Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На торфяник с балансиром
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

В декабрьском номере журнала за 2008 г. мы рассмотрели снасти, а также основные моменты блеснения щуки на реках. На этот раз разберем специфику ловли на других очень интересных водоемах — торфяных карьерах.

Промышленная добыча торфа в советское время велась масштабно, продолжалась десятилетиями и прекратилась только с развалом Союза. Даже на территории Московской области бывших торфоразработок, по крайней мере, не менее десятка. Люди ушли, брошенные торфяники затопило водой, получился очень своеобразный тип водоемов, с небольшими глубинами, с сильно заросшей и обширной акваторией и на первый взгляд очень похожий на обычные болота.

Заброшенные торфяные выработки притягательны для рыболовов неспроста, так как, несмотря на внешнюю непрезентабельность, здесь немало разной рыбы. Однако рыбалка на них интересная и совсем не простая (а со льда тем более), не идущая ни в какое сравнение с типичными для Подмосковья водохранилищами, и уж тем паче с «коровниками» (то есть с платными водоемами). Из-за минимальных глубин и систематических заморов, вполне обычных даже в летнее время, по-другому не бывает. Хищников кроме щуки и окуня в жабовниках не встретишь, но тех, кто рыбачит на торфяниках, это в общем-то мало волнует — по открытой воде количество спиннингистов, особенно в выходные, иногда просто зашкаливает. А как только появляется лед и наступает время жерличников, количество установленных жерлиц может быть паритетно количеству рыбы.

Большой минус таких водоемов — отсутствие более или менее нормального подъезда на обычном транспорте.

Приманки

После становления льда жерлиц – снасть оптимальная, но, на мой взгляд, не очень спортивная, да и приглядывать за жерлицами на болотах — дело, в общем-то, муторное: чуть зазевался, и схватившая щука заводит снасть в камыши или в коряги. Побегать с балансиром — хоть и не так добычливо, но, я считаю, более интересно, причем именно с балансиром, а не зимними блеснами.

Почему? Ответ одновременно и прост, и сложен. Начнем с глубин, на которых приходится ловить. Полметра или немного более — очень хорошо. Тридцать-сорок сантиметров — тоже неплохо. Но это в начале зимы, к февралю-марту на самих картах и того меньше. Заставить играть блесну при такой глубине можно, если она небольшая и объект ловли — окунь, а щука, случайно не перекусившая леску при вываживании, выступает лишь в роли прилова.

Если же речь идет о целенаправленной ловле щуки на блесну, все же традиционно применяют крупные блесны, поскольку приманки меньшего размера вызовут интерес в лучшем случае опять же мелкой щуки или того же окуня. Как на такой глубине даже от десятиграммовой блесны добиться более или менее пристойной игры, не говоря уж о соблюдении каких-то техник блеснения? Бесспорно, есть мастера, которым это по силам, но я себя к ним не отношу. Балансир в этих условиях, как мне кажется, более предпочтительная приманка, или, во всяком случае, его можно сделать таковым.

Условно говоря, балансир — горизонтально работающая приманка, но в полуметровом слое воды его уход в сторону минимален, никакого планирования у промышленного изделия не получается. При ловле в коряжнике — это даже плюс, да и для активной щуки небольшого шевеления приманки будет вполне достаточно.… Но как сделать балансир интересным пассивному хищнику, которому и живец-то еще не каждый понравится?

Приходится самостоятельно увеличивать планирующие свойства балансира, путем
подклеивания снизу пластины из прозрачного упаковочного пластика (читайте об этом в № 4/2008 г. — прим. ред.). Для ловли на небольших глубинах это особенно актуально.

Следует также отметить: балансир в отличие от блесен имеет большее количество крючков, и следовательно, большую зацепистость, что немаловажно при ловле пассивного хищника. Обратная сторона медали — зацепы балансира за лед и связанные с этим сходы рыбы.

Поиск

Но зацикливаться на приманках не стоит, гораздо важнее — умело подать их рыбе, а главное — определиться, где ее искать и в какое время.

Торфяные поля если и однородны, то только на первый взгляд. Приглядевшись, можно определить, где проходят дренажные канавы (поля изрезаны ими вдоль и поперек). Резко обрывающаяся стена камыша, расположенный в ряд затопленный кустарник, собственно, и есть границы дренажной канавы, да и, присмотревшись к установленным жерлицам, можно определить, как она проходит. Канавы интересны не только большей глубиной и связанным с этим удобством ловли на балансир, но и тем, что они в силу многих причин привлекательны для рыбы.

Затопленный кустарник также привлекателен для хищника, но в его дебри лучше не забираться, так как и рыбу взять трудно, и зацепы достанут, а вот проверить по периметру смысл имеет.

Лучшее время для ловли на блесны и балансиры, естественно, первый лед (в средней полосе он бывает и не по одному разу) и месяц-полтора после него. Хищник активен, рассредоточен, хватки могут быть в самых неожиданных местах, и без улова остаться достаточно трудно. Правда, голый и прозрачный лед устроит разве что жерличников, для ловли на блесны и балансиры предпочтительно наличие хотя бы минимального снежного покрова или мутный лед, скрывающий и рыбу, и рыболова.

Тонкий и похрустывающий при ходьбе ледок также не помощник при ловле на блесны. К январю или чуть позже кислородный режим на торфяниках ухудшается, и щука почти прекращает питаться, скапливаясь в дренажных канавах, у мест впадения ручьев, где вода более насыщена кислородом. Затяжная оттепель может активизировать местного хищника, и в определенных местах торфяников рыбалка бывает очень интересной.

При отсутствии оттепелей в середине зимы начинаются массовые заморы, из-за того, что уровень воды на картах падает, на некоторых участках торфяники промерзают до дна, и рыба в большом количестве скапливается на определенных участках. К тому же задыхающуюся рыбу браконьеры, продалбливая в местах ее скопления майны, вычерпывают мешками…

Эта картина, к сожалению, повторяется из года в год, но не будем о грустном. Конец зимы при наличии оттепелей на торфяниках время, если и не золотое, то, по крайней мере, очень интересное. И щука, и окунь, глотнув свежей воды, довольно сносно ловятся. Правда, и хватки никакие, и при вываживании рыба сопротивляется слабо. Но проходит неделя-другая, и та же килограммовая щучка выделывает такие фортели, что любо-дорого смотреть, а уж экземпляры покрупнее готовы сокрушить вашу снасть.

Через какое-то время рыба разбредается по картам, но у свежей воды периодически крутится, и поиск мест ловли для блеснения определяется нахождением участков с устраивающими блеснильщика глубинами и хорошим кислородным режимом.

Выбранный участок засверливается по максимуму, чтобы не пугать щуку во время выхода, и затем просверленные лунки методично облавливают.

Хотелось бы отметить: если облавливаемый участок довольно протяженный (более 100 м), немаловажным становится алгоритм облавливания лунок, так как выходы могут быть очень кратковременными, и, находясь на разных с вами концах участка, приманки рыба не увидит.

Если есть уверенность, что щука где-то поблизости, лункам на этом участке следует уделять особое внимание. Хватка может быть единичной, но лунки, расположенные рядом, все же лучше проверить, так как зубастая особенно к концу зимы чаще прогуливается не в одиночку.

Техника ловли

Щука, обитающая на торфяниках, отличается меньшей решительностью, и если речная редко дожидается четвертого-пятого взмаха удильником, то здесь и десятка взмахов бывает недостаточно. Мало того, очень часто она берет без удара, просто виснет. Причем хватка, похожая на зацеп, на торфяниках характерна не только для крупной щуки.

Длительность паузы после взмаха может доходить до 10 сек., но в моем случае она определяется длительностью затуханий планирующего балансира, так как доработанные мною балансиры, при глубине сантиметров в семьдесят, при взмахе запросто способны уходить в сторону на 1 м.

Время и погода

Время выхода — вещь трудно предсказуемая, хваток утром может и не быть, но во второй половине дня начинается выход, и хватки следуют одна за другой, причем это вполне типичная ситуация.

Погода, как и рыба, вещь капризная, и выбирать ее не всегда получается, но помимо погодных катаклизмов, при которых лучше отсидеться дома, для блеснильщика весьма неудобны дни с ярким солнцем, а исключения лишь подтверждают правила.
 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ