Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Густера в начале лета
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Кроме весенней ловли плотвы есть еще и другая весенняя ловля «белой» речной рыбы. Она менее добычлива, но зато, с моей точки зрения, более приятная, поскольку проходит на несколько недель позже хода плотвы, когда вовсю цветут сады и поют соловьи. Это – весенняя ловля густеры, «сестренки» леща.

Так получилось, что успех в весенней ловле этой рыбы пришел ко мне значительно раньше, чем в ловле плотвы. Возможно, это произошло потому, что густера весной, в отличие от плотвы, ловится на тех же местах, что и летом. Да и пик весеннего клева густеры менее выражен, зато более растянут во времени.

Соответственно, предоставляется больше шансов «угадать» с местом и не только насладиться видом первой листвы у весенней реки, но и неплохо порыбачить. Еще один приятный момент заключается в том, что о клеве густеры столько не говорят, сколько о клеве плотвы, а потому и страждущих половить эту рыбу гораздо меньше…

Место и время

Густера начинает ловиться в достаточном количестве спустя неделю после пика хода плотвы, но иногда бывает так, что активность плотвы и густеры по времени почти совпадают. Или же пик клева одного вида рыбы выражен менее значительно. В таких случаях рыболовы говорят: «хода не было». Хотя он, конечно же, имел место, просто по тем или иным причинам был растянут во времени. Но все же традиционно бывает так: когда уже перестала ловиться крупная и средняя (свыше 200 г) плотва, вместе со стограммовыми красноглазыми рыбешками неожиданно на прикормленных местах начинает попадаться густера. Особенно часто это бывает при поплавочной ловле на весенней реке.

Как правило, это участки с умеренным и обратным течением, с глубиной 2–4 м и с небольшим слоем донного ила. По времени активная ловля густеры начинается в конце апреля–начале мая, но многое зависит от погодных условий. К маю к густере в уловах все в большем количестве присоединяется уже отнерестившаяся, правда, преимущественно мелкая плотва.

Если говорить о Десне, Оке, Соже и подобных реках, то прогалы между залитыми вешней водой кустами и упавшие в воду деревья как магнитом притягивают густеру. Но если плотва предпочитает места менее глубокие, то густера старается найти ямку поглубже, с ослабленным течением. При этом густеру по весне ловят в основном на небольшом удалении от берега. Например, на Десне это расстояние вообще составляет 8–15 м, разумеется, если другие условия — глубина, течение, наличие укрытий — соблюдены.

Фидерная снасть

Если для ловли плотвы весной снастью номер один является фидер, то с густерой все не так однозначно. Пойманная мной густера разделилась приблизительно поровну между двумя способами ловли — донным и поплавочным.

Однако среди многих рыболовов не менее популярна ловля донной рыбы (и густеры в первую очередь) на «покаток» — глухую донную снасть со скользящим грузилом, смонтированную на маховом удилище длиной 5–6 м.

Удилище. В данной ловле вполне уместным будет фидер с тестом 90–120 г, хотя если у вас уже есть более мощное удилище, то покупать еще одно вовсе необязательно — с чувствительностью у современных фидерных удилищ все в порядке. Как пример могу привести Mega Feeder от Banax.

Шнур. Основное требование к нему — прочность и износостойкость. При этом толщина шнура не имеет такого значения, как при ловле, к примеру, на джиг. Для фидерной снасти подойдут, в принципе, любые качественные и не очень дорогие шнуры. Лично я предпочитаю два — Pontoon 21 (четырехжильный) и Salmo Feeder. Первый имеет отличное качество, долговечность и вдобавок маркирован через каждые 10 м, так что дальность заброса определить очень просто, а второй привлекателен невысокой ценой и достаточной прочностью.

Катушка. Должна иметь хорошие тяговые характеристики и надежную главную пару. Еще для достижения дальнего заброса желательно, чтобы катушка имела шпулю увеличенного диаметра, при этом не очень глубокую. Но четких ограничений нет. Если вы, помимо реки, планируете использовать катушку для фидерной ловли в стоячей воде при ловле карпа и карася, не помешает наличие системы свободного сброса лески «бейтраннер» («фрираннер»). Если же вы не являетесь поклонником такой ловли, то подойдет любая катушка с маркировкой «фидер», или без такой маркировки, но мощная, размером 3000–3500.

Монтаж, поводок. Фидерный монтаж выбирается по принципу «чем проще, тем лучше». Подойдут «патерностер» или оснастка с использованием трубочки-противозакручивателя. Для ловли на течении желательно выбрать кормушку квадратной формы. Я использую кормушки без дна, ибо считаю, что регулировать скорость вымывания прикормки можно как плотностью набивки корма, так и составом прикормки. Для поводков предпочитаю леску диаметром 0,14–0,16 мм.

 Поскольку расход лески на поводки небольшой, то на ее качестве нет необходимости экономить, а потому использую леску Owner — прочную, мягкую, без эффекта «памяти».

К крючкам в фидерной ловле тоже предъявляю самые высокие требования. Они должны быть острыми и надежно удерживать добычу. Owner №№ 12–14 вполне удовлетворяют всем этим требованиям.

Насадка и прикормка

Поскольку густера — «сестренка» леща, логично предположить, что и вкусы у них во многом схожи. На практике так оно и оказывается. Густера любит поесть не меньше свого более крупного «братца», так что прикормить ее крайне желательно. Отзывается густера, в принципе, на любую прикормку, но лучше, если она будет сладкой на вкус, а еще лучше — если добавить в нее лещовые ароматизаторы.

Обожает густера смесь кастеров с еще не окуклившимся опарышем, овсяные хлопья, да и мимо червячка не проплывет. Хотя все-таки опарыш — насадка № 1. Если говорить о готовых смесях, то густеру совершенно бесподобно привлекает прикормка Silver Bream от VDE, ибо «Сильвер Брим» — это и есть английское название нашей густеры. Но, повторюсь: лещовые прикормки со сладкими ароматами также по вкусу нашей знакомой. В этом (в схожести прикорма для леща и густеры) со мной, кстати, согласны многие признанные авторитеты поплавочной ловли.

Наверное, рыболовам не раз приходилось наблюдать следующую картину: мелочь не дает фидерной кормушке опуститься, обрывая наживку на крючке, и вместе с тем кто-то рядом ловит вполне зачетную рыбу. Вполне естественно задаться вопросом: «Почему?» Для того чтобы понять, что происходит под водой, необходимо рассматривать процесс прикармливания в динамике.

Итак, вначале следует забрасывать преимущественно мелкофракционную прикормку. Примерно с десятого заброса или спустя 20–30 мин. переходят на «слоеные пироги», состоящие из мелкофракционной прикорми, смешанной с чистым вареным горохом или мертвым опарышем. К этому моменту крупные экземпляры, скорее всего, уже присутствуют в зоне закорма, но отсутствие крупных компонентов сдерживает их активные действия (одним червячком на крючке не наешься).

 Появление ограниченного количества «вкусняшек» типа сравнительно крупного гороха или опарыша является стимулирующим фактором и побуждает «крупняк» к оттеснению мелочи от корма, что зачастую приводит к поклевке. Вместо гороха может использоваться кукуруза, рубленые дождевые черви и пр. Но сработает данный прием только в том случае, если кормушки подаются в очень ограниченную зону, в которую привлечены крупные особи.

Чтобы достигнуть этого, необходимо, во‑первых, визировать объект на противоположном берегу, причем полезно это делать не относительно вашего удилища, а относительно воображаемой линии, проведенной между предметом, находящемся на вашем берегу или в воде и предметом на противоположном берегу. Между прочим, данный способ является одним из секретов спортсменов‑фидеристов и способен резко повысить точность заброса по сравнению с традиционным способом ориентирования. Контроль дистанции достигается креплением шнура за клипсу.

При забросе, пока оснастка в полете, удилище отводят за голову, в положение «2 часа», и держат, слегка расслабив руки. Делается это для того, чтобы в момент, когда свободный ход шнура закончится, смягчить рывок за счет амортизирующих свойств удилища, подав его вперед. Способ требует некоторых навыков, но позволяет добиться выдающейся точности.

Недостаток — каждые 20–25 забросов во избежание отстрела рекомендую перевязывать кормушку. «Слоеные пироги» чередуются с мелкофракционными. Один заброс с прикормкой следует делать не реже, чем раз в 5–7 мин. Соблюдение всех правил, а также выбор подходящей степени увлажнения корма скорее всего приведут к тому, что вы начнете ловить крупную рыбу, в то время как окружающие будут изнывать от бесклевья.

Поплавочная ловля и ловля на «покаток»

Я использую карбоновое маховое удилище длиной 6 м. Достойные и сравнительно недорогие удилища выпускает Briscola. Они прощают не очень бережное отношение, но в то же время довольно легкие. Для «покатка» больше подойдут модели Forza (длина может быть и 5 м), для поплавочной ловли — Fiamma. Поплавок нужен весом 1–2 г.

Огрузка без особых изысков. Леска может быть любой, естественно, прочной, но я по традиции использую Owner диаметром 0,16 мм в качестве основной, для поводков — 0,12–0,14 мм. Грузило для ловли на «покаток» подойдет как скользящее, так и концевое. Концевое грузило удобнее при активной ловле, когда «покатком» как бы джигуют, для пассивной ловли удобнее оливка. Масса грузила, в зависимости от течения, составляет 10–20 г.

Не забывайте: грузило должно быть минимальной массы, но которая позволяет легко контролировать оснастку (как удерживать ее на дне, так и играть ею в толще воды). Кстати, та же Briscola производит отличные вольфрамовые грузила, которые хоть и предназначены для поплавочных оснасток, отлично подходят и для «покатка».

Теперь самое время дать несколько практических советов. Место на реке нужно выбирать привлекательное для рыбы: прогалы между кустов, обратное течение, значительная глубина (не менее 2,5 м). Идеально, если в месте ловли после ямки начнется небольшой подъем дна, а дно — глинистое. По весне лучше закормиться с вечера шарами прикормки, перемешанной с землей и глиной. Шары должны быть крупными, их количество — до 10 штук. Желательно смесь после перемешивания с землей и глиной процедить через сито.

После этого в смесь нужно добавить хотя бы небольшое количество животных компонентов. О составе прикормки сказано достаточно, но повторюсь: подойдет любая лещовая композиция. Можно использовать каши, но желательно добавить либо лещевый ароматизатор, либо лещевой готовой прикормки, либо хотя бы сгущенного молока. Глины в вечернюю прикормку не жалеем.

Утренняя прикормка — непосредственно перед ловлей и во время ловли — производится небольшими порциями. У нас все-таки не спортивная, а любительская ловля, и нет необходимости показывать класс и выкидывать в реку грузовик с «Сенсасом». Землю и глину можно добавлять в минимальном количестве. Обязательны крупные компоненты, желательно — животного происхождения (опарыш, червь). При ловле на «покаток» анимируйте приманку — так гораздо больше шансов соблазнить рыбу. Удачи вам, друзья, и приятного отдыха на лоне пробуждающейся природы!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ