Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Дзерджинский лещ
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Эта лещевая вылазка на Москва-реку с фидерной снастью случилась со мной в середине зимнего сезона 2013. Вы спросите, почему сейчас, в апреле, я решил рассказать об уже прошедшем зимнем выезде. Отвечаю: просто в ту пору в Центральном регионе России стояла по-настоящему весенняя погода и рыба себя вела так, будто на дворе конец марта или начало апреля.

Именно поэтому я и решил написать статью, в которой хотел бы поделиться с читателями журнала своими личными спортивными секретами по ловле фидером в оттепель, ну и просто описать, как мне нравится охотиться на моих любимых лещиков с «продвинутой» донкой.

Любимая точка, любимая рыба

В пору оттепели я не могу усидеть на месте от мыслей, связанных с возможностью половить на фидер трофейных лещей. Жгучее желание отправить в бой свои донные снасти обычно приводит меня в близлежащее Москворечье, в подмосковный город Дзержинск, находящийся в шаговой доступности от столицы.

Нравится мне это место по нескольким причинам: во‑первых, это близко от дома; во‑вторых, тут водятся по-настоящему трофейные для зимы и весны лещи; в‑третьих, нет такого большого количества рыболовов из-за того, что место это еще мало известно; в‑четвертых, здесь не так просто ловить рыбу, ведь вся достойная бель держится на удалении в семьдесят и более метров от берега, и не каждый из нашего брата-доночника готов тратить свою энергию и силы, чтобы целый день ловить на такой серьезной дистанции.

Ну, и в‑пятых — рыба здесь очень капризная, и, чтобы поймать тут хорошую рыбину, нужно знать особые хитрости, которые можно выведать только путем многодневной практики в этих местах. У меня нет тайн от хороших людей, и, если вы читаете эту статью, значит, вы точно не браконьер и не глупый зевака, а интересующийся продвинутой донкой рыболов, поэтому я с удовольствием расскажу о своих наработках.

Прикормочные законы

Дзержинские лещи — большие гурманы на предмет прикормочных смесей, с помощью которых их тут редко пытаются поймать поплавочники и фидеристы, и если не угадать с прикормкой или положить в нее не те ингредиенты, то рыба просто проплывет мимо рыболова. За последние три года я перепробовал на местных чешуйчатых лещевого племени десятки прикормочных составов как сложных спортивных, так и простых. Благодаря этой работе мне удалось вывести для себя кормовую аксиому стопроцентно рабочей по местным лещикам привады. Есть три закона, без которых вам никогда не поймать дзержинского леща.

Первый закон гласит: прикормка на леща в Дзержинске должна быть песочного цвета, строго под цвет дна. Просто в данном месте крупная рыба очень негативно реагирует на контрастные пятна на дне, так как донный грунт на данной акватории имеет песочную основу и вода в этих местах круглый год очень прозрачная, любые неестественные цвета, кроме песочного, крупная рыба воспринимает с опаской. Поэтому желтые, темно-коричневые, красные и черные цвета прикормок пугают тут крупную рыбу. Следовательно, прикормка под цвет песка или сероватая являются самыми лучшими.

Второй закон: если хочешь поймать большого леща в Дзержинске, не лей и не сыпь в прикормку агрессивную ароматику. Местная рыба вообще не любит резких запахов, все должно быть умеренно и нейтрально. Лучше ударить себе по рукам, если в процессе приготовления прикормки захочется бухнуть в нее какойнибудь резкой химии или, на ваш взгляд, неординарно изысканной ароматики. Модное спортивное веяние, что рыбу нужно удивлять резкими запахами прикормки, в данном случае нужно забыть. В Дзержинске рыба на резкость запаха, каким бы он ни был привлекательным, ответит однозначным отказом. Я считаю, что того запаха, который есть в качественной прикормочной смеси, вполне хватит, чтобы привлечь рыбу. И чем натуральнее будет запах, тем лучше будет фидерный клев.

Третий и последний, закон: ни в коем случае нельзя добавлять мелкого мотыля в прикормку, ибо на него сразу слетятся полчища мелкой густерки, окуня и плотвы, и лишняя возня в кормовой точке точно напугает крупную рыбу, она не любит суету и шум под водой. Одним из самых достойных составов зимне-весеннего сезона 2013 стал специальный лещевый микс от компании Sensas. По комплектации он выглядит как универсальный классический полисостав для ловли леща и подлещика весной и летом на реках России. Его компоненты: 3000 Feeder Bremes and Gros Poissons + 3000 Super Black Riviere + 3000 Bremes.

В таком сочетании после умеренного 3‑разового увлажнения и просеивания прикормка приобретает очень однородную средне- и мелкофракционную структуру песочного цвета с редким вкраплением красных и желтых сухариков. Также она не очень сильно пахнет ванильным печеньем с привкусом меда и кукурузы.

Мертвый опарыш

Одним из основных секретов для ловли леща в этой акватории является то, что в прикормку нужно добавлять ошпаренного кипятком опарыша. Это чисто спортивный прием и додуматься до него обычному любителю бывает сложно. Объясню, почему именно мертвый опарыш так по нраву местным лещикам.

 Во‑первых, в ошпаренном виде он приобретает яркий белый цвет, который на фоне песочной прикормки очень симпатично выглядит.

Во‑вторых, ошпаренный опарыш имеет отрицательную плавучесть, то есть он хорошо тонет, что, само по себе, крайне важно при ловле на реках, ведь мы ловим леща строго со дна, а не в толще воды на парящую над дном насадку.

В‑третьих, на дне личинки такого опарыша не расползаются в разные стороны и не зарываются в прикормку, они спокойно и недвижимо лежат на поверхности, соблазняя рыбу.

В‑четвертых, процедурой ошпаривания мы отбиваем от опарыша гнилостный запах, который часто присущ этой особой белковой насадке, а местным лещам такой запах ой как не нравится.

В‑пятых, обработанный кипятком опарыш обретает для рыбы особую пикантность, он становится довольно мягким, а в таком виде его очень любят поглощать лещики.

Ну, и в‑шестых, дзержинский лещ просто не очень любит живых опарышей. Так что ловить и добавлять в прикормку мертвого опарыша советую всем, кто сталкивается с проблемой капризных лещей. Готовлю такую ценную добавку к прикормке непосредственно на водоеме. Кипячу воду в специальной интегрированной системе Kovea Alpine pod wide, которая работает при любой температуре воздуха. На одну рыбалку мне необходимо всего 200 г мертвых личинок, поэтому ошпариваю именно этот объем в отдельной емкости.

После процедуры умерщвления сливаю воду, оставляю себе на насадку 30 г ошпаренных опарышей, а всех остальных отправляю в основной корм в качестве добавки.

Суровая снасть

Для ловли на дальнем рубеже под 75 м нужны надежные и при этом дальнобойные фидеры класса heavy с тестом в 150 г и длиной более 4 м. К таким по-настоящему мужским удилищам, нужны и соответствующие силовые катушки в солидном размере 5000 или 6000. В Дзержинске уже несколько лет мне помогает справляться со стихией и лещами старая классика речного фидера Banax Piccolo 450 с тестом 150 г в паре с морской катушкой Banax GT 3000 Extreme. Только таким комплектом, такой махиной можно с легкостью забросить снаряд весом 120–140 г на большое расстояние и потом, после подсечки трофейного леща, вывести его без усилий из речной пучины.

Кормушки

Кормушки нужно использовать только металлические, желательно с самой максимальной кормовой вместимостью. Я ловлю крупными клетками от Browning в весе от 100 до 140 г. Такой кормушкой за один заброс можно подать в точку до 70 г корма. Здоровые кормушки обеспечивают быстрое привлечение рыбы, ведь за пятнадцать забросов такой кормушкой можно перекидать в точку лова более 1 кг смеси, что само по себе крайне важно при ловле леща на реке. Отмечу, что чем солиднее кормовая линия на дне, тем больше вероятность того, что рыба быстрее ее найдет, заинтересуется и останется здесь кормиться.

После того как рыба подошла и начала клевать, только с помощью таких мощных кормовых устройств можно удерживать ее в точке лова, ведь лещики очень быстро могут опустошить кормовой стол от самых ценных кормовых частиц, а потом поплыть дальше в поисках пищи, вот по этой причине их и нужно обильно кормить.

Еще одна причина, почему в Дзержинске работают большие веса кормушек, связана с тем, что на данной акватории Москвы-реки часто меняется сила течения и из-за этого постоянно изменяется уровень воды. Увеличение или уменьшение потока воды конечно же влияет на поведение лещей. В данном месте сильный поток всегда усиливает клев, а слабая вялотекущая вода делает рыбу очень капризной, но проблема в том, что на большой струе меняется поведение самой кормушки, вот поэтому при увеличении силы течения нужно ее утяжелять, чтобы она не двигалась по дну, пугая рыбу. Поэтому в своем арсенале для данного участка я имею кормушки весом 100, 120 и 140 г.

Поводки

Особое внимание стоит уделять поводкам и крючкам. При их подборе нужно найти золотую середину во всех показателях: в длине и толщине поводковой лески, в размере и форме крючков. Использовать слишком тонкие поводки нельзя, за одну рыбалку может клюнуть всего две достойреклама Вместительные кормушки позволяют доставить в точку ловли приличное количество прикормки, что может иметь решающее значение для привлечения крупной рыбы. Поэтому для дзерджинских лещей оптимальный диаметр поводковой лески равен 0,12 мм, по длине я остановился на отметке ровно 1 м. По размеру и форме крючков меня очень радует новая спортивная серия от Owner 56536 в 12 размере. Это отменные бронзовые крючки с лопаткой из очень прочной стали с удлиненным цевьем и лазерной заточкой жала. На них очень изящно и естественно выглядит любая насадка как животного, так и растительного происхождения.

Тактика

Ну, и напоследок две тактические хитрости, которые помогут изловить в Дзержинске хорошую рыбину лещевого племени. Во‑первых, в начале рыбалки я рекомендую перекидать в точку ровно половину всей своей прикормки той же кормушкой в оснастке, которой вы планируете ловить целый день. Далее подготовьте себя к тому, что последующий временной интервал между перезабросами оснастки, даже если у вас нет поклевок, будет равен 5 или 10 минутам. И, если вам удалось поймать рыбу, то следующую поклевку будьте готовы ждать 15 мин. Крупная рыба в этих местах ходит небольшими стаями, и наша задача состоит в том, чтобы поймать максимальное количество хвостов из той стаи за один раз.

Например, после какого-то времени вам удается взять единичного килограммового леща, сразу возьмите себе на заметку, что последующая рыба может быть такой же, просто не надо торопиться. После следующего заброса нужно дольше подождать и не торопиться вытаскивать снасть после пятиминутного периода. Скорее всего, если клюнул один достойный лещ, то наверняка он приплыл в точку не один, верьте в это, и если вам улыбнется удача, взамен на ваше терпение вы можете через 15–20 мин. взять второго.

Во‑вторых, не бойтесь ловить на крупные насадки: дзержинские лещи — фанаты больших кусков. Поэтому я насаживаю на крючок по 5–6 мотылей, прикрывая жало личинкой мертвого опарыша. Или же проводя сквозь все тело опарыша крючок, вывожу жало наружу и закрываю его четырьмя мотылями.

Сложные насадочные комбинации больших размеров очень приветствуются, они помогут вам отсечь мелочь и всколыхнуть любопытство хорошей рыбы. Но опять же нюанс таков, что каждый раз насадку на крючке нужно обновлять, то есть никогда не отправляйте одну и ту же насадку два раза в воду. Желаю всем посетить весенний Дзержинск. Местные лещики ждут вас, друзья. Увидимся на рыбалке.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ