Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Начало спиннингового сезона. Река
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Каждый новый спиннинговый сезон начинается у меня с береговых рыбалок. До того как сесть в лодку, попеременно удается побывать на различных водоемах: реках, карьерах, каналах, торфяниках, небольших водохранилищах. На каждом из них, естественно, имеется своя специфика ловли, но наиболее интересна и разнообразна она на реках. Им и уделю внимание в этой статье.

Реки привлекают, прежде всего, доступностью спиннинговой ловли. Особенно это касается небольших речек. На них с берега можно обловить практически любые участки: обкидать все русло, исследовать различные заводи и плесы. Искусственные приманки работают здесь также самые разнообразные: каждый год в начале сезона на реке удается половить рыбу на блесны и воблеры, в прошлом году «выстрелили» топвотеры, ну и практически всегда хорош классический джиг.

Джиг

Как довольно простой, добычливый и популярный способ спиннинговой ловли, джиг занимает, пожалуй, основное место в расписании береговых речных рыбалок. Я уже уделял ему внимание в статье «Щучий джиг малоречья» («Рыбалка на Руси», № 5/2012), поэтому сейчас остановлюсь кратко, а затем перейду к другим типам приманок. На течении я в основном практикую классический джиг — приманка на джиг-головке или на двойнике в шарнирной оснастке.

Различные разнесенные варианты оставляю пока для стоячих водоемов. А вот проводка может быть различной — как ступенчатая, так и равномерная. Выбор ее обусловлен не только предпочтением хищника, но и условиями ловли: в захламленных, закорчеванных местах просто вынужденно приходится использовать равномерную проводку, ведя приманку над дном, чтобы снизить количество глухих зацепов. Зачастую не спасает даже незацепляющаяся оснастка с офсетным крючком. Хотя именно ее я в последнее время использую все чаще.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ