Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Голавль на дальней проводке

Одни из самых ярких рыболовных впечатлений оставляют после себя выезды на голавля. Хотя в отличие от спиннинга, поклевка этой рыбы на болонскую снасть не представляет ничего особенного – поплавок просто тонет, но то, что начинается после этого, вызывает весь букет эмоций, которые только можно получить на рыбалке. Лишь после вываживания голавля я могу отставить в сторону удочку и пойти отдыхать, понимая, что пока ловить совсем не хочется. Да и то, что предшествует поклевке и вываживанию голавля, является своего рода таинством, приближающим к поимке сильного, осторожного и завидного трофея. Итак, «болонский» голавль…

Условия ловли

Наверное, мне везет, так как, собираясь целенаправленно на голавля, я неизменно на него попадаю. А может же быть и наоборот — мутная вода, скачок ее уровня, смена погоды или что-то еще вполне способны повлиять на клев этой рыбы. Немного подстраховаться от подобных факторов помогает 2–3‑дневный выезд. Тогда больше шансов, что в какой-то день голавль непременно станет кормиться.

В последний выезд «лобастый» хорошо ловился первые два дня, а в третий, наоборот, стал капризничать и окончательно «выключил» клев к полудню. Проанализировав погодные условия, я связал изменение его активности со сменой направления ветра — с юго-западного он стал северо-восточным. Плюс к вечеру началась гроза, которую рыба тоже вероятно предчувствовала.

Вообще, погодных наблюдений в отношении голавля у меня не так много. Первое из них касается северного ветра — при его усилении клев ухудшался. Облачность, на мой взгляд, не оказывает решающего влияния на активность этой рыбы. Здесь могу сказать точно, что якобы пугливый голавль солнца не боится. Неплохо он может клевать в почти 30‑градусную жару в середине дня.

В то время как предписываемая ему вечерняя активность может отсутствовать. Важнее погоды я бы назвал гидрологические особенности водоема. Я ловлю голавля на средних по размеру реках, и они подвержены существенному изменению уровня воды. После дождей он может увеличиваться, а затем резко падать. В принципе, голавля можно ловить при любом уровне, только место следует подбирать, считаясь с уровневым фактором.

Например, в один выезд голавль будет хорошо ловиться на продолжительной ямке с глубиной 1–1,5 м, а через неделю его туда не привлечет никакая прикормка. Все дело в падении уровня — рыба сместилась на более глубокие места. Поэтому местные рыболовы зачастую предпочитают проверять много возможных стоянок голавля, проходя по реке с удочкой и банкой-другой кукурузы.

Я тоже редко ограничиваюсь одной точкой, изначально закармливая хотя бы две. Далее сценарий может измениться — если хорошо начинает работать какая-то одна, то ей и уделяю пристальное внимание, предпочитая не переводить прикормку на другие места и не переманивать туда голавля. По приезде на реку мы с товарищами сразу обращаем внимание на два фактора.

Про первый — уровень воды — я уже сказал, второй — это ее прозрачность. Зачем мы это делаем, честно говоря, точно сказать не могу. Ведь посетовав, например, на то, что вода мутная, потом вдруг обнаруживаем, что голавль клюет хорошо. Вдобавок ко всему, он, вероятно, становится менее пугливым и требовательным к оснастке. Поэтому если вода не совсем кофейного цвета, то на клеве голавля ее слабая прозрачность может никак не сказаться. Места, где ловлю голавля я, схожи между собой наличием вблизи корча-дерева посреди реки, откуда можно переманивать голавля к себе на точку, а также характером глубин.

 «Мой», ближний, берег представляет собой углубление, где дно не просматривается даже при нормальной прозрачности — глубина здесь доходит примерно до 2 м, иногда больше. Противоположный берег мелководный, примерно с середины реки начинается песчаный плес.

В таких местах я высиживал голавля с фидером, здесь я ловлю его и болонской снастью.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ