Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Оснащение спиннинга стримерами и мушками
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Принципиальной разницы между спиннинговыми оснастками для стримеров и для других мягких приманок, естественно, нет. Но есть нюансы. Главный из них состоит в том, что из всех приманок стримеры являются самыми дальнобойными, поскольку в полете их объем невелик, и воздух оказывает значительно меньшее сопротивление, чем тем же твистерам, виброхостам или поролонкам. Да и в воде грузило со стримером тонет гораздо быстрее, чем с резиной. В этом и проблема, которую надо решать, особенно в джиговой ловле.

Есть несколько способов минимизировать этот негатив для ступенчатой проводки. Итак, пауза уменьшается, соответственно и количество поклевок, чаще всего, — тоже. Самый простой способ удлинить паузу — увеличить число оборотов катушки. Но это удлиняет и ступеньку, а чем короче ступенька, тем ближе приманка ко дну и тем большее количество точек можно «простучать». Лучше всего удлинять паузу, снижая скорость погружения приманки. Во‑первых, за счет формы грузила. Я изменяю форму обычной чебурашки следующим образом: закладываю его «ушами» в щель тисков и аккуратно бью, несколько сплющивая сбоку, над одним «ухом», под углом примерно 30 градусов.

Физика процесса увеличения паузы с помощью уплощенной таким образом чебурашки (фото 1), думаю, понятна. Самым эффективным решением для тех, кто не побоится этого сделать (помня, что для рыбы главное — размер приманки, а не ее форма), является применение плоского грузила с одной петлей. Просто цепляем застежку за петлю «таблетки» и одновременно за колечко крючка стримера так, чтобы жало было направлено вверх (фото 2).

Второй способ удлинения паузы — применение шок-лидера. Шок-лидер — это монофильная леска с той же (или даже меньшей) разрывной нагрузкой, что и плетенка, привязанная к ней перед приманкой, размером около двух длин удилища. Эти 5–6 метров парусят так, что могут увеличить паузу почти на секунду. Положительный момент еще и в том, что на зацепах отрывается именно монофил, либо, если его тест реально превышает тест плетенки, она рвется на узле, так как, благодаря шок-лидеру, практически не истирается, проходя бровки. Чувствительность к проводке и поклевке страдает незначительно, поскольку длина шок-лидера относительно невелика.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ