Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Проводка мух в ручьях и речках спиннингом
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Искусственные мушки по своей природе являются приманками легкими, нахлыстовыми, поэтому и подача их рыбе спиннингом имеет свои особенности. Это касается, главным образом, рыбалки на малых реках и ручьях, когда, охотясь за хариусом, спиннинг может являться не столько способом ловли в разных его вариантах, сколько инструментом (удилище плюс катушка) проводки мушек и в стиле поплавочной удочки, и в стиле ходовой донки, и даже в стиле нахлыста в его «бытовом» варианте.

Причины, заставляющие использовать для рыбалки на ручьях и речках именно спиннинг, а не нахлыст или удочку, заключаются в том, что спиннинг дает возможность применять все виды проводки, пригодные в данных условиях ловли. Например, нахлыстовая снасть при ловле в ручьях (накоротке) нецелесообразна и неудобна.

Поскольку мушку в место ловли просто опускаем, нахлыстовый заброс не нужен и, чаще всего, под сомкнувшейся над ручьем кроной деревьев — невозможен. Плюс к тому, каждый раз поднимая удилище вертикально, мы сталкиваемся с тем, что шнур в силу собственной тяжести сползает по кольцам удилища к катушке, увлекая мушку к тюльпану.

Приходится его привязывать, а это не дает возможности регулировать длину отпуска лески. Глухая оснастка удочки тоже непригодна, а проводочная катушка менее «оперативна», чем легкая спиннинговая. Поэтому наиболее универсальным инструментом является легкий спиннинг. Изложение способов использования спиннинга для рыбалки с применением искусственных мушек я решил выстроить на основе смены сезонов года (естественно, по открытой воде) на примере ловли хариуса.

Весна

В Западной Сибири освобождение рек ото льда сопровождается сильным, иногда катастрофическим половодьем, особенно в условиях дружной весны, обеспечивающей быстрое таяние снега. Воды малых рек и даже небольших ручьев становятся бурными мутными потоками, преодолевая которые, хариус пробивается в самые верховья на нерест (массово — в первые дни мая).

К середине мая вода заметно спадает и немного осветляется. Это время можно назвать «золотой» неделей охоты за крупным хариусом.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ