт. Таким же «контингентом» они, борясь и толкаясь, пытаются отхватить лакомый кусочек. Окуни темпераментно реагируют на успехи своих коллег.

Равнодушия хищника к приманке или испуг от ее появления в зоне видимости является чем‑то «страшным и непонятным» для нас. Чаще всего это причина вашей ошибки, которую вам же и исправлять. Может это какая‑то мелочь, на которую не обратили внимания? Мелочей в спиннинге не существует, в нашем деле все имеет то или иное значение. Только опыт выхода из таких ситуаций сократит количество безответных реакций со стороны обитателей подводного царства. А получить его можно только практическим путем на водоеме.

Затрагивая тему приманки

Этого в публикациях более чем достаточно. Практически все рабочие приманки публикуются на страницах этого журнала. Огромное множество моделей описаны с положительной стороны, и действительно, все они у авторов ловят. Так что же, все это покупать? Решать вам…

Прислушиваться к мнению почтенных авторов или нет — ваше право. Одно лишь скажу — одной приманкой все не ограничивается. Приобретя ее, вы не обрекаете себя на гарантию хорошего улова. Ведь не раз бывало, когда кто‑то на «дрянной» воблер ловит рыбу, а вы на элитного японца — нет. Дело в том, что он знает, как орудовать этой штуковиной, а вы своей нет! И не стоит в коробках заводить коллекции.

Один анимирует приманку так, другой совершенно иначе. У каждого своя проводка. У кого‑то лучший воблер по травяной щуке один, а у кого‑то другой. Рабочие наборы по окуню или голавлю тоже отличаются, причем иногда кардинально. И тем не менее, все это с великой уверенностью ловит рыбу. Приманка не работает без правильной подачи мастера. А мастером можете стать и вы, всего лишь подобрав «пробным путем» нужную проводку одной или нескольких приманок в определенных (и разных) условиях. Да‑да именно в условиях, поскольку их не вычеркнешь из списка влияемых факторов. Порой, чтобы приспособиться к этим изменениям (условиям), иногда столь незаметным на первый взгляд, приходится бездумно перелопатить все эти «волшебные залежи». А иногда просто сесть, успокоиться, подумать, посмотреть вокруг и интуитивно попасть в приманку.

В памяти один случай, из которого был извлечен поучительный урок. Произошел он на одном приазовском лимане во время соревнований. Щука отлично ловилась на поверхностные приманки, как вдруг просто «выключилась». Как будто ей отдали приказ — отставить! Догадка пришла в течение последующей ловли. Всему виной оказалось солнце, которое сначало находилось низко, а после заметно поднялось. Как всем известно, вода преломляет лучи. Так вот, при создании своеобразного «яркого луча» на относительно небольшой глубине, порядка 1–1,5 м, щука переставала активно клевать. Видимо, солнце ей очень сильно мешало, его лучи просто‑напросто ослепляли. Все больше и больше случались холостые выходы.

Мой последующий выход из этой, казалось бы, патовой ситуации был элементарен. Нужно было просто выполнять забросы лицом к солнцу, а проводку от него. Поклевки стали происходить, но чуть реже, чем во время начальной стадии восхода. После и этот момент перестал действовать, и пришлось «измываться» над проводкой приманки у дна, покрытого сплошным ковром водорослей. «Врубившись» в смысл происходящего, я переместился на более глубокие места — от 2 до 3 м. И, подобрав приманку, продолжил ловлю, в то время как окружающие впустую полоскали приманки в теплых водах Приазовья. Солнце достигло зенита, и всякие попытки выловить хотя бы еще одну особь щучьего племени венчались провалом.

Ну, вот и финиш соревнований. Результат мой был неплохим, но были и те, кто прекрасно знал о подобном влиянии солнца. Они мобильно ориентировались и приспосабливались к изменениям. Ими оказались спортсмены из местных команд, которые не раз, видимо, «видели эти грабли».

Аналогичный случай произошел и при ловле окуня в прозрачной воде. Как только восход солнца достиг пика — окунь стал игнорировать приманки. Выход был тоже найден — это был всего лишь твистер черного цвета. А у вас есть такие? Я уверен, что основная часть таковых не имеет и не видит смысла покупать, а ведь зря. Работает он иногда очень даже неплохо. Причем не только по прозрачной воде при ярком солнце, но и в достаточно мутной.

С мутной водой приходилось сталкиваться не раз. Проблема не только в плохой видимости и визуальном контроле приманки, но и в высоком числе холостых выходов хищника. Из‑за плохой видимости страдает и рыба. У нее нет подкрепления информации зрительным анализатором. Не всегда она решается на атаку, ориентируясь лишь на боковую линию. В связи с этим в ход идут в таких случаях яркие, звучные приманки. Вспоминаю бесчисленные рыбалки по судаку, который четырежды в течение дня менял свои пристрастия к цвету приманки, в связи с меняющимися условиями освещения.

Единственное, до чего пока не добрался, так это до выявления причины разного отношения судака к цвету приманки. Иногда столь придирчиво, а иногда наплевательски. Из‑за малых данных воздержусь от поспешных выводов. Одно лишь ясно — второстепенные условия иногда выходят на первый план, и уж тогда приходится перестраиваться. Иногда методично перестегиваешь приманки по сто раз, чтобы
попасть в ее «рабочий момент» или поставить сразу то, что ориентировано под данные условия, но в основном при наличии «горячего опыта». Пробуйте, экспериментируйте, меняйте приманки чаще и не ленитесь. Это не просто слова, которыми заканчиваются статьи, это — ключ к разгадке вашего успеха на рыбалке.

Не ленитесь и не скупитесь. Лень ничего не принесет, а за скупость придется платить дважды, а может быть и трижды. Беречь красивую
и дорогую приманку в новой коробочке — нет смысла и нет результата. И так будет происходить постоянно до случая, который ой как не скоро может произойти.

А разговоры о сытости или голоде рыбы прошу отбросить. Дело не в сытости, а в активации в ней ее же реакций!

С помощью ликвидной приманки, вашего мастерства ее подачи вы сможете это сделать — побудить рыбу на поклеву.

И не перехитрить ее, а умело обмануть!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ