Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Почему они ломаются?

На рыбалке помимо положительных эмоций от поимки рыбы, отдыха и других приятных моментов, к сожалению, случаются еще и негативные ситуации: сход трофейной рыбы, обрыв любимого воблера, запутывание лески и т. п., а одна из самых больших неприятностей — поломка любимого спиннинга. На рыбалке помимо положительных эмоций от поимки рыбы, отдыха и других приятных моментов, к сожалению, случаются еще и негативные ситуации: сход трофейной рыбы, обрыв любимого воблера, запутывание лески и т. п., а одна из самых больших неприятностей — поломка любимого спиннинга.

Избежать поломок удилища не удается практически никому: кто-то с этим сталкивается чаще, кто-то реже, но рано или поздно это может произойти с любым рыболовом. Как я убедился на горьком опыте (сломав более десятка удилищ), основной причиной поломок является неосторожность в обращении со снастью.

 А значит, есть возможность предостеречь себя и свести вероятность печального исхода события к минимуму. Поднакопив достаточно статистики, своей и своих друзей, я постараюсь описать основные причины поломок и как этого можно избежать.

Поломка на забросе

Довольно распространенная ситуация, когда спиннинг ломается во время заброса. Вызвано это может быть рядом причин. Сразу хочу заметить, что мы не будем рассматривать случаи, когда удилище ломается по вине производителя, так как от этого никто не застрахован. Да и если говорить о доброкачественных снастях, а не о ≪дровах≫ за 500 рублей, то случается это крайне редко. Даже если спиннинг, казалось бы, сломался ≪сам по себе≫, без видимого воздействия, нет никакой гарантии, что бланк не был поврежден при транспортировке или во время ловли.

 Ведь даже несильный удар приманкой по бланку может послужить причиной поломки. Многие рыболовы большое внимание уделяют тесту спиннинга, заложенному производителем. И это, безусловно, правильно, но далеко не всегда написанное на бланке соответствует реальному тесту. Конечно, по большей части это касается дешевых моделей, и все же, чтобы понять прочность спиннинга, я стараюсь больше обращать внимание на другие характеристики бланка. 

Например, такие как его вес, ведь понятно, что чем легче спиннинг, тем тоньше у него стенки и меньше прочность, поэтому превышать тест (даже незначительно) такого удилища явно не стоит. Хотя существует довольно много спиннингов, где верхняя граница теста, по моему мнению, сильно занижена, и его вполне можно перегрузить на 5–10 г. Ничего страшного с ним не произойдет. К слову, еще ни одного спиннинга я не сломал, перегрузив его…

 А вот одно из моих первых удилищ сломалось на забросе 3-граммовой вращалки, хотя его тест был 5–21 г.

Основная причина поломок — неаккуратное обращение со снастью. На это и следует обратить основное внимание.  

При забросе спиннингист часто забывает, что находится вокруг него, и по невнимательности может зацепить приманку за кусты, деревья, рядом стоящих людей и даже за самого себя. И все это может повлечь за собой поломку. Нужно более осмотрительно делать забросы и контролировать ситуацию вокруг.

 Если вы ловите в кустах, имейте в виду, что во время заброса кончик спиннинга очень сильно отклоняется от исходного положения, обычно сильнее, чем вы думаете, поэтому рассчитывайте силу заброса, так как даже незначительные удары бланка по веткам в дальнейшем могут привести к печальным последствиям.

 Будьте очень внимательны, ловя в непосредственной близости со своими товарищами — один спиннинг мне сломали в такой ситуации. Когда я вытащил рыбу, мой друг в эйфории, сразу же решил забросить в то же место, в это время спиннинг у меня был поднят вертикально, в итоге — щелчок, и хлыста нет, его просто перерубило унцовой чебурашкой. 

Поэтому всегда старайтесь находиться на безопасном расстоянии друг от друга, как при забросе, так и при проводке приманки. Еще очень распространенная ситуация — захлестывание лески вокруг кончика спиннинга. Сделав заброс, не заметив перехлеста, можно сломать спиннинг с очень большой вероятностью. Но перехлест, как правило, сразу заметно, и удается его размотать до заброса, если конечно вы не ночью ловите.

 Один мой друг сломал ночью спиннинг именно по этой причине. Поэтому старайтесь перед забросом, открыв дужку катушки, стравить немного лески, проверив, свободно падает приманка или нет, если да, то можно смело кидать. Времени на это уйдет совсем немного, зато вы будете уверены в забросе. 

Если вы раскручиваете перехлест спиннингом (как многие часто делают), будьте очень внимательны, потому что относительно тяжелая приманка может так перетянуть тоненький хлыстик, что он сломается. Так у меня пришли в негодность два ультралайта — когда торопишься, начинаешь раскручивать перехлест, леска может зацепиться за разные кольца и стянуть тоненький хлыст, что приведет к его поломке. Лучше всего не торопиться, а, спокойно отложив спиннинг, руками распутать захлестнувшуюся леску и продолжить ловлю.

Подсечка, вываживание, зацеп

Основные поломки происходят, когда удилище испытывает критические нагрузки. В этот момент самые слабые места и не выдерживают. А для спиннинга подсечка рыбы — довольно серьезное испытание, особенно если она мощная.

 Причем рыба не обязательно должна быть крупной, главное — резкость и сила подсечки. Можно подсечь даже ≪в холостую≫, и это послужит результатом сломанного спиннинга. У меня так случалось несколько раз, когда из-за чересчур мощной подсечки и затянутого фрикциона не выдерживали слабые места удилища, в основном это место стыка колен. 

В такой ситуации, помимо контроля подсечки, очень желательно еще немного ослаблять фрикцион. Опять же, злополучные кусты при подсечке бывают очень некстати. При резкой поклевке идет ответная реакция такой же резкой подсечкой, а если образуется слабина лески, спиннинг может уйти очень далеко назад, вверх или сторону, смотря куда вы будете подсекать. А там ветка… а вы по ней спиннингом…

Также нужно быть очень осторожным и внимательным при вываживании подсеченной рыбы. Как правило, поломки на рыбе довольно редки и случаются в основном по неопытности или глупости самого рыболова, но все же их нельзя списывать со счетов. Соблюдая ряд правил, вероятность поломки можно свести к минимуму. 

Во-первых, необходимо грамотно настраивать фрикцион катушки и изменять его усилие в момент вываживания крупной рыбы. Это практически полностью избавит спиннинг от критических нагрузок. 

Если вы ловите в стесненных условиях и рыбе негде дать погулять, старайтесь держать спиннинг под минимальным углом к воде, а не задирать его как можно выше, что очень многие любят делать. Поднимать на спиннинге рыбу из воды можно лишь тогда, когда точно уверен в том, что он ее выдержит. 

Зацепив приманку, не нужно изо всех сил тянуть ее удилищем. Можно сделать несколько пробных резких рывочков, потяжек, и если приманка не отцепляется, возьмите леску в руку и потяните. Если ≪зацеп≫ тащится, можно, не сильно нагружая спиннинг, вытащить на нем, ну а если же он ≪мертвый≫, не стоит попусту мучить снасть и налегать на нее всем весом, намотайте леску на палочку и оборвите.

Поломки по непредвиденным обстоятельствам

По непредвиденным обстоятельствам спиннинги ломаются тоже довольно-таки часто. Можно и упасть на спиннинг в лодке. Я знаю случаи, когда рыболов, упав в лодке, сломал сразу четыре удилища. Можно и наступить на него, можно сломать дверью машины или даже проехаться по нему… или по ним. Мне известен случай, когда машиной переехали пять спиннингов, и ни один не остался цел, так как они лежали на щебне. 

Все это связано прежде всего с неосторожностью. От этого, конечно, никто не застрахован, я и сам падал на спиннинги в лодке из-за сильной волны, к счастью сломался только один из трех. Конечно, в подобных ситуациях очень тяжело подстраховаться, но все же частично это можно сделать.

 Доставая спиннинг из машины, лучше всего собирать его в стороне и не прислонять к ней. На землю удилище лучше вообще никогда не класть, а стараться ставить его вертикально. Если такой возможности нет, то я всегда снимаю рюкзак и прислоняю спиннинг к нему, чтобы вершинка была над землей, хотя бы на уровне пояса, ее будет заметно, и вероятность, что на нее в таком положении наступят, практически нулевая. 

Передвигаясь на лодке, мы обычно берем с собой больше одной снасти. Это сопряжено с неудобствами и неприятностями, так как в лодке, если вы идете на моторе по волне, спиннинги сильно бьются о борта или друг о друга. Для безопасной транспортировки спиннингов лодка должна быть оборудована, но минимальную безопасность можно придать и подручными средствами.

 Достаточно обмотать спиннинги в районе стыка полотенцем или другой мягкой тканью и резинками притянуть к борту лодки, тогда вероятность их биения друг о друга или о лодку будет минимальна.

Основные тезисы

Напоследок хотелось бы еще раз кратко, обратить ваше внимание на основные моменты:

  — не стоит сильно перегружать удилище с тонкими стенками; 

— при ловле на легкую снасть всегда ослабляйте фрикцион; 

— забрасывая приманку, оглядитесь по сторонам; 

— при подсечке следите за тем, чтобы не задеть кусты или деревья;

  — не стойте слишком близко друг к другу при ловле; 

— не тащите тяжелый или ≪мертвый≫ зацеп на спиннинге;

— перехлесты лески на кончике проверяйте открытием дужки катушки; 

— распутывайте леску на кончике спиннинга руками;

  — всегда кладите удилище кончиком вверх;

  — перевозя удилища в лодке, обматывайте их мякой тканью. 

Подобных тезисов можно написать гораздо больше, и все возможные случаи поломки спиннингов мы тоже не смогли рассмотреть. Но все же основные ситуации я постарался обрисовать. Надеюсь, что эта статья поможет вам по возможности избежать неприятностей, связанных с поломкой любимой снасти, и получить больше положительных эмоций, за которыми мы и ездим на рыбалку.

 

 

 

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ