Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Охота на жереха
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Я знаю массу людей, которые успешно ловили трофейную щуку на раскатах, сомов на ямах и даже парусника в Индийском океане, но при этом жерех так и остается для них несбыточной мечтой. В этой статье я поделюсь своими воспоминаниями о встрече с этой рыбой и напомню основные принципы ловли шереспера начинающим рыбакам и тем, кто не потерял надежду его поймать.

Первые шаги

Мое знакомство с жерехом началось в теперь уже далеком 1989 году. Тогда я, молодой выпускник МАИ, прибыл теплым сентябрьским вечером на берег реки Урал. Лагерь, в котором меня ждали старшие товарищи, находился на полпути от Уральска до Гурьева, недалеко от поселка Колмыково (ныне Тайпак, Казахстан). В этом месте Урал не широкий и не судоходный. Местные жители не проявляли никакого интереса к «белой» рыбе, поэтому мы были вне конкуренции. Во второй половине сентября жерех начинал подниматься с Каспия в поисках акваторий с обилием корма и мест для зимовки. Мы переправлялись на пологий берег и в болотных сапогах продвигались вдоль песчаных кос за кормящимся на перекатах хищником. Никаких, привычных для нас котлов и чаек, бросающихся в воду за оглушенным мальком, мне в тех местах видеть не доводилось.

Лишь редкие круги на воде то тут, то там выдавали находящуюся в этом месте рыбу. Мои снасти в то время были довольно незамысловаты: металлический спиннинг, инерционная «Невская» катушка и знаменитая «Клинская» леска диаметром 0,4 мм. Блесну я использовал самодельную, так называемую «Крыло чайки», типа известной блесны «Атом», но более изогнутую, с гальваническим покрытием и белым кембриком на тройнике. Блесны отличались только размером, но были очень уловистыми и изготавливались на одном оборонном предприятии в Подмосковье.

К сожалению, технология их производства утеряна, о чем жалею до сих пор. Тогда на Урале я сделал для себя первый вывод: в стае не удастся поймать крупного жереха, потому что его там нет. Коллективно, как правило, охотятся молодые особи, а крупный жерех держится всегда отдельно. Каким бы большим ни казался мне тот или иной экземпляр, какими бы весами ни взвешивал я его, по факту выходило от 2 до 2,5 кг. Второй вывод, который может быть полезен, что в конце сентября жерех активен весь световой день.

Но наиболее удачное время для его ловли с 9–11 часов и примерно за час-два до заката. Я с ностальгией вспоминаю реку Урал, с его белоснежными песчаными плесами и крутыми ярами, резкими поворотами и глубокими ямами. Отсутствие людей и лодок создавало иллюзию, что ты находишься на необитаемом острове, и нет ни малейшего желания выбираться на Большую землю. Но со временем Казахстан перестал быть частью Союза, Гурьев переименовали в Атырау, а местные потянулись к реке. И я в силу разных причин перестал посещать эти места.

Мой путь лежал на великую русскую реку Волга, а точнее на ее рукав — реку Герасимовка, что в районе Волго-Ахтубинской поймы. Общий ландшафт и ассортимент рыбы сразу напомнили мне Урал. Степь, ерики, песчаные косы и крутые обрывы — все сходилось. А когда я впервые увидел жереховый котел, моей радости не было предела. Но… тут напротив моей лодки с шумом бросила якорь компания веселых ребят из кинофильма «Волга-Волга», и я понял, что просто здесь не будет…

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ