Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Устройство жерлиц
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Оговорюсь заранее: мною опробован далеко не полный список разнообразных конструкций жерлиц, но практика позволила выявить некоторые особенности. О них и поговорим.

Из производимых промышленностью жерлиц наибольшее распространение среди рыболовов получили так называемые «синие» от VIVA (фото 1) и «черные» от Ермаков‑РОСТ (фото 2). Это флажковые жерлицы с вертикальным расположением катушки на стойке с основанием. Итак, какие функции должна выполнять жерлица? Три основные: сигнализировать о поклевке, давать свободно двигаться клюнувшей рыбе и защищать лунку от мороза (ну заодно и от света, ибо горящая над головой «лампочка», да еще и периодически помаргивающая, вряд ли привлечет осторожного хищника).

Сигнализатор

Традиционно — флажок. Есть варианты материалов, но пока наиболее массово используемый и изготавливаемый промышленностью — из пружинной стали. Самые дешевые заводские пружины от Ермаков‑РОСТ попадаются разной закалки. Нередко сталь очень хрупкая и ломается при попытке ее загнуть. Можно попробовать отпустить немного сталь на огне и делать загиб отбиванием молотком на наковальне. Родные флажки тоже можно заменить: размер сделать побольше, но в разумных пределах, поскольку чрезмерно огромный парус будет переворачивать жерлицу на ветру. Материал флажка стоит выбрать помягче, чтобы он свободно свисал, тогда не случится досадного случая, когда флажок окажется в профиль к наблюдателю и не будет заметен. В качестве материала замечательно подходит спецодежда дорожников или электриков оранжевого цвета. Особенно в пасмурную погоду или в рассветных сумерках такие флажки горят как флуоресцентные.

Чтобы флаг надежно фиксировал катушку, не проворачивался при поклевке и не срабатывал самопроизвольно на тыльную сторону, прилегающую к катушке, необходимо наклеить полоску пористой резины толщиной буквально пару миллиметров. Подгибом конца пружины в домашних условиях регулируем усилие срабатывания. Лучше настроиться на слабую сработку, чем перегнуть флажок и прозевать из-за этого осторожную поклевку. Не верьте, что щука бьет с налету и вырывает любой флаг. Так делает только очень голодная хищница. А в условиях зимнего кислородного голодания щука может стоять уткнувшись носом в живца и практически не шевелиться. Флаги готовы. Неплохо предусмотреть для них отдельный тубус, где бы они хранились в расправленном состоянии и не валялись россыпью. В крышке тубуса стоит проделать небольшие вентиляционные отверстия для испарения влаги, чтобы пружины не ржавели.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ