Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ночной штекер
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Каждую осень на протяжении многих лет я приезжаю на берег Рузского водохранилища половить ночью леща на штекер. Эта ловля продолжается с сентября по ноябрь, вплоть до ледостава.

Бескрайнее звездное небо, звенящая тишина, изредка нарушаемая тихими всплесками, и светящаяся желто-зеленым светом антенка поплавка, к которой так прикован взгляд в ожидании поклевки… Ночная ловля несколько отличается от дневной и по-своему замечательна. Замечательна хотя бы тем, что ночью, как правило, клюют только крупные лещи и не одолевает мелочь других видов.

Подготовка к ловле

Приезжать стараюсь к вечеру, чтобы по светлому успеть разложиться, приготовить прикормку, промерить глубину и уже ближе к сумеркам закормить.

Выбираю крутой берег — здесь русло подходит близко, и 13-метровым штекером можно достать глубину не менее 4 м.
Глубину промеряю особенно тщательно — ищу ступеньку на свале. Если свал крутой, шары скатятся в глубину и уведут рыбу от точки ловли.

При ловле в условиях не очень крутого свала прикормочные шары следует слегка приплюснуть и бросать их с упреждением — с учетом уклона.

Прикормка и насадка

Приготовленную прикормку делю на три части. В одну часть добавляю больше кормового мотыля и глины, воду добавляю таким образом, чтобы прикормка была более вязкая и не сразу размылась на дне. Это так называемые «долгоиграющие шары». Леплю их покрепче, 5–6 штук размером с апельсин.

Другую часть прикормки делаю более рыхлой, для того чтобы шары скорее распались на дне и быстрее привлекали рыбу. Помимо небольшого количества мелкого мотыля в эту часть прикормочной смеси добавляю опарыша. Леплю также 5–6 шаров, но уже не так крепко — чтобы, опустившись на дно, скорее распались. Пока шустрые опарыши не развалили шары, быстро завожу их чашкой. Затем прикармливаю твердыми шарами.

Третью часть прикормки оставляю на ночь для докорма. Мотыля и опарыша в нее не добавляю, потому что мотыль в прикормке быстро погибает, а опарыши расползаются, так как стенки тазика намокают от ночной росы. «Живность» буду добавлять понемногу перед закормом, делая 1–2 шарика, чтобы прикормить чашкой.

Вообще ночью лучше кормить чашкой — шары о воду не разбиваются. И падают тихо, и точно в цель. Крупный лещ ночью осторожен вдвойне, и любой шум может его отпугнуть. Поклевки могут начаться уже в сумерках, но обычно крупный лещ подходит спустя два часа после наступления темноты.

В качестве насадки я использую мотыля, иногда к нему стоит подсаживать опарыша, но не стоит забывать про червя. Ведь последний порой привлекает самых крупных лещей.

Оснастка и экипировка

Чем же отличается ночная оснастка от обычной? Да ничем, разве что поплавком и количеством промежуточных грузиков. Их я ставлю на пару штук больше (облегчив основной груз). Делается это для того, чтобы в случае берегового течения утяжелить подпасок.

Сам поплавок имеет в теле пластиковую обойму, в которую вставляется светлячок- антенна. Огружаю поплавок таким образом, чтобы половина антенны была притоплена. Это позволяет четко видеть поклевку на подъем. Тут, в общем, все просто — увидел, что светляк стал больше и ярче — значит, подпасок приподнялся и поплавок всплыл (поклевка «на подъем»). Светляк погас — значит, поплавок утонул (поклевка «на утоп»).

Грузоподъемность поплавков, которые я использую при ночной ловле, — от 1 до 3 г. При монтаже оснасток я использую леску SLR диаметром 0,12 мм для основы и 0,1 мм для поводка. Длина поводка 25 см, при слабом клеве ставлю более тонкий и более длинный поводок.

Хотя бывает и такое: поклевки не видел, а мотыль обсосан. В этом случае меняю поводок на более короткий.

При ловле на мотыля я использую крючки Katana серии 1041 № 18 и 16, а для червя использую № 14 той же серии. Резиновый амортизатор ставлю 0,9—1мм, продетый в два колена кита с оснастками разной грузоподъемности, чтобы в любой момент быстро перестроиться.

Важная деталь в экипировке — налобный фонарь. Он должен быть ярким, но не дальнобой¬ным, и герметичным, чтобы не отказал во время дождя.

Включаю его только, когда насаживаю и при вываживании рыбы. Причем во время вываживания стараюсь включить фонарик в самый последний момент, перед тем как взять рыбу в подсачек.

Вываживание

Ночью в темноте вываживание крупного леща происходит довольно мирно и спокойно. Он оказывает сопротивление только вначале — сразу после подсечки, вытягивая амортизатор на несколько метров. Со стороны очень удивительно наблюдать, как по воздуху рывками летает зеленый огонек.

Но затем, как будто смирившись, лещ покорно, изредка устало барахтаясь, идет к берегу. Но стоит ярким лучом осветить его, как он делает рывок в сторону и оказывает паническое сопротивление, снова вытягивая амортизатор и затягивая вываживание.

Вот поэтому я предпочитаю фонарь с рассеянным лучом. И при вываживании стараюсь светить как бы в сторону.

Если после очередного вываживания долго нет поклевок, я аккуратно докармливаю небольшим шариком при помощи чашки.

Еще стоит рассказать об ориентирах. Огни домов и фонарей вдалеке на противоположном берегу очень помогают при ловле и при закормке чашкой. Но в туманную погоду мы лишаемся, к сожалению, этого преимущества.

Осенняя ночь долгая, поэтому при продолжительном бесклевье, которое также бывает после схода или когда «дашь по губам», можно пойти отдохнуть, прикормив перед уходом.

Если машина стоит близко к воде, следует помнить, что звук работающего двигателя, да и другой шум на берегу насторожит осторожных лещей. Лещ может клевать всю ночь с перерывами долгими и не очень. Особенно вероятен хороший клев перед рассветом и в серых утренних сумерках (на основании многолетних наблюдений на данном водохранилище осенью).

Как только рассветает, начинает попадаться плотва, густера и мелкий подлещик. Крупные особи отходят на глубину, а я собираюсь домой.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ