Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Дерг, дерг — окунек!

Окунь в средней полосе России — одна из самых распространенных рыб. Но далеко не все считают его трофеем, ради которого стоит специально что-то предпринимать. А зря. Ловить окуня — занятие довольно интересное. Эта ловля происходит в прудах или реках со слабым течением. И интересней всего ловить матросика способом, именуемым микроджиг.

Сейчас развитие мягких приманок происходит так же стремительно, как и воблеров. Сложно что‑то выбрать из этого изобилия, особенно начинающему рыболову. Есть и дорогие твистеры со всякими добавками — в простонародье «съедобная» резина. Классика жанра — Relax и Mann’s. И бюджетно, и работает как надо. Но об этом позже.

В настоящее время существует множество микроджиговых снастей, как дорогих, так и не очень.

Наиболее всего подходят спиннинги с вклеенными вершинками, имеющие строй extra fast. Они идут уже как более зкоспециализированные, и применение в данном случае воблеров и блесен, конечно, возможно, но лучше ловить тем, для чего оно предназначено.

Все микроджиговые удилища я бы разделил по степени жесткости вершинок. Почему так? Здесь просматривается в некоторой степени аналогия с твитчингом.

Ведь воблер мы тоже можем вести как монотонно, так и неравномерно. А как добиться нормального твитчинга? Удилищем с более жесткой вершинкой.

Оптимально осуществить именно рваную, жесткую проводку поможет как раз таки спиннинг «позлее». Малоактивного окуня соблазнить все же непросто, поэтому коротенькие и четкие рывочки будут очень кстати.

Здесь есть нюанс: как мы будем работать удилищем: держа его вертикально, горизонтально или когда удилище опущено практически к воде. Что это дает? Во-первых, мы таким образом варьируем высоту отрыва приманки ото дна. Во-вторых, есть еще фактор ветра, который выдувает петлю. Чем ниже мы опустим кончик, тем меньше будет провис лески. Практически полностью его избежать можно, забрасывая приманку против ветра.

Не нужно использовать длинные спиннинги. Я предпочитаю удилища длиной от 6′8″ до 7′3″. Как и в твитчинге, наибольший комфорт для анимации будет при использовании коротышей.

Для такой рваной проводки мне понравились два удилища, по крайней мере, из тех, что удалось опробовать самому. Одно бюджетное, одно — творение родбилдера.

При своей заявленной длине Aiko Ramiro 230 UL как бы не подходит под мои параметры, описанные выше. Но дело в длинной ручке. Если мы уберем из внимания этот фактор, то это то, что «доктор прописал». Плюс ко всему спиннинг имеет белый, по-современному сделанный хлыстик. Второе удилище — Matagi Super Rozy Figaro. Бланк с пометкой «rockfish». Это коротенькое слово на английском языке сразу вызывает в душе трепет и волнение, особенно у тех людей, кто общается в Интернете. Рокфиш и микроджиг — как единое целое. А если еще и кончик у спиннинга выкрашен в  белый цвет, то точно оно, даже можно не сомневаться.

Малоактивного окуня довольно часто получается спровоцировать на поклевку неспешной проводкой. После падения приманки мелкими рывочками отрываем ее от дна. Твистер (октопус и т. п.), двигаясь с таким алгоритмом, вызывает интерес у окуня, но при этом показывает вид неактивной добычи. Так можно провести приманку наиболее удачно именно спиннингом с жесткой вершиной. По кончику в данной ситуации отследить поклевку сложнее, так как удилище почти постоянно находится в движении. Обычно следует либо тычок, отдающийся в руку, либо окунь повисает на приманке.

Осуществить монотонную проводку или с потяжками лучше как раз таки более мягким хлыстиком. Пример привести нетрудно. Это классические спиннинги дорогого класса, полюбившаяся серия Finezza, ставшая, пожалуй, у многих эталоном ловли на микроджиговые приманки. Плюс такого кончика в том, что за счет его гибкости так же можно отслеживать поклевку, как по кивку. Опять же по самому капризному окуню этот метод позволяет его раскусить.

Приведу простой пример. Пруд. Волны как таковой нет, провиса шнура — тоже. Забрасываю. Делаю различные проводки, все тактильные ощущения устремлены на бланк, так как «слушаем» в руку. А результат нулевой. Но рыба точно есть, в этой точке крутится постоянно. И тут я вспомнил про тот вклеенный покрашенный кончик, про который выше писал. Ловля происходила с Finezza Corto 682 UL-S.

Так, дело было в том, что рыба брала твистер со дна настолько аккуратно, что вся поклевка заключалось лишь в дрожи «вклейки» или в легком, как в зимней рыбалке, отклонении самого кончика. По той же аналогии в принципе можно отслеживать и по жесткому кончику, как на Ramiro, но отклонение будет менее заметным.

Не надо ставить жесткие рамки на неактивном окуне лишь с той пометкой, что его труднее обмануть. Самое интересное — поклевка в руку. Малейшее касание приманки рыбой — все как на ладони. Полный контроль в принципе необходим всегда. Все же мы ловим на миниатюрные приманки, вес которых зачастую бывает всего 1–1,5 г.

Для этого и придуманы все эти вклеенные кончики и прочие примочки.

Что касается катушек, то самое важное — качество укладки тонких монолесок (диаметром 0,12–0,16 мм) и PE-шнуров (0.3–0.6 по японской классификации).Все же тончайшие шнуры далеко не бюджетны, поэтому использование его на катушке среднего качества может «убить» такой шнур через две-три рыбалки.

Начинать лучше с классики, известной многим спиннингистам, — Ultegra 1000 S. Если хочется более эстетичного вида, то ее же можно найти под другим названием — Soare BB 1000 S. Мелкие шпули избавят от подмотки бекинга и сэкономят время. Экономить на катушке не следует!

Шнур не должен быть жестким. Сразу идет проигрыш в дальности заброса и скорости схода его со шпули.

Шнур шнуром, но не всегда цена соответствует качеству. Один из шнуров, который был в личном пользовании, калибра 0.4 (японская классификация), имел отличнейший вылет со шпули и был прочным. Но крайне не дружил с любым абразивом, возникающим на пути. Так, понимаю, практически отсутствует пропитка. Может, японцы и не ловят так, как мы. Скорее всего, это и объясняет такие качества шнура. Не для этих он целей. Порой заявленные «0.4» на деле оказываются не меньше «0.6». На шпуле катушки указана ее лесоемкость как раз по такой калибровке. Покупая, скажем, 120 м шнура, мы с радостью полагаем, что он влезет как раз под буртик. Казус заключается в том, что из-за неточности сечения он банально не влезает, и оставшейся отрезок просто остается ненужным. Крайне не экономично. Несомненно, доля нормальных «паутин» огромна, но понять и выбрать нужное можно либо по отзывам, либо лично, методом тыка.

Обычные монофильные лески подходят не все. Стоит выбирать из тех, которые имеют небольшой коэффициент растяжения. Для ловли голавля, конечно, более «пружинистая» подходит больше, дабы гасить рывки. Но в данном случае доля времени передачи поклевки за счет коэффициента растяжения будет меньше.

Поплавочный мотив

Даже поплавочная ловля, а точнее ее элементы, отлично идут в помощь микроджиговику. Речь пойдет о крючках… Так как поплавочники ловят на большой набор животных и растительных приманок, то и модельный ряд крючков так же велик, под каждую насадку — свое.

Вот и мы, присмотревшись к моделям крючков, можем обратить внимание на такую форму. Изгиб явно напоминает всем известный офсетный крючок для монтажа незацепляющихся вариантов. Только отсутствует ступенька-изгиб, за счет которого приманка не будет сползать.

В сборке монтаж выглядит наиболее компактно и практично, чем с офсетником. Надеваем его классическим способом, прокалывая сбоку. И выводим жало под самый хвостик. Жало можно оставить немного выглядывающим, но если ловля будет происходить в закоряженных местах, то его лучше убрать, но не глубоко.

Крючок крепится к чебурашке с помощью заводного кольца. Довольно важный момент. У поплавочного крючка ушко очень маленькое, так как предназначено не для наших целей, а для крепления к обычной леске. Не каждое заводное кольцо имеет хоть какое-то расстояние между концами проволоки, а оно должно присутствовать, иначе наш офсетник попросту не налезет и будет отсутствовать «шарнирность». Не столь важно, чтобы жало в готовом монтаже смотрело именно вверх. Как показала практика, окунь отлично засекается при любом его направлении.

Укажем на такой нюанс. При поклевке окунь, естественно, будет сбивать твистер с крючка, так как нет той ступеньки, которая его удерживает. Но поправить его — это не проблема. При ударе о препятствие, как правило, целостность монтажа сохраняется. И все остается на своих местах.

Всему этому есть современная замена, позволяющая убрать один из элементов, описанных выше, — заводное кольцо. Кто так или иначе знаком с японскими форелевыми колебалками, думаю, обращал внимание на одинарные крючки с большим ушком. Серий довольно много. Для наших, конктретно для микроджига, целей подходят больше всего две. Это Owner 59-й и 99-й серий. Если обратить внимание, то ушко развернуто перпендикулярно цевью. При закреплении на чебурашку жало будет всегда вверх, а не вбок, как, скажем, на 75-й серии.

Джиг-головка в форме шарика

Особенность такой джиг-головки бросается в глаза. Она не имеет свинцовой зазубрины, как и свинца на цевье. Груз расположен на изгибе джигового крючка. Отличительной особенностью является то, что при надевании микротвистера (скажем, 1 дюйм) он не рвется как при использовании классической головки из-за заусенца. Единственное, что может смутить, — при поклевке окунь стягивает твистер с крючка, как и с поплавочного. Так как и в том случае при проводке по мусорному дну приманка остается на месте.

Есть два варианта монтажа твистера:
1. Класический — с открытым крючком.
2. Незацепляйка.

Незацепляющийся вариант, несомненно, является более проходимым в тяжелых условиях ловли. Окунь может стоять и питаться не только на открытых участках воды, но и в завалах, в траве и т. п. Этот монтаж, в отличие от монтажа с чебурашкой, не является шарнирным, так как не имеет разборных соединений. Плюс ко всему с обычной джиг-головкой произвести монотонную проводку, как правило, получается гораздо результативней, нежели с шарниром.

Для эстетов, любящих уж очень малые веса, помогут такого же плана головки, но сделанные на основе поплавочного крючка и дробинки, так же изготовленные микрочебурашки. В продаже я таких не встречал, брал у моего друга Виталия Букатова. Он делает такие сам и любезно поделился несколькими штучками. Такие вещи, имея немного сноровки, без труда можно сделать самому. От микроголовочек не откажется никакая рыба, от уклейки до карпа.

Приманки

Это тема для огромного количества печатного объема, но в рамках разумного изложу общие аспекты. На что обращает внимание любой начинающий спиннингист в первую очередь, обнаружив стенд с резиной? Конечно же на твистеры. Вспоминая себя в более юном возрасте, когда только были попытки понять, что вообще такое ловля хищника, то с удивлением смотрел на эту странную приманку, вроде бы ни на что непохожую.

Как говорится, «наш размер» начинается от 3/4 дюйма по Relax и заканчивается, как правило, в пределе 5 см, у кого как.

По цветам здесь сложнее, надо выбирать и подбирать, в отличие от воблерной ловли. Порой в мутной воде работает коричневый цвет.

Воблер является более активной приманкой, нежели мягкие. На примере того же голавля у рыбы нет времени рассматривать все прелести вашей приманки. Не съел — будешь голодным.

Это же более пассивная приманка. Окунь имеет не в сравнение больший промежуток времени на изучение непонятного объекта. Он будет идти за ней, бить носом, бодать, но не есть. Здесь видится две причины:
1. Он прогоняет посторонний объект.
2. Объект не вызывает у окуня потребительского интереса, чтобы съесть приманку.

Можно провести твистер как на джиг-головке у дна или вполводы, можно на шарнирном монтаже. У каждого есть свои преимущества друг перед другом. Отводной поводок, каролина, варианты, имеющие жизнь, но это не тема этого материала.

Октопусы, неиграющие мелкие червяки и т. п. не вызовут интереса у рыбы без вашей помощи. Чтобы «вдохнуть жизнь», мы прибегаем к немонотонной проводке.

Октопусы мне довелось опробовать не так давно. Странная на вид, нисколько не вызывает у окуня отвращение, приманка. При проводке у дна она шевелит своими щупальцами. Как такое не съесть?

Виброхвостики длиной 30 мм от Mann’s и 5 см от Mikado имеют постоянную прописку в коробочке с микрорезиной, имеющие свою довольно интенсивную игру. Отдаю предпочтение им в качестве активно‑работающей приманки, для монотонной проводки в разных слоях воды. Если требуется облов приповерхностного уровня, то поставив Predator на головку весом 1–1,5 г, вы получаете аппетитнейшую приманку, неспешно плывущую и такую беззащитную, что окунь мимо не пройдет. Соответственно, увеличивая вес, варьируем глубину проводки и скорость подматывания. Такие виброхвостики можно проводить как и рывочками, так и плавными потяжками.

В целом хочу сказать, что поле для экспериментов огромное. Микроджиговая рыбалка — это ловля не только окуня, но и абсолютно всех видов рыб. Совершенствоваться в этом виде ловли можно до бесконечности. Здесь высказано лишь частное мнение из собственной практики.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ