Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

О колебалках — с любовью

Колеблющаяся блесна наверняка является самой старой спиннинговой приманкой – на нее ловили хищников еще наши прапрадеды. Однако в последние годы колебалки многими, в особенности молодыми рыболовами, стали восприниматься как некий анахронизм, недостойный быть в приманочной коробке «продвинутого» спиннингиста. Моя небольшая статья – что-то вроде попытки реабилитировать «заточенный» под рыбку кусочек металла, который мы называем колеблющейся блесной и который продолжаем любить, несмотря на его «устарелость».

И все-таки они ловят!

Причин утраты интереса спиннингистов к блеснам вообще и к колебалкам в частности — много. Это и «воблерный бум», и «джиговая революция», и появление в продаже невиданных ранее «забугорных» приманок вроде спиннербейтов, баззбейтов, цикад или силиконового изобилия. Масла в огонь подливают спиннинговые авторитеты: как-то в одном очень популярном рыболовном издании я прочитал «откровение» одного из таких авторитетов, в котором он заявлял примерно следующее — сейчас блесны морально устарели, так как выпускаются воблеры для любых условий ловли. А ведь это прочтет не только устойчивый старый консерватор вроде меня, но и начинающий спиннингист, склонный безоговорочно верить всему, о чем пишут в глянцевых журналах.

У читающих эти строки может сложиться впечатление, что я являюсь злостным противником современных приманок. Вовсе нет — и вполне продвинутых воблеров у меня около трех сотен, и силиконо-джигового изобилия целые коробки. Однако с колеблющимися блеснами расставаться не собираюсь, поскольку убежден, что они — вовсе не отработанное «старье», а очень интересные и уловистые приманки. Подкреплю сказанное выше характерными примерами ловли наших азиатских хищников.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ