Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Локальные точки
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Всегда на рыбалке вызывает удивление активный клев рыбы в каких-то конкретных точках, тогда как в других, схожих с ними, ее нет.

Наверное, многим рыболовам-безмотыльщикам приходилось сталкиваться со следующей ситуацией: приходишь на водоем и    начинаешь бурить лунку за лункой в поисках рыбы. С одной удается поймать пару рыбин, с другой одну, в следующих нет ни     поклевки... и вдруг на очередной лунке вытаскиваешь с десяток неплохих экземпляров. Потом клев резко прекращается, и мы     продолжаем сверлить лед.

Но далеко не каждая новая лунка приносит поклевки, и постоянно возникает желание вновь вернуться на ту самую, где их произошло   больше всего. И зачастую это возвращение снова приносит успех. Рыбача безмотылкой, я всегда, как и многие, склонялся  к одной единственной формуле: «Больше лунок — больше улов». И этому есть весьма разумное оправдание — буря много лунок, мы    натыкаемся на активную рыбу, тогда как пассивная остается по большей части не поймана. То есть, поймав с одной лунки пару рыбин,  мы продолжаем сверлить следующую, а о старой больше не вспоминаем. Хотя, посидев там еще немного, можно «вытрясти»    еще несколько экземпляров, не проявлявших активности ранее. Но за это время мы можем обловить несколько новых лунок и поймать   в два раза больше. Такая стратегия ловли безмотылкой является самой распространенной, спортивной и, наверное, самой    правильной. Какой-то иной схемы ловли и поиска рыбы с безнасадкой мне применять не приходилось. Все основные усилия в течение    рыболовного дня всегда направлялись на поиск активной рыбы.

Случаи из практики

Разработать и прийти к несколько нестандартной схеме при ловле на безмотылку мне помог ряд случаев, произошедших со мною и    моими напарниками.

Первый лед. Произошло это в середине ноября прошлого года. Перволедье оказалось довольно ранним, если рассматривать     последние три года. Даже не очень понятно, каким образом лед вообще встал. Тем не менее, несколько дней солнечной и морозной     погоды (всего градусов 7 ниже ноля максимум было ночью) сделали свое дело, и небольшие стоячие водоемы Нижегородской области    покрылись вполне надежной коркой льда.

Оказавшись в заливе небольшой речки, я принялся долбить лед пешней, делая  новые и новые лунки. Благо был на водоеме один, и     мешать рыбалке мне никто не пытался.

В связи с ограничением в площади данной акватории (лед был крепким только в радиусе 30–40 м), мне приходилось топтаться на     одном месте, и к концу рыбалки лед был прилично «продырявлен».Тем не менее, поймать мне удалось весьма неплохо. Активность      плотвы была превосходной, и каждая новая лунка приносила от 2 до 10 серебристых красавиц, которые соблазнялись разными видами   безнасадок.

Спустя день, воодушевленный отличным уловом, я вновь отправился в тот же самый залив. Только на этот раз с напарником. Судя по    состоянию льда, было ясно, что кроме меня здесь так и никого не было, что, несомненно, радовало. Но клевать рыба так же как и днем  раньше почему-то отказывалась. Вместо упитанных плотвиц попадались их гораздо меньшие собратья, не превышающие 100 г.  Нам уже казалось, что стая крупной плотвы ушла с этого места, но две единственные лунки помогли в этом разубедиться. Обойдя до  обеда все старые и сделав пешней несколько новых дыр во льду, вспомнил про происходившие зацепы в нескольких рядом    располагавшихся лунках.

На небольшом пятачке льда, примерно 3?3 м, было сделано с пяток лунок, в каждой из которых случался зацеп. Судя по всему, под    водой был затоплен куст. Решаю раздолбить этот пятачок по максимуму (не забывая конечно о безопасности на льду) и отыскать хотя   бы одну лунку среди этого куста, в которой не будет зацепа. Наконец, такую лунку нахожу и с первых проводок начинаю    ловить солидных плотвиц. Следом подтягивается напарник, садится буквально под ящик и также успешно начинает извлекать из-подо  льда упитанную сорогу.

Клев временами затихает, но смены проводок и разных типов безнасадок вознаграждают нас к концу дня великолепным уловом. Вот     так, всего из одной лунки мне удалось поймать столько же рыбы, сколько и днем ранее, только из нескольких десятков.

Почему    буквально в метре от этих удачных лунок крупная рыба не ловилась вообще? Да и не только в метре, но и по всей площади    залива…

Глухозимье. Дело было на Горьковском море в середине января. Небольшой компанией мы собрались на четыре дня рыбалки. На     ночевку оставались в доме одной деревни, расположенной на берегу водохранилища. Вся наша команда — довольно опытные     безмотыльщики, а основной целью была ловля морской сороги. За первые два дня нам удалось отыскать стоянки этой рыбы и неплохо    порыбачить.

Но на третий день пасмурная и теплая погода сменилась морозом. Помимо капризного клева, находиться и рыбачить на льду было     крайне некомфортно — мерзли руки, лунка, леска… Все мешало сделать ту самую нежную и аккуратную проводку, на которую могла      соблазниться плотва.

Четвертый день пребывания на море встретил нас 35-градусным морозом. На коротком совещании все же было решено выйти на лед.    Еще с вечера я прикупил в местном деревенском «Сельпо» пару парафиновых свечей, от пламени которых намеревался     согреться хотя бы в установленной на льду палатке. Придя к вчерашним лункам, стал вспоминать, на которой из них у меня больше     всего происходило поклевок.

Переходить с места на место желания не было вовсе. Отыскав примерно самую уловистую, быстро установил над ней палатку,     расположился и зажег свечи. Спустя двадцать минут я оказался в настолько теплом пространстве, что пришлось снять шапку и     рукавицы.

За это время мне уже удалось поймать пяток неплохих плотвиц и пару окуней. Но шло время, и поклевок больше не было. В мыслях     крутилось постоянное желание о смене лунки, но оценивая погоду за окном, было жалко расставаться с создавшимся теплом в     палатке.

Было решено во что бы то ни стало «вытрясывать» рыбу любым путем из одной-единственной лунки. Достав из ящика несколько    удочек, стал чередовать разные виды безнасадок, менять скорость подъема и амплитуду проводок. И самое интересное, рыба начала    ловиться. Не то чтобы хорошо, но клевала! Пару плотвиц поймал, сменил проводку — еще одну, сменил мормышку — еще     пару. Было ясно, что рыба крутилась под этой лункой, и оставалось ее чем-то удивить, раззадорить. Так, меняя удочки с разными  мормышками и проводки, мне удалось остаться с неплохим уловом в столь сложной ситуации. Но стоило подумать об одном, если бы не   было такого сильного мороза, то вряд ли бы я уделил одной лунке столько внимания…

Последний лед. Волжский залив. Большой рыболовный прессинг, избуренный в решето лед, весенняя плотва и окунь… На льду       восстанавливается стандартный процесс рыбалки — народ бурит все новые и новые лунки, украдкой прячут пойманную рыбу, друг     друга оббуривают. Один мой напарник, практически дилетант в безнасадочной ловле, отказался от столь активного процесса     рыбалки и завис на одной-единственной лунке. Причем завис на весь длительный апрельский день. Я и еще пара моих товарищей    перемещались по всему заливу и бурили огромное количество лунок. К вечеру каждый из нас устал до такой степени, что было    решено рыбалку закончить. Идя в обратный путь, застаем напарникадилетанта все на той же утренней лунке и не верим своим      глазам. Ему удалось наловить столько же рыбы, сколько поймал каждый из нас. Разница лишь в том, что свою рыбу мы поймали из   нескольких десятков лунок, а он всего лишь с одной.

Он рассказал, что в очередной пробуренной утром лунке случился зацеп, пробурил в метре еще одну и с некой периодичностью стал    вылавливать мерную рыбу.

Лед вокруг него был словно дуршлаг — каждый проходящий мимо рыболов, видя его удачу, «вежливо» оббуривал, ничего не ловил и     отправлялся по своему намеченному маршруту…

Загадки отдельных лунок

Я привел три самых запоминающихся случая о ловле рыбы с одной-единственной лунки. Все они произошли в разные годы. Подобных     примеров в моей практике случалось великое множество. Это достаточно трудовой и нудный процесс ловли рыбы, которую         приходилось провоцировать на поклевку самыми разными способами, но с однойединственной точки. Может возникнуть вопрос — а надо ли это?

Действительно, не у каждого темперамент позволит находиться на одной точке, тем более с безмотылкой. Безмотыльщик — это, как      правило, человек, нацеленный на активный поиск рыбы.

Но в отдельных случаях, особенно во втором, о котором я рассказал выше, данный опыт может пригодиться каждому. Теперь, что     касается этих удачных лунок. В большинстве случаях подобные точки находятся среди коряг или рядом с корягой. Скорее всего, это те  места для рыбы, где ей удобно питаться. Причем, именно удобно. Наверно, многие наблюдали, как, например, в одной лунке рядом  с корягой рыба ловится хорошо, а буквально в 0,5 м (а бывает и того меньше) можно не увидеть ни поклевки.

В случае   попадания на такую точку вашей безмотылкой при определенном навыке мы начинаем ловить рядом стоящую рыбу. Когда     стайка начинает редеть, оставшиеся экземпляры настораживаются, и рыболову приходится ухищряться в подачах проводки,    смене мормышки. За это время к выгодной кормовой точке могут подойти новые стайки рыб или отдельные экземпляры,      которые также позарятся на вашу мормышку. Или для оставшейся рыбы вам приходится подбирать новую проводку.

Это лично мои предположения, которыми я объясняю сам факт уловистости конкретных точек. Найти подобную лунку чаще всего   получается случайно. В личной практике много раз приходилось сталкиваться с примером, когда кто-то один ловит, а оббурившие      вокруг соседи не видят поклевки! Причем сесть можно в прямом смысле слова под ящик, но результата от этого все равно не будет.     Может не быть его и в том случае, даже если вы будете рыбачить абсолютно идентичной снастью и подавать мормышку таким же    образом,что и счастливчик сосед.

Последнее сделать получается, конечно, далеко не всегда, но даже в этом случае результат может не поменяться. Я много раз          сталкивался с этим — бывал и в роли наблюдателя похожих картин, и в роли самого счастливчика. Причем, когда ты начинаешь     успешно ловить, а вокруг собравшиеся соседи плюются от зависти, тебе кажется, что вина тому — твоя неповторимая проводка    мормышки или сама мормышка. Но дело чаще всего как раз кроется в попадании на одну из удачных точек в данном участке льда.  

Ловить рыбу с одной лунки одну за другой удается довольно немного по времени. Чаще это ограничивается поимкой подряд десятком   экземпляров. Дальше рыба начинает попадаться через несколько пустых проводок, а потом вовсе может создаться    впечатление, что вы ее всю выловили.

Для продолжения клева и соблазнения насторожившихся экземпляров (а они чаще всего самые крупные) в процесс ловли приходится     вносить изменения:

— менять скорость проводки, причем чередуя от самой быстрой до самой медленной, в промежутках между средней, базовой  скоростью;
— менять частоту игры: мелкая дрожь; резкие, короткие покачивания; плавные… Иной раз достаточно просто чуть-чуть шевелить кивком при быстром подъеме, как рыба вновь дает знать о своем присутствии;
— регулировать и менять длину кивка — от самой длинной, до максимально короткой, вплоть до такой жесткости, когда он вовсе не  будет сгибаться под весом мормышки. От разной длины сторожка при игре получается ее разная амплитуда;
— периодически чередовать видыбезнасадок с заранее подготовленными удочками. С черта на козу, например, с гвоздика с латунным  шариком на кобру и т. д. Даже пусть рыба в конкретном водоеме отдает предпочтение какому-то одному виду безнасадки,  но после нескольких проводок иной, на вновь опущенную привычного типа мормышку она снова позарится. Конечно, в обычной  поисковой ловле на безмотылку мы пользуемся каким-то одним типом мормышки и подаем ее с чередованием некоторых, актуальных в  данном водоеме базовых проводок.

Применять все вышесказанные способы будет неправильно — эффективней окажется поиск новых мест.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ