Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Со штекером за карпом
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Еще каких‑нибудь 10–15 лет назад на берегу карповых озер и прудов самой привычной снастью была донка с колокольчиком. Появление штекерного удилища в те годы вызвало бы немалое удивление.

Но в наши дни штекерная удочка зарекомендовала себя как наиболее уловистая, интересная и азартная снасть для ловли карпа.

Эта снасть определенно выигрывает за счет возможности использовать деликатные оснастки. Ведь как еще отправить на  дистанцию 10-, 11-, а то и 13-м оснастку весом 0,3 или 0,5 г?

Резиновый амортизатор при умелом вываживании не позволит буйной рыбе оборвать леску, да и леску можно ставить более тонкую, нежели при ловле на глухую или донную снасть. А это влияет на клев самым лучшим образом, поскольку тонкую леску карп воспринимает менее осторожно.

Место

Для ловли карпа выбираем место таким образом, чтобы на соответствующей дистанции глубина была от 1 до 4 м, хотя встречаются водоемы, где ловить приходится и на более мелких участках.

Все зависит от погоды: солнечный день или пасмурный, спокойный или ветреный, холодный или теплый.

Нередко мне приходилось видеть, как большие скопления крупных особей карпа стоят на удалении от берега на весьма глубоководных участках в верхних слоях воды. Или наоборот, в ветреную погоду «срабатывала глубина». Здесь немаловажную роль играет прикормка — ее состав, концентрация ароматизатора…

Прикормка

Запах для привлечения карпа к месту ловли играет немаловажную роль. Причем спектр запахов очень широк — от запаха тухлой рыбьей печени, до сладких фруктовых и ванильных ароматов.

Для приготовления прикормки я использую, как правило, готовые смеси. Из зарубежных производителей — Marsel VDE, Sensas и др.

Очень хорошо зарекомендовала себя отечественная марка прикормки «Фишбейт» — ее смеси «Карп — жареная конопля», «Карп — клубника» и «Карп — слива». Они идеально подходят в качестве базы для приготовления прикормки.

В готовую прикормку очень часто добавляю консервированную кукурузу, полив при этом рикормку ее соком.

Приготовившись, мы приступаем к прикармливанию.

Самый простой вариант — налепив десяток шаров, закормить «с руки». Но это шумно, да и не всегда точно. А, пристегнув к штекерному удилищу специальный кит, оснащенный прикормочной чашкой, мы отправим прикормку в заданную точку.

Тут сразу несколько положительных моментов — прикормка бесшумно достигла цели, не отпугнув рыбу звуком удара о воду, шары можно сделать более рыхлыми, чтобы они быстрее распались в воде, причем одну чашку можно отправить с полужидкой прикормкой.

Это создаст в воде облако ароматной мути, так привлекающей карпа. Также можно при помощи чашки прикормить кукурузой или опарышем. Ну а главное — приваживая рыбу, прикормка расходуется более экономно. В процессе ловли при ослабевающем клеве чашкой можно докормить. Нередко горсть опарышей или кукурузы между проводками делают свое дело, и клев становится интенсивней.

Удилище

При ловле карпа, особенно крупного, следует использовать специальный карповый штекер. Это мощное удилище с усиленными китами, оснащенными толстым резиновым амортизатором. В зависимости от размера рыбы используется резина диаметром от 1,2 до
3,0 мм. Я использую амортизатор «Maver UK гидроэластик».

Кончик кита должен быть обрезан таким образом, чтобы резина амортизатора беспрепятсвенно выходила из него.

Оснастка

При ловле карпа в озерах и прудах, где нет течения, используются оснастки весом от 0,3 до 1,5 г. Как правило, в качестве насадки используется кукуруза, опарыш, червь или хлебная корочка.

При изготовлении оснасток ставлю леску диаметром от 0,14 до 0,2 мм. Поводок не делаю, так как считаю, что в случае обрыва лучше заменить оснастку. Запасные оснастки всегда держу наготове.

А глубину легко заново отмерить, сделав на ките метку белым маркером.

В теплую безветренную погоду, когда карп держится вполводы и в верхних слоях, следует использовать самые легкие оснастки, чтобы насадка опускалась медленно и плавно. Ведь зачастую поклева происходит именно на опускании.

После подсечки не стоит форсировать вываживание. Карп, оказавшись на крючке, делает резкий рывок, вытягивая несколько метров амортизатора. Держа удилище во всю длину, надо утомить рыбу.

При критическом расстяжении амортизатора карпа следует развернуть, движением штекера против хода рыбы, а амортизатор сделает свое дело.

Зато, как приятно на душе, когда леска и резина поют со звоном, разрезая воздух и воду!

Заметив, что рыба утомилась, откатываю штекер и, отстегнув кит выкачивающими движениями, продолжаю вываживание. Подсачек всегда должен быть под рукой. Ручка подсачека должна быть мощная, а сам подсак большим.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ