Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Хитрый лещ реки Тура
Рейтинг: 
 / 4
Плохо Отлично 

В этом году в силу профессиональной деятельности я оказался в Тюмени. Честно сказать, в моих мыслях достаточно давно зрела идея половить фидерной снастью на знаменитой  сибирской реке Тура, славящейся своими крутобокими лещами и бойкими язями. И вот в сентябре этого года судьбоносный шанс представился: я получил приглашение от Тюменского фидерного клуба с просьбой провести мастер-класс.

Вполне естественно, что, помимо выполнения основной возложенной на меня обязанности, тюменские фидеристы предоставили мне возможность попробовать свои силы на просторах заветной речки Туры, о которой я так давно грезил.

Ведомый мечтой, я не мог не воспользоваться данным мне шансом и, сделав все нужные приготовления, с надеждой в сердце отправился искать свое рыболовное счастье.

Все, слава богу, получилось: и мероприятие провели, и совместные фидерные выезды с членами Тюменского фидерного клуба устроили, и выезды эти, кстати, оказались очень поучительными. В этой короткой статье я хотел бы рассказать об одной из рыбалок на сибирской реке Тура, о моих попытках разгадать пристрастия северных лещей и о сделанных выводах, которыми я и хотел бы поделиться с теми, кому интересна современная донная ловля.

Необычный образ Туры

Начну с того, что на первом же свидании со мной Тура проявила свою сущность в непривычном для меня образе. Благодаря отчетам местных рыболовов и рассказам побывавших здесь некогда путешественников я был просто уверен в том, что эта могучая река обладает чрезвычайно бурным и непредсказуемым нравом, присущим практически всем водным артериям Сибири. Я ожидал увидеть извилистую глубоководную реку с быстрым течением и большими просторами, но вопреки ожиданиям Тура предстала предо мной не такой уж и великой.

Миф о небывалой силе мгновенно растаял, и я узрел не резвую реку, а неполноводный и спокойный водоем, похожий скорее на канал с медленно и монотонно текущей водой. Не буду скрывать, меня охватило смущение, но даже от такой нестандартной картины, разрушившей прежние стереотипы, мой интерес к данному водоему не пропал.

Набравшись мужества и терпения в предчувствии того, что здесь мне придется попотеть, я принялся искать причины, вызвавшие столь кардинальные изменения облика реки. После некоторого мозгового штурма и общения с тюменскими доночниками я понял, что водоем таким сделали люди. Люди — это чиновники Тюменского региона. Осознанно ослабив течение и снизив уровень воды в Туре, они занялись плотным строительством новых объектов в прибрежной зоне и укреплением набережной в центре самой Тюмени, которая, со слов представителей местного населения, в последнее время из-за весеннего паводка стала достаточно сильно обваливаться, уничтожая тем самым рукотворные творения. И теперь, пока не будут сданы все плановые работы, история быстрой реки не начнется вновь. Конечно же вся эта ситуация не могла не повлиять и на местную ихтиофауну, которая серьезно пострадала: количество рыбы снизилось и поймать ее стало сложнее.

Меня не остановил фактор низкой воды и малого количества рыбы, ибо я верил, что ищущий всегда находит, и раз одной из целей моего приезда был именно лещ, то нужно было сделать все возможное, чтобы его поймать. Исходя из этих соображений, я попросил вывезти меня на берег реки, по возможности на никем не облавливаемую точку с максимально глубокой ямой на всей акватории, и желательно, чтобы яма эта была на расстоянии где-то 70 м от берега. Мой выбор был обусловлен тем, что рыба осенью начинает мигрировать к местам зимних стоянок, а значит, лещей надо искать ближе к ямам и даже в них самих.

Ловля в фарватерной яме

Десантировавшись на берег, первое, с чего я начал, так это с процедуры изучения рельефа дна и общей структуры донного грунта с целью выявления перспективных участков для ловли фидером. Всем «продвинутым» доночникам уже давно известен прием простукивания и пробивки методом волочения специального маркерного грузила по дну водоема. Я это делаю с помощью рабочего удилища в полной сборке бланка, если дистанция предполагаемой ловли ограничивается отметкой 40 м, так и в неполной комплектации без квивертипа, если точка находится на рубеже 50 и более метров. В незнакомом месте у меня на выявление правильной точки ловли уходит до полутора часов, причем я стараюсь не упустить ни одного нюанса, запоминая каждую мелочь и фиксируя интересные участки оборотами катушки и ориентирами на противоположном берегу.

В результате я нашел широкую яму на дистанции 63 м от берега: дно в ней по структуре было достаточно плотное, по общей карте дна в радиусе 15 м выявился редкий ракушечник и отсутствие мусора, по глубине отметка в перспективных участках была равна чуть более 5 м. Естественно, четкие границы ямы я физически понять не смог, осознал лишь то, что ловить я буду на фарватере реки и то, что подводная «ямища», как ее можно было теперь назвать, достаточно широкая — более 20 м — и идет она на данном участке водоема ближе к противоположному берегу. Помимо этого со стороны моего берега перед фарватерной ямой расположился крутой, практически обрывистый свал с серьезным перепадом глубины в метр и более, следовательно, ловить в нижней точке свала будет неразумно, так как после поклевок меня будут ждать обрывы поводков или оснасток вместе с кормушками. Принимаю решение уйти дальше на 4 м, определив для себя, что приплюсованное расстояние поможет мне на вываживании преодолевать крутой свал и спокойно забирать из реки практически любую клюнувшую рыбу.

Дальнобойная чуткая снасть

Итак, для удобной работы на дистанции 67 м раскладываю проверенный спортом и временем речник — фидер Banax Piccolo 390–410 см верхним тестом 130 г. Из личного опыта скажу, что данной моделью с комфортом и скоростью можно ловить на дистанциях до 70 м с предельной нагрузкой бланка, но если пробовать ловить дальше, то могут начаться проблемы с провалами бланка и точностью посыла кормушки. Для достижения гармонии в снасти и, главное, сохранения чувствительности к поклевкам рыб на большом расстоянии ставлю вершинку в 3,5 унции оранжевого цвета. Весовой баланс поддерживает катушка Team Daiwa Tierra размера 3500, на которой намотан плетеный шнур Eight braid класса PE от Pоntoon 21 диаметром 0,148 мм. Данная комплектация уже не раз выручала меня в условиях длительных рыбалок на дальних рубежах, и в ее абсолютной работоспособности я не усомнился еще ни разу.

Нейтральная прикормка

Теперь несколько слов о прикормке, которую я применял. Опять же на основании опыта местных рыболовов я понял, что местный речной лещ очень ценит темные по цвету инертные корма: в силу своей дикой неизбалованной натуры ему более по душе нейтральные по ароматике прикормки. В осенний период он почему-то положительно реагирует на ваниль, рыбные и пряные смеси, но опять же с минимальным дозированием ароматики. В связи с этим я решил ловить на проверенный состав от французской компании Sensas. В основу прикормки легли два самодостаточных продукта: первый — это бестселлер для ловли лещей на водоемах любого типа Super bremes black; и второй продукт — смесь, разработанная известным немецким гуру фидерной ловли Томасом Энгертом, предназначенная для ловли на реках, тяжелая и липкая, рыбно-бисквитная, мелкодисперсная прикормка Super feeder riviere. В таком тандеме состав просто идеален для ловли на осенней реке, благодаря сильному связывающему и клеящему веществу, которое есть в «Super feeder riviere» и особой механике Super bremes black. После выхода из кормушки такая прикормка работает исключительно в придонном слое, что само по себе актуально при ловле на реках. Кормовая линия становится очень локальной и короткой, что, в свою очередь, влияет на концентрацию рыбы в точке лова. Кстати, в этом году такой состав помогал мне показывать отличные результаты по лещам и на озерной рыбалке, поэтому пробуйте его смело.

Несимметричная петля

На оснастку тоже стоит обратить внимание: я понял, что местный лещ очень щепетилен и восприимчив к оснасткам, на которые его пытаются поймать. Некоторые особи настолько осторожны, что как будто взвешивают ртом, как весами, каждый кусочек корма на предмет спрятанного в нем крючка или какого-то подозрительного сопротивления от лески. Тем более таких чешуйчатых приверед пугают смещающиеся, катящиеся или прыгающие кормушки: место, где происходят такие негативные колебания, рыбы обходят стороной.

Что же делать, ведь нужно искать выход из положения? Выход конечно же есть, и находится он в особой оснастке, с которой лещ будет с удовольствием кормиться. Из опыта знаю, что такой оснасткой является несимметричная петля. Все дело в том, что данная оснастка совершенно не восприимчива к негативным факторам внешней среды: ни ветер, ни дождь, ни паразитные колебания лески от ударов в нее рыбы или неаккуратные движения рыболова на ней никак не отражаются. Кормушка и поводок на такой оснастке даже при очень больших колебаниях волн на поверхности совершенно спокойно себя чувствуют на дне. Они будто спят в том месте, куда их положил рыболов, и, наверное, именно за такой мирный нрав эту оснастку очень любят лещи. Моя несимметричная петля, если в основе плетеный шнур, вяжется на отдельном отрезке флюрокарбоновой лески, а потом методом «петля в петлю» крепится к шнуру. Длина скрутки для ловли осторожных лещей равна 12 см, свис для кормушки 1 см и длина самой петли, по которой ходит кормушка, — 10 см.

Тяжелые пули

Буквально в первый час рыбалки я понял, что мне необходимо использовать кормушки-пули солидного веса: с такими кормушками каждый заброс выполняется по-настоящему далеко, быстро и метко. Поэтому кормушки-пули весом 60 г оказались самыми востребованными на Туре, так как практически на всех рыбалках мне в лицо дул очень сильный порывистый ветер, пробить и прострелить который могли только пули.

Особенности тактики и техники ловли

В процессе охоты за сибирским лещом я разобрался с некоторыми нюансами ловли, которыми и хотел бы поделиться:

  • нужно максимально точно посылать оснастку с прикормкой в точку ловли и четко вымерять каждый заброс по ориентирам на противоположном берегу. Конечно, в меткости и точности помогут кормушки-пули, но в дополнении к этому рекомендуется каждый заброс делать из положения стоя: чем четче ложится оснастка, тем чаще поклевки. У меня было так, что несколько раз я не добрасывал оснастку до точки и пару раз брал немного правее, но как только я видел, что кормушка приземлялась не там, где нужно, я сразу выматывал снасть. Повторюсь: местный лещ ценит точность;
     
  • после поклевки нужно как можно быстрее смещать рыбу с точки ловли, чтобы рыба своим трепыханием не пугала собратьев. Для этого после подсечки можно сделать несколько быстрых оборотов катушки и двойное выкачивающее движение удилищем на себя. Такой активной манипуляцией вы обеспечите выход рыбы из ямы над бровкой и нейтрализуете негативное движение на точке;
     
  • если после подсечки вы чувствуете, что на крючке сидит по-настоящему крупная рыба и форсированное вываживание гарантирует ее сход, то можно и рискнуть, пожертвовав дальнейшим клевом во благо одного трофея. Я поступаю так: как только клюет крупная рыба и я чувствую ее резкие потяжки вниз, я просто резко встаю, задираю удилище вверх и, практически не трогая катушки, разрешаю рыбе погулять на точке, при этом постоянно сохраняю натяжение лески, совсем немного подкручивая рукоятку катушки. В среднем, я даю минуту рыбе подустать, после чего проверяю ее на усталость: начинаю резко крутить катушку, и если рыба поддается, то темповым способом стараюсь выкачать ее на поверхность, чтобы она глотнула воздуха; если же нет, то даю ей пару минут на прогулку.

    Поверьте, рыба на крючке при хорошем натяжении и амортизации бланка устает достаточно быстро: на полуторакилограммового леща можно потратить максимум 5–7 минут, но это того стоит. Если же спешить со старта в желании взять рыбу быстро, то можно потерять ее о злополучную бровку, под которую лещара обязательно попытается нырнуть на первых минутах вываживания, когда в его мышцах полно сил. Вполне возможно, что после такой буйной гулянки по точке клев немного затихнет, но это не страшно, ведь в садке уже будет плавать достойная рыбка;
     
  • еще один важный момент: ни при каких обстоятельствах нельзя подтягивать оснастку на себя — местная рыба очень плохо реагирует на проводки и потяжки. Для удобства поставьте удилище на независимые стойки с небольшим удалением от себя, чтобы не дергаться к фидеру при каждой короткой потяжке, рекомендую также реализовывать только уверенные поклевки;
     
  • для отсечения мелочи увеличивайте размер насадки. Сибирский лещ большой ценитель опарыша, я насаживал по четыре личинки на крючок и по три крупных мотыля сверху — это реально способствовало увеличению размерного ряда пойманных рыб;
     
  • ну и последняя рекомендация, основанная на личном опыте: местная рыба положительно откликается на два вкуса насадочных дипов: у меня на Туре превосходно работали Scopex и Perches от Sensas — ими можно обрабатывать и рабочую кормушку, и насадку на крючке.

Добавлю, что меня очень порадовали таблички, которые висят на деревьях по берегам всей акватории Туры, думаю, если такие таблички вешать повсюду мусора на берегах станет меньше.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ