Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Конструктивные особенности голов стримеров и мух

Вязание практически всех стримеров и мушек заканчивается узлом на головке той или иной величины. С одной стороны, существуют специальные техники вязания миниатюрных головок для бактейлов, с другой стороны, разработаны и широко используются способы вязания подчеркнуто объемных конструкций, изображающих голову.

Среди таких «головастиков» значительное место занимают мушки, снабженные заранее сделанными головками из различных по свойствам материалов, но есть и мушки, головы которых являются составной частью процесса вязания. В данной статье сделана попытка представить основные конструктивные особенности всего разнообразия «головастых» мушек и стримеров. Исторически наиболее ранними мушками, снабженными головами, вероятнее всего были мушки со стеклянными бусами («bead head», «pearl head»), история которых подробно описана Романом Мозером.

Эти мушки широко использовались для ловли форели в горных реках на Севере Италии. Первоначально бусина являлась не только привлекающим, но и конструктивным элементом приманки. Это связано с тем, что более ста лет назад рыболовные крючки чаще делали с лопаточкой, а не с ушком. В связи с этим к крючку сначала привязывали поводок, затем наматывали шелк, делали обмотку проволокой (золотистой, серебристой или черной), изображая ребристость, а затем надвигали с поводка укрепляющий конструкцию элемент — бусину (на фото 1 слева вверху — современный вариант такой мушки Pearl Head на крючке с ушком). Утяжеляющей функции ввиду малого веса эти бусины не имели, да и снасть того не требовала: она состояла из конечного грузила, выше которого на основной леске были привязаны поводки с мушками.

Такая снасть с несколькими мушками (до пяти) до сих пор используется местными спиннингистами с грузилом «тирольская палочка». В настоящее время основная роль головок — доставка мушки ко дну, где она легко становится добычей рыбы, поэтому такие мушки очень эффективны. В связи с этим мушки популярны во всем мире и используются в нахлысте и спиннинге (микроджиг) не только как оригинальные «златоглавки», но и как другие устоявшиеся модели, дополнительно снабженные головкой: различного рода личинки, нимфы (фото1 — вверху в центре и справа) и стримеры (фото 2).

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ