Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Квинтэссенция карпфишинга. О поклевках, маркировании и теории провокации
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Квинтэссенцией карповой ловли безусловно является поклевка. Именно ради нее мы часами ищем подходящую для размещения насадки точку, выбрасываем в водоем килограммы недешевой высококачественной прикормки, разрабатываем новые все более изощренные оснастки, сутками стоически переносим жару и холод, дождь и ветер в ожидании заветной трели сигнализатора. Поклевка является вершиной наших действий на рыбалке, тем ее элементом, при отсутствии которого остальные манипуляции на берегу теряют смысл. Добиться поклевки и реализовать ее – основная наша задача.

Далее поговорим о том, при соблюдении каких обязательных условий может произойти поклевка и каким образом можно повысить вероятность поклевки при ловле карпа. Прежде всего, давайте определимся с тем, что мы вкладываем в понятие поклевки при ловле спортивными донными снастями. На мой взгляд, поклевка — это взятие рыбой насадки, следствием которого явилось изменение положения визуального индикатора и/или срабатывание звукового сигнализатора.

Если рыба берет насадку в ротовую полость и выплевывает ее, не засекшись, или избавляется от крючка раньше, чем сработают визуальный и/или звуковой сигнализатор, то это скорее можно назвать скрытой поклевкой. На практике далеко не каждое взятие карпом насадки реализуется в поклевку, и происходит это ввиду целого ряда как объективных (тех, на которые мы никак повлиять не можем), так и субъективных (которыми мы в определенных пределах можем управлять) причин. Следует понимать, что добиться того, чтобы каждое взятие насадки превращалось в поклевку просто не реально, но стремиться к этому и делать для этого все возможное, можно и нужно. Какие же условия необходимы для того, чтобы случилась поклевка?

Во‑первых, необходимо наличие рыбы в зоне ловли. Во‑вторых, рыба, находящаяся в зоне ловли, должна испытывать потребность в пище. В‑третьих, наша насадка должна идентифицироваться рыбой как объект, пригодный в пищу. В‑четвертых, рыба должна обнаружить нашу насадку. В‑пятых, презентация насадки должна быть настолько естественной, чтобы не отпугнуть рыбу. В‑шестых, оснастка должна быть сконструирована таким образом, чтобы обеспечить максимальную вероятность самозасечки в данных конкретных условиях ловли. В‑седьмых, оснастка должна разместиться так, чтобы не был нарушен механизм ее работы. Вот семь китов, которые держат пирамиду, на самой вершине которой находится поклевка.

При несоблюдении любого из вышеперечисленных условий все иные наши действия, включая поиск перспективной точки ловли и ее прикармливание, теряют смысл. Далее подробно разберем, как на практике максимальным образом приблизиться к соблюдению этих необходимых условий и сделать все возможное, чтобы не остаться без улова.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ