Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Камские берши
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Берш очень похож на судака, но вот независимо от размеров, повадки у них совершенно разные, а потому и ловят их различными способами. Надо только оговориться, что при ловле берша судак в прилове – обычное явление, а вот при ловле судака берш попадается довольно редко.

Места стоянок

В отличие от судака, которого часто ловят на небольших речках и на разных глубинах, берш всегда попадается на широких водоемах и исключительно на большой глубине. У нас ловля берша проводится преимущественно со льда, а в теплое время года он бывает в прилове. Зимой его легче найти. Ловится берш на продуваемых всеми ветрами местах, и если на льду от ветра можно отвернуться, то в лодке не усидеть из-за постоянной волны.

Берши редко попадаются в одиночку. Чаще всего во время поиска натыкаешься на рыбу и там уже остаешься на весь день, а бывает, что несколько дней приходишь на свои лунки. Судака в теплое время года можно ловить с берега или с лодок на ямах, где он любит собираться. Ям много, и в результате поиска судак обнаруживается. Берш не так привязан к ямам, но у берега я его не встречал ни разу. Бывает, что осенью в редкий спокойный день берша ловят с лодок на глубине. Весь зимний период он может ловиться на абсолютно ровном дне с глубинами до 20 м.

Завсегдатаи ловли берша, как правило, знают районы ловли и сразу отправляются туда. Лед в таких местах разбурен сильно, и даже новички быстро попадают на рыбу. Для поиска берша и оперативности передвижений хорош спортивный бур, но всякий раз есть шанс поймать хорошего судака, который не пролезет в спортивную лунку. Места ловли берша характерны еще и тем, что почти всегда ожидаешь сильное течение. А что такое сильное течение при глубине 15 м? Легкие мормышки применяются редко, но иметь их при себе нужно. Наличие множества плотин на реке способствует тому, что полное отсутствие течения вдруг резко меняется на сильную тягу.

Влияет ли это на клев? Влияет и очень существенно. Но вот устоявшаяся теория о том, что при отсутствии тяги можно на лед не выходить — клева не будет, неожиданно подверглась сомнению. Дважды опытный рыболов вывозил нас на берша, предупреждая, что рано утром тяги нет и надо успеть поймать берша до включения агрегатов. Полностью противоположное мнение, относительно давно устоявшегося, но все получилось точно так. Не исключено, что это местечковые проявления в поведении берша, потому как уже через пару дней в другом месте при отсутствии тяги в выходной день сотни рыболовов ограничились довольно скромными уловами.

Есть места, где берш ловится весь зимний период, безо всяких причин усиливая или ослабляя активность. Но есть другие, в которых берш очень активно клюет в течение 1–2‑х недель после ледостава, а потом ловля его превращается в трудовую. Поэтому сезонную составляющую ловли берша я бы стал обсуждать в зависимости от конкретного места. Все проще с суточными колебаниями. Существуют традиционные взгляды на это. Согласно им берша надо ловить на рассвете и вечером. Но вот у меня в течение многих лет сложилось впечатление, что ловится берш в течение всего дня одинаково или не ловится вообще. Долгое время я был согласен с тем, что многое зависит от работы плотины. «Дали тягу», и начинается активная рыбалка, а если тяги нет, то и рыбы тоже.

Давно считается, что течением вымывает корм, на него собирается мелочь, а за ней хищник. Но на практике, как уже говорилось, это не всегда так. Несколько раз присутствовал при том, что с появлением тяги клев полностью прекращался. Интересным для меня является то, что на большом пространстве есть пятаки, где берш ловится постоянно. Это я объяснить пока не могу. Представьте: ровное дно, без изменений глубин и без укрытий; при глубине 12 м ни одного зацепа за весь сезон. Однако берш ловится на пятаке с радиусом в 20 м, а вокруг ни поклевки. Точнее, можно поймать и там, но это будет больше похоже на случайность. И ведь это притом, что прикормка при ловле берша не используется.

Снасть

Подойдет любой удобный для вашей руки удильник и катушка с большим барабаном. Обязателен кивок, потому как даже относительно крупная рыба клюет очень осторожно. Большой барабан удобен для оперативной смены мест. В определенные дни он выручает и в качестве рабочей катушки. Дело в том, что относительно тонкая леска (от 0,2 до 0,25 мм) после подсечки рыбы укладывается на лед или снег. А это, как правило, метров пятнадцать. И если в спокойную погоду манипуляции с леской не столь хлопотны, то в снегопад с ветром эти 15 м может закрутить очень сильно, а потому всякий раз при возвращении приманки на дно возникают трудности с распутыванием петель и развязыванием узлов. А в мороз и ветер это «увлекательное» занятие при активном клеве становится мучением.

Учитывая тот факт, что ловля из палаток происходит довольно редко из-за необходимости постоянно перемещаться, я несколько раз именно в такую погоду пользовался тем, что поднимал рыбу на лед с помощью катушки. Еще одним неприятным моментом является то, что при сильном течении леска пропиливает нижнюю кромку льда и при вываживании застревает в этой щели и рыба неминуемо сходит. Вспоминается случай, когда я в стороне от толпы нашел берша и в течение часа клев был беспрерывным. Меня обурили со всех сторон, а за все время я вытащил на лед только двух бершей, так как бесконечно перевязывал свою снасть. Дело было ближе к весне, и бурение свежей лунки рядом тоже не спасало. Лед был толстый, и ни рукой, ни черпаком отцепить леску не получалось. Зато жизнь заставила изобрести интересную штуку. Я беру пластиковую бутылку из-под воды, обрезаю дно и вставляю ее в лунку вниз горловиной.

Леску с приманкой пропускаю сквозь бутылку, и длины ее вполне хватает, чтобы на уровне нижней кромки льда леска с ним не соприкасалась. При поимке рыбы приспособление вытаскивается вместе с ней на лед. А чтобы бутылка не тонула в лунке, к ней прикреплен соответствующего размера поплавок (фото 1). Да и вообще в ящике у рыболова, впервые вышедшего на охоту за бершом, должно быть много важных вещей. Начнем с удочек. Даже для ходовой ловли я бы посоветовал приготовить штук пять. Большие глубины и возможность запутать леску способствуют потере больших фрагментов лески, а заниматься серьезным ремонтом на морозе неудобно.

При обрыве мормышки или крючка привязать другой не составит труда, а вот при серьезной бороде лучше поменять удочку. Естественно, у вас должен быть набор мормышек с большим разбросом весов: в местах ловли берша течение может как отсутствовать вовсе, так и быть достаточно сильным. Мормышка должна обязательно достигать дна, а не парусить над ним. Учитывая крупный размер тяжелых мормышек, выше них обычно ставят легкую блесенку или мормышку с крючком для тюльки. Обязательно надо иметь при себе крючки соответствующего размера. У меня был случай, когда я настолько преуспел в ловле на крючки без использования мормышек, что их у меня просили на льду даже незнакомые рыболовы.

Из насадок обязательно потребуется замороженная тюлька, при этом не забывайте о том, что в кармане она может оттаять и испортиться. Кроме того, неплохо иметь при себе и червя. Бывали случаи, когда берш почему-то предпочитал его. Думаю, что не откажется он и от хорошего пучка опарыша, а мелкого берша мы ловили в прилове и на мотыля. Ни разу при ловле берша я не цеплялся за дно, но на всякий случай всегда имею при себе тяжелый отцеп. Фонарик тоже не помешает взять с собой. Однажды в наступающих сумерках берш предпринял попытку атаковать нас беспрерывно и фонарик очень выручил. Без зажима для вытаскивания крючков из пасти рыбы я также на рыбалку не хожу.

Тактика ловли и оснастка

Существуют два способа ловли: первый — активная ловля на одну удочку с постоянным перемещением; второй — 3–5 удочек, расставленных рядом с рыболовом и терпеливое ожидание поклевки. Не берусь сказать какой способ эффективнее — все зависит от поведения рыбы в конкретный день. Бывает, что берш совершенно не трогает стоячую насадку, а иногда стоит положить удочку на лед, как сразу же следует поклевка. Тут можно найти определенную закономерность. При отсутствии течения эффективнее оказывается постоянная игра приманкой, а вот при сильном течении игра совсем не обязательна. И напрашивается вывод, что берш атакует шевелящуюся приманку активнее, чем лежащую на дне неподвижно. В первое время при поклевке я делал мгновенную подсечку и часто удивлялся, что рыба не засеклась. А потом обнаружил, что после 5–10‑секундной паузы пустых подсечек становится меньше. Теперь поговорим об оснастках более подробно.

Классической у нас считается конструкция, когда на конце лески привязана тяжелая приманка, вес которой зависит от силы тяги, а выше нее сантиметров в двадцати находится легкая мормышка, т. н. «догонялка». Есть вариант, когда один поводок делается длинным и догонялка на течении располагается дальше крупной мормышки. Ловят исключительно со дна. Никогда не видел, чтобы рыба клевала выше. Лично я редко пользуюсь мормышками: ставлю на конце соответствующего веса груз и выше него 1–2 крючка. Оба они не на отдельных поводках, а на основной леске, из которой скручиваю 2–3‑сантиметровые «ножки». Дело в том, что какой-то игры мормышкой, как, например, при ловле окуня, здесь не требуется. Нужно лишь шевеление приманки на дне, хотя и это не всегда обязательно. Я опускаю груз на дно, слегка стучу им, делаю небольшие потяжки и потом оставляю неподвижным на 10–15 сек., не более. Много поклевок на паузе.

 Если поклевок нет, несколько раз повторяю цикл шевеления, а потом стравливаю около метра лески. Она быстро уходит под лед и образует петлю. Я снова повторяю цикл шевеления, а петля позволяет грузу всякий раз уходить от лунки по течению, смещая при этом и приманки. Бывает, что приходится стравливать до 10 м лески, и только тогда следует поклевка. В итоге весь день находишься в работе и как минимум скучно не бывает. Традиционно ловят берша на тюльку. Можно использовать целую рыбку, но ничуть не хуже клюет рыба и на половинку приманки. Тут тоже есть свои тонкости. Насадка в воде оттаивает и на крючке держится ненадежно, а уж при подсечке слетают обе приманки, а у тех, кто ставит по три крючка — все три. Причем кусочки держатся лучше, чем целая рыбешка.

Однако замечено, что на целую тюльку чаще попадается крупный берш и приличных размеров судак. Но я приспособился и тут. Оттаявшую в ладони тюльку прокалываю вдоль зубочисткой, чтобы рыбешка не переламывалась в воде, и в таком виде насаживаю на крючок. Если вместо крючка пользуюсь небольшими тройничками, то один крючок цепляю за зубочистку. Попытки ловить берша на балансиры и джиговые приманки успехом не увенчались, а вот про одну интересную снасть коротко расскажу. Учитывая, что берш ловится со дна и лучше на играющую на течении приманку, я сконструировал удочку с тяжелым грузилом, ниже которого на основной леске разместил 3 крючка на коротких поводках, а на конец лески привязал крышку от металлической консервной банки.

 Задача была придать этим крючкам активную игру за счет планирующей на конце слегка изогнутой крышки. И рыба ловилась, но преимущество не было столь явным, чтобы я продолжал этот эксперимент. Суть в том, что есть два подхода к ловле рыбы и берша в частности. Первый состоит в том, чтобы довести до совершенства снасть и отработать технику, а потом уже ловить рыбу без особых хлопот. Второй заключается в постоянном экспериментировании, поиске чего-то нового. Я отношусь к тем, кому быстро надоедает однообразие. Независимо от размеров вчерашнего улова, я всегда готов ехать в другом направлении за другой рыбой, а уж если приходится повторяться, то обязательно изобретаю какую-либо новинку, которая не способствует большему улову, но эмоций доставляет не меньше.

Действия при поклевке

Есть три способа вываживания клюнувшей рыбы. Первый — намотка лески на катушку. Он не удобен тем, что нет контакта с рыбой, катушка, как правило, невелика и процесс происходит медленно. Я пробовал даже использовать летнюю безынерционную катушку, но все это не только не эстетично, но и неудобно. Небольшой удильник вибрирует в руке и катушка проворачивается рывками. У этого способа преимущество в том, что леска не путается на льду. Второй — намотка лески на вытянутые руки, так называемая «мельница». Этим способом я овладел давно во Владивостоке, потому как там не признают других вариантов вываживания корюшки и наваги с 20‑метровой глубины. Но есть большая разница.

 В Приморье блесны без жала, и вытащенная на лед рыбешка сама соскакивает с блесны или же после пары легких встряхиваний. Тут же совсем другая картина. Обе руки заняты, а надо отцепить крючок, который может оказаться порой довольно глубоко в пасти рыбы. И вот тут возможно запутывание лески. Этот способ так же неудобен на течении, когда леска врезается в лед.

Третий и самый частый способ — вытаскивание лески руками. Рывки рыбы хорошо чувствуются, процесс проходит быстро, и при врезании в лед есть надежда освободить леску свободной рукой. Но есть существенный недостаток — это запутывание лески на льду. Особенно регулярно такое происходит в сильный ветер, закручивающий леску, но еще хуже в метель. Но все-таки чаще всего рыболовы вываживают рыбу именно так.

Экипировка

Лучше заранее решить, как вы будете ловить. Если решите вести активный поиск, который предусматривает бурение большого количества лунок и активную работу со снастью, то палатка исключается сразу, даже как базовый лагерь, потому как гонки за бершом могут увести вас далеко от нее и она будет только лишней обузой. Бур «сотка» для такой рыбалки подойдет наилучшим образом: с таким размером лунки даже судак до 2 кг не доставит проблем, ведь при частой смене лунок не происходит их обмерзание с уменьшением рабочего диаметра, а относительно тонкий лед позволит помочь багориком. Поэтому багорик должен быть, но надо учесть, что используется он не часто и должен располагаться так, чтобы не мешать ловле.

При постоянных передвижениях ящик тоже создает дискомфорт, а потому гораздо удобнее ловить с колена. А вот ледянки я бы посоветовал иметь при себе. Во‑первых, в них можно складывать пойманную рыбу, а во‑вторых, рыба в основном выводится руками и удочка при этом отбрасывается в сторону. При наличии на льду снега он прилипает к удочке, и она всегда в итоге становится мокрой, что приводит к намоканию варежки или охлаждению руки. Я приспособился отбрасывать удочку не в снег, а на ледянки. Кроме того, я как раз в них держу багорик, черпачок и приспособление для ловли на течении.

Все зависит от того, как далеко вы намечаете следующую лунку. Чаще всего передвижения происходят в пределах определенного участка, и тут сначала бурится лунка, а затем вся снасть выматывается на две руки и так переносится в новую лунку. Ну а ледянки со скарбом перетаскиваются вместе с буром. Если же ваш переход не предусматривает двух рейсов, то удочка сматывается на катушку и все переносится за один раз. При такой ловле просто необходимы наколенники. Если же предвидится стационарный вариант ловли, когда на знакомом месте вы уверены в своих лунках и планируете ловить на 1–2 удочки, то в сильный ветер не помешает палатка и удобный ящик или стульчик.

Одежда должна быть потеплее, и особенно хочу отметить толстую и теплую прокладку на ящике. Лунки могут быть как снаружи у входа в палатку, так и внутри. При стационарной ловле лучше использовать бур большого диаметра, чтобы избежать случайностей. Ну а уж если вы любитель ловли берша на 5–6 удочек, тут надо предусматривать самый теплый вариант одежды, ибо сидеть на одном месте, карауля ряд удочек, — удел терпеливых и морозостойких рыболовов.

Из рукавиц я бы посоветовал наиболее просторные, которые легко сбрасываются при поклевке, но вполне пригодны и перчатки с обрезанными пальцами, потому как возни с мелкой насадкой при ловле берша не бывает. Размер пойманного берша варьирует от 100 г до 1,5 кг. Есть места, где из года в год клюет исключительно мелкий берш, а есть и такие, где можно рассчитывать на трофей. Помните о том, что грамотная подготовка к рыбалке — это уже как минимум половина успеха.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ