Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Умные лещи Крестовского острова
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Прошлый год подарил мне немало знаковых рыбалок, давших новые ценнейшие осознания на предмет владения современной донной снастью. Пожалуй, одна из самых запоминающихся и поучительных вылазок 2012 года произошла со мной в Санкт-Петербурге на реке Малая Невка в районе Крестовского острова.

В Питере я пытался приручить умных крестовских лещей фидером, да эти хитрые рыбки заставили меня включить все свое умение и немало потрудиться физически, забрасывая оснастки под 80 м, так как по-другому они просто не хотели сдаваться. О том, какие там нужны снасти, что сработало по прикормке и насадкам и какие тактические секреты были выявлены мною лично — всем этим я и хотел бы поделиться с читателями журнала.

Первый опыт

Так уж случилось, что первая встреча с питерской рыбой произошла именно на Малой Невке еще в июле 2011 г. Тогда я приезжал в северную столицу по приглашению известного рыболовного магазина «Inter-Fish» с целью провести мастер-класс и поучаствовать в качестве наставника на фидерных соревнованиях. Две рыбалки, которые я провел тогда на Невке, реально вдохновили меня: порадовало не только обилие трофейной рыбы, но и ее ученый нрав, который, наверное, и стал причиной личного интереса к этому водоему.

Какие же выводы и уроки я извлек после тех двух первооткрывательских рыбалок? Рыба держится на очень большой дистанции от береговой линии в районе фарватерной бровки, кормится строго со дна и поймать ее можно только на жестко заякоренные оснастки. Она очень хорошо отзывается на тяжелые зерновые корма желтого цвета с обилием аниса и арахиса в составе. Лещики, как основной объект ловли, очень любят, когда в корме много живого компонента: мелкого и крупного мотыля, опарыша.

Тогда, чтобы достать питерских лещей, нужно было каждым, причем очень метким, забросом преодолевать отметку в 70 м, и условия заставляли меня использовать тяжелые кормушки-пули весом 80 г. Важным было максимально точно попадать в точку лова: неточность и размазывание кормовой линии вели к тому, что частота поклевок сокращалась.

Отмечу еще один нюанс: поток воды в фарватере достаточно силен, поэтому рыба жмется к краю нижней точки бровки, так как под подводным препятствием струя имеет меньшую силу и, естественно, в этом месте скапливается некоторое количество намытого течением корма, который, скорее всего, и манит сюда трофейных лещей. Нижняя точка под этой злополучной стеной бровки — одно из самых перспективных мест для рыбалки, но при этом еще и одно из самых экстремальных.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ