Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля судака спиннингом на стримеры

Стримеры традиционно являются нахлыстовыми приманками, однако в последнее время на наших водоeмах всe чаще встречаются рыболовы, предлагающие эти приманки рыбе на спиннинговых оснастках.

По оценкам многих практикующих спиннингистов, в рейтинге приманок стримеры и вабики в ловле судака занимают последние строки, составляя буквально 2% от их общего количества. Но дело в том, что именно в эти 2% я укладываюсь на все 100, поскольку в моeм арсенале стримеры — приманка номер один! Главная причина моего абсолютного предпочтения стримеров другим приманкам заключается вовсе не в фанатизме, которым страдают некоторые любители нахлыста (не признающие другие способы рыбалки и любые другие типы приманок), а в свободе творчества, причем в самом широком понимании его смысла.

Оно проявляется не только на водоeме, когда чередуются постоянный поиск и попытки «уговорить» рыбу на хватку. Но и в период запрета, непогоды и других факторов, не выпускающих из дома, когда вместо скуки у телевизора можно пополнить похудевший на корягах «боекомплект» или создать нечто новое и испытать его на очередной рыбалке (при всeм уважении к поролонке, фантазия при работе с ней особо не разгуляется).

И хотя я тоже занимаюсь нахлыстом и вполне уверенно ловлю им судака, тем не менее считаю, что стримеры для судака проще подавать тем же спиннингом. Причем в некоторых случаях, к примеру, на больших глубинах и сильном течении, нахлыст кажется мне вообще запредельно экстремален. Безусловно, то, что успех судаковой рыбалки складывается из рыболовного опыта (индивидуальных наработок и коллективно приобретенных знаний), немаловажной частью которого являются и знания, касающиеся биологических особенностей самого объекта ловли.

Поэтому по мере изложения материала очень кратко затрону некоторые современные данные биологии судака и среды его обитания, имеющие дополнительное значение для понимания рыболовной приманки как провокатора поклeвки. Понимание сути приманки (как имитатора живых объектов) важно не потому, что это позволяет поймать больше рыбы, а потому, что появляется возможность преодолевать некоторые стереотипы, мешающие нам использовать и создавать новые варианты искусственных приманок.

И стримеры в этом смысле вообще вне конкуренции, поскольку подчеркнуть или внести в их конструкцию (либо исключить из неe) элементы, имитирующие какие-то дополнительные свойства кормовых объектов судака, не составляет большого труда. А оценивать их реальную эффективность в разных ситуациях нам помогает сам хищник.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ