Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Мирная рыба последнего льда
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Зимой я предпочитаю посвящать время хищникам: охочусь за щукой с балансиром, ищу крупного окуня с блесной или балдой, иногда пробую ловить судака. К весне такая активная ловля немного утомляет, да и лед толстый – особо не насверлишься, а иначе хищника не поймаешь. Поэтому последние годы заканчиваю сезон более пассивной ловлей белой рыбы. Уловы при этом довольно неплохие – либо по весу, либо по размеру и составу пойманной рыбы. Да и насадки различные на мирной рыбе можно с успехом «обкатать».

Плотва

Основным объектом мормышечной ловли по последнему льду у меня является плотва. Наблюдения по этой рыбе таковы: если в течение зимы ее далеко не всегда удается массово собрать под лункой и надолго задержать, то весной ситуация меняется в лучшую сторону. На тех водохранилищах, где приходилось ловить плотву, в конце подледного сезона она собирается в большие стаи, мигрирующие по акватории. Бывают и пролетные рыбалки — это когда в стаю не попадаешь и приходится довольствоваться отдельными особями. Но чаще бывает наоборот: точно или примерно зная, где сейчас должна ловиться плотва, плотно садишься на нее.

Первоначально я выбираю и обсверливаю интересующий участок водоема. Обычно делаю до полутора десятков лунок. Расстояние между ними — 10–15 м. Затем все их закармливаю, обходя по очереди со специальной большой кормушкой. Открывая кормушку примерно в полуметре-метре от дна, опускаю на дно нужное количество прикормки (по объему обычно немного меньше стакана). Если глубина в месте ловли меньше 3 м, что бывает редко, и отсутствует течение, можно слепить прикормочные шары, как в поплавочной ловле, и закормить лунку ими.

Иногда к использованию шаров я прибегаю и на больших глубинах — 5–6 м. Делается это для того, чтобы не напугать кормушкой стоящую под лункой рыбу. После процесса прикармливания начинаю обходить лунки с удочкой, фиксируя поклевки. Там, где их больше всего, могу сделать дополнительную лунку и обосноваться в этом месте надолго. В принципе, описанная тактика относится не только к последнему льду, но и к ловле плотвы в целом. Свои особенности есть в дальнейшем развитии событий. Как я уже говорил, весной плотва может собираться в довольно большие стаи. При этом она достаточно активна и обычно быстрее, чем зимой, отзывается на прикормку. Если сразу удается попасть на стаю, то большое количество лунок вам не понадобится — стоит уделить внимание нескольким, докармливая их в течение ловли.

Если водоем посещаем рыболовами, то обычно на нем бывает много старых лунок. Весной они уже, как правило, не замерзают или лишь ночью покрываются небольшой коркой льда. Есть смысл попробовать половить на них. Как-то в рыболовной прессе я даже встретил статью под названием «В будни по старым лункам». Смысл ее в том и заключался, чтобы после выходных дней отправляться на рыбалку с целью половить на закормленных лунках.

Во‑первых, уйдя с лунки, рыболов оставляет под ней большое количество непойманной рыбы, которая стоит на прикормке. Во‑вторых, массово собраться рыба может не сразу, а лишь через какое-то время — даже тогда, когда ее уже перестали ловить. Вот поэтому и стоит проверить старые лунки. О том, что они закормлены, говорят следы прикормки на льду. Хотя такая ловля «в чужом огороде», конечно же, на любителя, и лично я предпочитаю найти и привлечь «свою» рыбу, хотя как особенность последнего льда данную возможность упомянуть стоило.

Весной есть свои особенности и в плане насадок для плотвы. В это время я редко применяю традиционного мотыля, предпочитая использовать другие варианты. Так, например, в прошлом году открыл для себя манку. После неудачной попытки поблеснить окуня я присоединился к товарищам, которые на глубине около 3 м недалеко от берега (лед был уже совсем плох, чтобы идти дальше) довольно успешно ловили плотву на эту насадку. Закормив всего две свои лунки (больше не было прикормки), отправился сначала по тем, которые предоставили мне товарищи. Либо поклевка, либо поимка рыбы случались сразу же после опускания мормышки с манкой на дно. Рыба попадалась чаще, хотя и пустые поклевки имели место. Постепенно приспособился выжидать нужный момент для подсечки и делать небольшую паузу перед ней. Ловил только со дна, и поклевка, как правило, выглядела в виде поднятия кивка.

Сначала плотва клевала некрупная — граммов по 50–60. Вскоре попался экземпляр посолиднее. Поклевка первой нормальной плотвы отличалась от предыдущих: вместо того, чтобы выпрямиться, кивок закивал, постепенно сгибаясь. Одной из причин, которая вызвала поимку хорошей плотвы, вероятно, было увеличение объема приманки. Когда я это понял, то стал делать галушки манки покрупнее — и в результате добился поимок еще нескольких неплохих плотвиц.

Все поклевки следовали только со дна, поэтому решил перейти со спортивной удочки на стационарную — с длинным кивком и подставкой в виде ножек. Мормышку также поменял на более крупную, выбрав 3‑миллиметровую дробинку тусклого цвета. Прежней осталась только леска — Salmo Ice Magic диаметром 0,08 мм. К этому времени заработали обе мои закормленные лунки, которые начали выдавать серии по 3–5 неплохих плотвиц граммов до 150 весом. С укрупненной мормышкой еще пару десятков рыбок я в свой улов добавил и пожалел, что не перешел на стационарную и более грубую снасть сразу, а начал со спортивного варианта.

Плотва клевала на манку очень охотно, и укрупнение приманки позволяло производить селекцию по размеру — чем больше был крючок мормышки, тем больше получалась галушка манки и, соответственно, рыба. Однако все же лучшей приманкой для плотвы я считаю репейник. И без всяких бутербродов — только личинки репейной моли, и все. Добываю их обычно сам. До весны они неплохо сохраняются в естественных укрытиях — стеблях полыни обыкновенной, известной также под названием чернобыльник. Разламывая их, добываю личинок. Сделать это можно прямо на водоеме. Насаживаю на крючок мормышки обычно тричетыре репейника.

Мормышку под эту наживку подбираю с тонким крючком и длинным цевьем. Опустив приманку на дно, удочку держу таким образом, чтобы кивок немного изгибался под тяжестью мормышки, но она при этом оставалась на дне. Если поклевки какое-то время нет, начинаю плавно поднимать мормышку от дна, совершая незначительные колебания. Затем снова опускаю на дно, и так несколько раз. В завершение можно пару раз сделать длительную проводку сантиметров на 50, затем контрольное опускание на дно — и можно переходить на следующую лунку. Когда же одна или несколько лунок срабатывают хорошо, задерживаюсь на них подолгу. Бывали случаи, что весь улов за весенний день делался на 2–3‑х лунках, а последние закормленные лунки даже не удавалось проверить.

Лещ

Схожую тактику и технику ловли я применяю для леща. Лещовая рыбалка также начинается с обсверливания перспективного участка. Иногда прикармливанию предшествует промер глубин и дополнительное рассверливание — в том случае, если не попал на нужный рельеф или же нашел начало интересного участка. На прикормку лещ обычно подходит дольше плотвы, и первыми дают о себе знать небольшие «лаврушки». Я предпочитаю оставить их в покое и сменить лунку, продолжая облавливание на предмет поклевки хорошего леща.

Для леща чаще, чем для плотвы, практикую проверку старых лунок. Подхода «своей» рыбы можно ждать долго, а за это время, при наличии закормленных ранее лунок, можно проверить чужие. Весна — благодарное время для лещовой рыбалки, поэтому в это время я стараюсь не мелочиться, а ловить хорошую рыбу. Надо отметить, что во многих способах ловли, в том числе и в зимней мормышке, я довольно четко различаю снасть спортивную, которая дает самый разнообразный, но, как правило, некрупный улов, и снасть трофейную, с помощью которой рассчитываю поймать уже крупную рыбу. Считаю, что правильный подход к снасти во многом помогает ловить трофеи.

В последние годы удочка-балалайка для леща у меня укомплектована следующим образом: леска (часто флюорокарбоновая) диаметром 0,1–0,12 мм, крупная мормышка «капля» Lucky John 4 мм темного цвета, длинный кивок для ловли со дна. Иногда использую ножки-подставки, ведь ловля ведется в основном стационарная. Однако крупного леща все же предпочитаю находить, а не высиживать. Для этого делаю больше лунок и прикормки, чем при ловле плотвы. В этом сезоне для леща использую прикормку Sensas 3000 Club Bremes, которая неплохо себя зарекомендовала летом в фидерной ловле. Если есть возможность, то смешиваю его с кротовиной (эти подземные животные как раз активизируются с подтаиванием земли) и разбавляю немного панировочными сухарями.

Проходя по лункам с «трофейной» снастью, на каждой задерживаюсь обычно около 3–5 минут, делая за это время несколько медленных подъемов с длительными паузами. В отличие от плотвы, лещ берет не обязательно со дна, даже, скорее, наоборот — много поклевок у меня случалось на некотором расстоянии от дна во время покачивания приманки. Со дна случаются в основном быстрые поклевки, когда рыба уже стоит на прикормке под лункой, а вы опускаете ей под нос мормышку.

Часто лещ клюет сразу на опускании мормышки на дно после подыгрывания — следует характерный для крупной рыбы толчок кивка вниз и последующее выпрямление. Это что касается предварительного облавливания закормленных лунок. За этим занятием можно провести весь день, а можно обосноваться на какомто одном месте или нескольких — где было больше всего качественных поклевок. Так я поступаю, если приехал на рыбалку на несколько дней и планирую половить ночью. Тогда в течение дня выбираю самую клевую лунку, делаю рядом еще одну-две и тогда уже устанавливаю палатку. Удочки также ставлю стационарно — на подставке или без нее, уже не подыгрывая ими постоянно. Однако и без внимания надолго не оставляю.

Спровоцировать поклевку помогает не только подъем всей удочки, но и только кивка — ведь всегда остается возможность для манипуляций с ним. Периодически я поднимаю кивок указательным пальцем и сразу опять опускаю. Часто после этого и следует поклевка. Вероятно, во время вертикального движения приманки рыба просто успевает увидеть ее. Отличается от ловли плотвы и приманка для леща. Здесь обычно все ограничивается традиционным мотылем, иногда добавляю к нему опарыша. И тех и других личинок для ловли выбираю самых крупных. Если использую только мотыля, то на крючок насаживаю 4–5 штук.

Когда размер цевья крючка мормышки позволяет, то можно и больше — при этом есть надежда, что возьмет рыба крупнее. Хотя и на небольшую приманку часто попадаются хорошие лещи. Другое дело, что вытащить их бывает сложнее — из-за небольшого размера крючка часто случаются сходы. Однажды на одной из первых моих лещовых рыбалок, после того как я спустил очередную хорошую рыбу, ко мне подошел местный рыболов и подарил «правильную» мормышку для той рыбы, которую я стремился поймать. Была она свинцовой и выглядела как небольшая джиг-головка с огромным, на мой взгляд, крючком. Использовать для леща я, конечно же, ее не стал, но выводы определенные сделал — и теперь с приманкой не мельчу.

Карась

Информация о том, что на одном знакомом мне по лету небольшом водохранилище каждый год с наступлением весны со льда начинает клевать карась, была у меня давно. Разные источники сообщали об очень большом количестве рыболовов на льду водоема и о приличных уловах. Последние годы карась там летом попадался некрупный, поэтому я поехал за ним не столько за самим уловом, а в первую очередь как за экзотикой — чтобы поймать хоть одного, расширив тем самым список рыб, пойманных со льда. Однако по какому-то роковому стечению обстоятельств именно в этот день карась клевать перестал. Более сотни рыболовов были равномерно рассредоточены почти по всему водоему, не давая ориентира для поиска.

Глубина на водоеме была равномерной, постепенно увеличиваясь до отметки 2 м примерно в середине. Зная об этом, я просто избрал тактику пошагового облавливания старых лунок, которых на некоторых участках было насверлено по несколько штук на квадратный метр. Ледобур с собой, конечно, был, но он тут оказался явно лишним. Теорию карасиной ловли на зимнюю мормышку я уже немного знал — рассказали товарищи, которые на этом водоеме бывали. На крючке — мотыль или (и) репейник, приманка по возможности самая маленькая, и проводка только в придонном слое. Однако в результате почти до полудня поймать желанную экзотику никак не получалось.

Наконец в одной старой и странной лунке — сильно размытой и загаженной вокруг какой-то грязью, похожей на ил, произошел уверенный подъем кивка. Пока схватил лежащую на льду удочку — рыба приманку выплюнула. Опустил ее аккуратно снова, не выпуская удочку из рук, — и тут же кивок вместе с леской снова устремился вверх, да так, что леска прямо провисла! Тут уже я, не мешкая, сделал своевременную подсечку и извлек из лунки своего первого подледного карася.

 Хотя карасем его можно было назвать только по видовой принадлежности — настолько мала была рыба. Таким исходом долгожданной поклевки я был сильно обескуражен, тем более, что дальше лунка эта молчала. Пришлось продолжить поиск клевого участка, где бы можно было обосноваться для результативной ловли. В итоге за несколько следующих часов скитаний по льду с удочкой в поисках карася кивок признаков жизни не подал, а у встреченных на льду рыболовов оказалось по несколько таких же рыбешек, как и у меня. Выходит, придется довольствоваться тем, что есть. С такими мыслями я вернулся на «свою» лунку.

 Мормышка еще не успела дойти до дна, как кивок резво выпрямился. Еще один бойкий карасик оказался на льду. Здесь надо отметить, что второго я поймал уже на опарыша. Затем друг за другом выбросил на лед еще 3 карасика! Получается, что большую часть дня я потерял на поиск активного карася, а нужно было просто остаться на найденной рабочей лунке. Таков был первый вывод, который я сделал о ловле карася со льда, по крайней мере во время его слабого клева. В этом случае тактика высиживания выигрывает у тактики поиска. Вероятно, несмотря на время года и наличие льда, отдельные караси уже были активны и бойко перемещались по водоему, а на найденной мной лунке проходила их тропа.

Отыскав поблизости еще с десяток лунок, закормил некоторые поочередно опарышем и мотылем и зарядил еще две удочки. Одну поставил с расчетом на бонус, насадив на крючок опарыша и мотыля. На нее и случилась следующая поклевка, очень запоминающаяся: кивок просто согнулся, а катушка установленной стационарно удочки начала вращаться, сматывая леску, как на жерлице. Хорошо, что я ее не зажал — поклевка могла бы закончиться быстрым обрывом или утаскиванием удочки. Но подсечь рыбу все-таки не удалось. Зато появилась надежда, что это был карась покрупнее. Ну а мелочь продолжила клевать на рабочей лунке.

Интересно, что все караси брали только со дна, как правило, бойко и уверенно поднимая кивок. Никакие подыгрывания, срабатывающие по другой рыбе, результата не давали — требовалось только ожидание подхода очередного активного карася и уверенной его поклевки. Таким был второй вывод о карасиной ловле со льда. Ожидая реакции карася на прикармливание, периодически проверял закормленные мотылем и опарышем лунки. Все тщетно — поклевки почему-то были только на чистых лунках.

В общей сложности таковых оказалось три. Но это уже третий вывод — прикармливание, по крайней мере животным кормом, по зимнему карасю не работает. Ну, и повторную поклевку «бонуса» я все-таки дождался. На этот раз я был уже ближе к снасти и видел, как кивок полностью выпрямился, а затем резко согнулся, увлекая за собой удочку. Своевременная подсечка, ощущение неплохой рыбы на том конце — и обрыв мормышки. Таким образом, на первой зимней карасиной рыбалке пришлось довольствоваться лишь мелочью.

С карасями покрупнее довелось столкнуться уже на других водоемах. Некоторые из них от весны к весне, дают поклевки этой рыбы именно со льда. Вероятно, это связано с какими-то гидрологическими нюансами самих водоемов, а может и с особенностями поведения местных карасей. Как бы то ни было, но главный вывод, который я сделал о ловле этой незимней рыбы, — важно найти нужный водоем. Особенности же ловли карася во многом схожи с ужением по весне со льда плотвы и леща.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ