Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

TOP 5 — большие щуки северных морей
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Щука – эта зубастая хищница знакома нам с детства. Ее знают даже те, кто волею судьбы оказался далек от рыбалки. Получив широкое распространение в водоемах средней полосы России, Урала и даже Сибири, она в равной степени главенствует и в водоемах Европы, Скандинавии и Северной Америки. Не только ареал создал образ любимой и желанной добычи. Может, причина тому знаменитая сказка про Емелю, который умудрился изловить волшебную
щуку из проруби...

Имея некоторый опыт ловли хищной рыбы, в том числе и щуки, я решил поделиться с читателями несколькими историями, собрав воедино наиболее запомнившиеся случаи поимки зубастой. Но идея статьи не в том, чтобы рассказать о щуке или о моих приключениях на водоемах.

Рассказ о поимке пяти щук, я надеюсь, поможет кому-то из читателей в будущем спроецировать на себя условия и ситуацию, при которой удалось добиться успеха. Я «разделил» пойманных щук в порядке увеличения веса, создав что-то вроде хит-листа. Но такое распределение никак не отражается на привлекательности мест поимки рыбы.

Первое знакомство

Наверное, каждый рыболов хорошо помнит свою первую серьезную рыбу, первый настоящий трофей, столь долгожданный и желанный. В совсем еще юном возрасте, когда страсть к рыбной ловле уже завладела мною, я начал «собирать» правильные снасти и стремиться к большим результатам, в голове поселилась навязчивая идея поимки щуки. Рыбы, о которой я много слышал, но никогда не имел опыта поимки и даже не был хотя бы очевидцем такого события. Это был первый опыт ловли спиннингом, и как это часто бывает, пришелся он на вполне спортивную и интересную ловлю среднего размера окуня с помощью вертушки.

 Мощная поклевка. Сперва я совершенно не осознавал, что имею дело с рыбой. Несколько минут борьбы. Вскоре я уже понял, что на том конце лески противостоит серьезный противник, увидев же желтоватосеребристый бок, я отказывался верить в происходящее. Отсутствие опыта, неподготовленность и ряд других факторов позволили свершиться тотальной ошибке. Словно мелкого окуня, я стал затягивать щуку в лодку, что называется, на весу. Эти мгновения, когда зубастая висела в воздухе, запомнились мне навсегда. Особенно ряды острых зубов и тонюсенькую леску, идущую откуда-то из глубины пасти. Наконец рыба сомкнула клыкастый рот, без проблем перекусив леску и ушла, оставив о себе лишь воспоминания…

Тысячи островов архипелага Турку

Весь июньский день мы бороздили на катере, облавливая многочисленные бухты и проливы. Уже через пару часов я окончательно заблудился, не представляя, как наш проводник здесь ориентируется. Нельзя сказать, что рыбалка не шла. С периодичностью минут в 20–30 кто-то обязательно вылавливал небольшую щуку или окуня. Но трофеев не видел никто. Я постоянно менял приманки и технику, следуя советам проводника. Пока не остановил свой выбор на 7‑сантиметровом японском воблере с черно-коричневой спинкой, флуоресцентно-желтым брюхом и ярко-черной «точкой удара» на боку. Мощная лопатка придавала приманке резкую дробную игру и позволяла заныривать на глубину до 3,5 м. На шпуле катушки намотан достаточно тонкий шнур 0,16 мм и никаких дополнительных конструкций.

Приманка привязана напрямую к шнуру. Забрасывая приманку на максимальное расстояние, я старался вести ее чуть быстрее, позволяя воблеру достичь максимально возможной глубины, затем следовала пауза, и приманка всплывала. Далее цикл повторялся. Такая техника принесла мне несколько реализованных поклевок, самая крупная из пойманных щук едва ли набрала и 2 кг веса. Все они происходили в момент подмотки лески. Но вдруг в середине проводки, остановив подмотку и ожидая, пока приманка немного всплывет, я вздрогнул, почувствовав рывок рыбы. Вместо длительных переходов рыба встала на месте. Лишь благодаря запасу прочности мне удалось сдвинуть ее с места.

Рыба поддалась, хотя вываживание больше походило на подъем заиленной покрышки. Кроме тяжести, никаких ощущений, привычных потяжек или рывков. До рыбы, если судить по объему намотанной на шпуле лески, оставалось 5–7 м, когда наконец в воде показался светлый бок рыбы, почувствовал настоящий прилив адреналина. Вытянутое прогонистое тело, размер которого подсказывал — нужно быть начеку. Интуиция не подвела меня, когда я ослабил фрикцион и лишь рукой придерживал шпулю, чтобы иметь возможность подтянуть рыбу ближе к лодке. Без сомнения, она прекрасно видела и лодку, и даже рыболовов в ней, но не предпринимала каких-либо попыток уйти, до тех пор, пока мой напарник не макнул в воду объемный подсачек.

Едва только сетка коснулась воды, как тут же раздался мощный всплеск. Удилище мгновенно согнулось в дугу, а фрикцион с секундной задержкой начал отдавать леску. В этот момент я понял, что будь катушка попроще, я бы лишился трофея. Теперь процесс шел по другому сценарию. Совершив рывок метров в 15, мы начали игру в перетягивание каната. Вскоре, рыба поднялась на поверхность. Чувствовалось, что она устала. Воспользовавшись этим, мне удалось еще раз подвести ее к лодке, на этот раз ассистент не сплоховал, четко сработав подсачеком. Воблер оказался глубоко в пасти хищницы. Плетенка, надо признать, хоть и выдержала, но держалась на одном энтузиазме. Контрольное взвешивание показало ровно 8 кг. Этот настоящий трофей стал поистине достойным украшением поездки.

Терве, Пайке, Саймаярве… Суоместа!

Финляндия многие годы манит своим природным богатством рыболовов и любителей активного отдыха. Моей компании хорошо знакома эта страна. В ту же поездку мы решили «отдохнуть» от трофейного драйва троллинговых чемпионатов и отправиться в место, расположенное совсем близко от российской границы. Компанию из троих русских разбавил опытный рыболов, живущий неподалеку, Юкка. Его миссия рассказать нам, как же найти ключик к осенним хищникам. Ранним утром мы отправились на спокойное озеро, лишь редкие порывы слабого ветра отзывались шелестом тростника.

Ночью температура опустилась особенно низко, впервые в этом году, около –7. На этот раз даже закрытая гавань покрылась льдом, и наш пластиковый катер, словно ледокол, пробивал себе путь. Пройдя по озеру несколько километров, мы оказались в живописной бухте, берега которой поросли тростником. Эхолот показывал температуру воды +3–4˚C. Вскоре я обратил внимание на Михаила, который предпочитает везде ловить на джиг. Моя снасть не слишком подходила под такие приманки. Спиннинг излишне мягкий, но я решил попробовать испытать подаренную мне «коллекцию» белых твистеров.

Снежно-белого червяка я насадил на 15‑граммовую джиг-головку. Глубина в месте ловли не превышала 1 м, мы стояли метрах в 10 от кромки тростника и осуществляли проводку вдоль самой его границы. Где-то в гуще зарослей часто слышались мощные всплески. «Это щука гоняет малька», — невозмутимо говорил Юкка. Однажды этот всплеск раздался совсем близко к открытой воде, хорошо было видно, как тростник закачался от разошедшихся волн. Через мгновение моя приманка приводнилась метрах в трех от того места, и я начал проводку. Ба-бамс… Есть! Фонтан брызг и хорошо знакомый светло-желтоватый хвост рыбы поднялся над водой.

Сомнений не было: это щука, она жадно атаковала мою приманку, и стремится скрыться в тростнике. Я начал силой удерживать ее на месте. Все события произошли всего за несколько секунд, но сейчас кажется, что прошла целая вечность. Держу шпулю катушки рукой, бланк спиннинга гнется сильнее и сильнее… Полминуты напряжение лишь нарастало, после рыба поддалась. Уйдя на глубину, щука уперлась в дно, не давая себя сдвинуть. Теперь я почувствовал запас прочности своей снасти. Снова придерживая рукой шпулю катушки, мне удалось подвести рыбу к лодке. Едва она оказалась у борта, Юкка молниеносным движением закинул ее в лодку.

Как ему удался такой трюк?! Я до сих пор не понимаю. Вот тебе и медлительные финны. Единственный крючок надежно впился в верхнюю челюсть, аккурат между рядами острейших зубов. Но за время борьбы он существенно разогнулся, так что неизвестно, был ли достигнут предел прочности снасти. Электронный безмен на берегу показал цифру 8,647 кг.

Миллюпельто. Система рек и озер Вуокса

Карельский перешеек, разделяющий Финский залив и Ладожское озеро, лишь наполовину состоит из твердой почвы. Небольшой по занимаемой площади участок земли, административно полностью входящей в Ленинградскую область, наполняют множество звонких речек и тихих лесных озер. По территории перешейка проходит и стратегически важная для финнов в прошлые годы система рек и озер, носящая название Вуокса. Оставшиеся свободными от построек берега в жаркие летние дни заполняют сотни «туристов», оставляя после себя безмолвное воспоминание, и я говорю совсем не о кострищах. Тем не менее время от времени я совершаю поездки в те немногие уголки, в которых можно еще ощутить себя наедине с природой. Это был мой пятый визит за лет 6 на берега Вуоксы, в местечко Миллюпельто.

Здесь, кроме неплохой рыбалки, красивой природы и хорошего подъезда, можно встретить массу браконьеров, оставив в их бесчисленных сетях с десяток дорогих приманок. Несмотря на это поздней осенью, когда первый снег уже успел выпасть, растаять и снова выпасть, покрыв тонким покрывалом землю, ранним утром наш внедорожник подкатил на берег Вуоксы. На часах около 6 утра, солнце встанет лишь через пару часов. Электронный градусник в машине показывает –1˚, мы начали собирать снасти и снаряжение. Быстро надули 4‑метровую лодку, поставили мотор, снасти собраны, и можно отправляться. Лишь пара кружек крепкого кофе позволили немного отогреться.

Первые 30 минут ловли у берега принесли лишь десяток зацепов. Меняем дислокацию, перемещаясь из прибрежных бухт на гряды открытого озера. Эхолот то и дело регистрирует рыбу на разных глубинах. Температура воды всего +1°C. Поклевок не было уже часа три. Обловив пару гряд, снова перемещаемся ближе к тростнику. На этот раз ставлю искусанный поппер, грозу щук юго-запада Ленинградской области, окраска «под окушка». Забрасываю приманку и веду вдоль кромки тростника, у самой границы.

Приманка двигалась в среднем темпе, я использовал довольно жесткое удилище, с быстрым строем. Это позволяло мне «поддергивать» приманку на 0,5–1 м. После катушкой выбирал лишнюю леску. Далее цикл повторялся. Одну из таких пауз и прервал мощный всплеск в тростнике, словно подводная лодка, рыба быстро двигалась в сторону приманки. Через секунду возле поппера образовалась натуральная воронка, в которой он благополучно пропал. Рыба рванула в тростник. Удерживаю ее на месте. Дабы не искушать судьбу, мы отошли от берега.

Мне пришлось трижды подводить рыбу к борту впустую. Каждый раз, едва заметив рыболова, она тут же делала рывок в сторону. А в третий раз ушла под лодку, переходя на другой борт. После четвертой попытки щука сильно устала. Метрах в пяти она поднялась на поверхность и уже не оказывала сопротивления. Подсачек оказался под рукой, и вот красавица в лодке. Осмотр показал, что приманка находится на внешней стороне головы, а два из трех крючков «грудного» тройника разогнуты. Лишь приехав в Питер, мы смоги взвесить трофей, оказалось, щука к зиме нагуляла вес в 9,3 кг.

Зубастые Аландского архипелага

Мы уже не первый раз были на островах побережья Балтийского моря. Пока, увы, каких-то трофеев увидеть так и не удалось. Мы пробовали ловить в разных условиях, разными приманками и разной техникой. Добивались успеха в ловле крупного окуня, судака и, конечно, королевы вод — кумжи. Щуки ловились исправно, но некрупные. На календаре начало декабря, скалистые берега покрывает снег, который вот уже третий день сыпет из нависших над Аландским архипелагом туч. Я же осваиваю технику ловли кумжи в прибойной волне. И имею в этом значительные успехи. Вооружившись трехметровым спиннингом со средним строем, быстрой катушкой с леской 0,28 мм, поставив фиолетово‑синюю блесну, совершаю один за другим методичные забросы, стараясь опустить приманку в надвигающуюся на берег волну, чтобы вести ее прямо в ней.

Солнце клонилось к закату, вот-вот стемнеет, и я решаю заканчивать. Словно по сценарию кинофильма, последний на сегодня заброс оказался самым запоминающимся. Сперва я увидел ярко-серебристый бок крупной рыбы. Значительно крупнее чем у всех форелей, что мне удалось поймать, и тут же рывок. Никаких всплесков, просто рывок, и сразу бросок метров на 30, не меньше. Ловля с берега имеет свои особенности, ряд преимуществ и недостатков. Рыба нивкакую не хочет подходить к берегу. Затащить ее на скалу очень и очень сложно. К счастью для себя, я был уверен, что на том конце лески крупная форель или лосось. А потому не слишком переживал за леску, но всегда был начеку, готовый к очередному броску. Раза с восьмого мне наконец удалось вывести рыбу на мель.

Наше противостояние длилось уже больше получаса. Воспользовавшись энергией волны, я вывел ее на самую мелководную часть. И пока эта же волна не начала «откатывать» назад, в три прыжка сократил расстояние, готовый взять рыбу за хвост (если это лосось) или жабры (если форель). Увидев перед собой зверя совсем иной породы, удивление затмило на мгновение разум. Зная заранее, что это щука, ни за что не стал бы хватать ее голыми руками. Тут ситуация иная. Все же палец немного поранил, но это ерунда. Главное, трофей на берегу. Вот она, настоящая аландская щука, там, где ее совсем не ждали. Взвешивание показало 9,703 кг.

Лучшая рыба — это колбаса. Истинная ловля хищной рыбы… По-шведски!

Когда мой давний приятель, опытный рыболов и фишинг-гид Ханс сообщил мне, что я на самом деле ничего не смыслю в ловле хищной рыбы, я немного разозлился на шведского коллегу. Хотя давно привык к его своеобразной форме общения. Пара электронных сообщений, и до меня, наконец, дошло, что в целом он шутит, но, как известно в каждой шутке… Разгар лета, вода в наших водоемах прогрета, и вся «пятнистая тусовка» попряталась на глубинах. Приняв настоящий вызов от скандинавского коллеги, я решил отправиться к нему. И через некоторое время мы с ним очутились на берегу озера Меларен.

Вечер первого дня мы успешно ловили… 300‑граммовую плотву и прочую мелкую рыбу. Ловили на поплавок. Приманки — опарыш и кукуруза. Признаться, я совсем забыл, что такое эта рыбалка, тихая и спокойная, без урчания двигателя и десятка удочек. Однако весь вечер я подкалывал Ханса, недоумевая, где, собственно, хищник. Ранним утром следующего дня мы заняли позицию на выходе из бухты. Как следовало из показаний приборов навигации: скала, словно барьер огораживает более глубокую бухту от открытого озера. Глубина в бухте до 35 м, в озере достигает 60 м. Мы стоим на этом «барьере», и под нами лишь 5 м.

 Берем мощные спиннинги с тестом до 150 г, монолеска 0,36 мм, на конце струна-поводок. Два массивных тройника надежно удерживают «на поводке » 300‑граммового живца. Ниже идет поводок с тяжелым грузилом, получается, что рыба будет находиться на расстоянии 1 м выше дна. На поверхности «маякует» мощный поплавок яркорыжей окраски. Такой рыбалки мне видеть не доводилось. Ветра в тот день почти не было. Хотя всю ночь он дул с озера и теперь в бухту «заходили» ровные волны, покачивая лодку и поплавки на волнах. Едва легкий порыв задувал с озера, как Ханс тотчас сигнализировал, указывая на снасти и приговаривая: «Лук», что на его языке означает «гляди».

В этот момент один из поплавков резко тонул. Ближе к полудню живцы подошли к концу, и в принципе удовольствие от рыбалки получено. Но главное впереди. В какой-то момент поплавок начал выпрыгивать из воды, иногда притапливаясь. Это напомнило мне поклевки леща. Я застыл наготове, только утони, и я сделаю подсечку. Так и случилось. Но едва я произвел взмах удилищем, как рывок хищника едва не вырвал спиннинг из рук. Началась борьба. Рыба свалилась в глубину и не позволяла себя поднять. По поведению похоже на крупного судака. Больше 40 минут прошло, прежде чем мне удалось начать «поднимать» соперника. На полпути новый рывок, и все повторяется. Лишь когда минутная стрелка описала полтора круга, чаша весов склонилась в мою сторону. Мне удалось подвести трофей к лодке. У нее уже не осталось сил сопротивляться.

В который раз замечаю разницу в обращении с рыбой российскими и скандинавскими рыболовами. Ханс бережно извлек тройники, переложив рыбу в специальный мешок для взвешивания. Все, барьер пройден — 10 кг 627 г, огромная, зубастая, сильная и неуступчивая щука родом из шведского озера Меларен. Видимо, я действительно ничего не знал о ловле хищной рыбы. Таким получился рассказ о пяти пойманных щуках, пойманных в разное время и в разных условиях. Возможно, ктото из читателей сумеет перенять полученный опыт, а другие попросту почитали ненавязчивые рассказы. Я лишь старался показать, насколько разнообразна может оказаться ловля в общемто такой простой и понятной рыбы, знакомой нам с раннего детства.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg