Ловля с лодки в стоячей воде

Озера и водохранилища мы относим к стоячей воде. Сразу возникает ассоциация с идиллической рыбалкой, когда легкий поплавок стоит на воде, а нам остается только подождать поклевку. На это и попадаются многие рыбаки, впервые выплав на большую воду.

Многие считают, что при помощи лодки они просто приближают к себе точку ловли, недоступную с берега. Но выплыв на гладь озера, они вдруг обнаруживают, что не такая уж эта вода и стоячая и что снасти нужны другие. И тут возникают вопросы…

Но не всегда дело только в снастях. Не менее часто приходится слышать и следующий вопрос:

«Почему никак не удается поймать желанный трофей, а клюют только плотва и густера, хотя и ловим практически там же, да и приманки вроде бы те же?» Очевидно, что само возникновение этого вопроса связано с неправильно выбранной тактикой ловли.

О том, на что ловить и какими прикормками пользоваться, написано много, поэтому и сделаю акцент на другие тонкости озерной рыбалки.

Тактика ловли

К примеру, на озере Плещеево воды «по колено» бывает до полукилометра от берега. Далее идет череда пологих бровок. Чаще всего рыбу удается найти на свалах с 6 на 7 м и с 9 на 10 м. От берега это примерно 0,5–1 км. Хоть в озере есть и более значительные глубины, лещ все же чаще предпочитает находиться не слишком глубоко.

Иногда бывает, что рыба смещается на еще более мелкие бровки и стоит на 3–4 м вплотную к подводной стене водорослей, столь любимой щукарями. Но это все-таки исключение из правил.

При выборе места стоит учитывать и направление ветра: если, подъехав к водоему, увидите, что ветер дует прямо от берега, то стоит, если это возможно, переехать на другой берег — отгонный ветер рыба не любит и часто покидает такие места.

Для озер такого типа вполне актуальна небольшая весельная лодка, которую нетрудно дотащить от дороги до воды. Но якоря нужны «по полной программе»: если попытаться установить лодку на «два кирпича по бокам», то ее почти сразу же стащит с места и все старания по закорму точки ловли пойдут прахом.

На водохранилищах чаще всего интерес представляют русла затопленных рек. Примером может служить Рыбинка: река Молога как бы продолжает свой путь уже внутри «моря» и именно на бровках, образованных перепадами глубин бывшего русла, и на расположенных рядом «столах» бывает наиболее интересная рыбалка.

Это, так сказать, самые общие параметры поиска мест стоянок подлещика и леща — наиболее интересных трофеев для лодочников, занимающихся ловлей белой рыбы. Понятное дело, что при целенаправленной ловле леща очень редко рыболов обходится без прилова в виде вездесущих плотвы и густеры. Вот тут-то и стоит вернуться к тактике ловли леща и крупного подлещика.

Довольно часто сразу после прикармливания начинают клевать плотва и густера. Половив какое-то время некрупную рыбешку, рыбаки обычно разочаровываются в выбранном месте и снимаются с якоря. Подобным действиям весьма способствует прямо-таки массированная информация из рыболовных журналов и форумов, чуть ли не кричащая, что «рыбу надо искать».

Да, рыбу надо искать, но начинать поиск вероятных стоянок леща следует лишь тогда, когда на выбранной точке либо вообще нет никакой рыбы, либо ее очень мало. Все правильно: глупо сидеть целый день без поклевок, надеясь на «волшебную» прикормку и «чудодейственную» наживку. Но вот если место потенциально лещевое, а идут поклевки мелкой рыбы, да и те все реже и реже, то совсем не стоит вот так сразу сниматься с якоря.

Дело в том, что как раз поклевки мелочи — это и есть то, что нам нужно. Косяки леща весьма рассредоточены на водоеме, и на вашу прикормку, будь она хоть трижды самая правильная, они банально могут и не наткнуться. А вот возня мелочи служит для леща отличным маячком, указывающим на наличие корма в данном месте.

То, что подошедшая стая крупняка сгоняет мелочь с закормленной точки — это вроде бы все усвоили, но вот о том, что крупный лещ практически никогда не начинает клевать сразу, как-то позабыли. Иногда эта пауза достигает целого часа, и не каждый рыболов способен ее выдержать. Налицо все признаки того, что рыба ушла… и надо искать.

Может, конечно, и такое произойти, но если клев плотвички уж очень явно «вырубает», то это почти верный признак подошедшего на корм косяка крупной рыбы. И вместо того, чтобы «рвать якоря», я предпочитаю подождать, при этом часто, но небольшими дозами докармливая точку лова. Наградой за терпение служат начинающиеся вдруг одна за другой поклевки рыбин под кило и более весом. Но слишком обольщаться не стоит: выход будет длиться максимум час-два.

И тут есть два возможных сценария.

  • Вообще нет поклевок, даже мелочи. Ну, может оно и к лучшему — просто у крупняка послеобеденная сиеста. Лещ не кормится, но и более мелкую рыбу к «столу» не подпускает. В этой ситуации надо докармливать небольшими порциями, главная цель которых — не собрать рыбу, а удержать ее на точке.
  • Опять пошли поклевки плотвичек. Обычно какого-то серьезного недовольства этот факт не вызывает, так как размер рыбы намного превосходит тот, который был при стартовом закорме, и плотвица, граммов этак на 200–300, вполне относится к номинации «Трофей». Но с другой стороны, в этом нет ничего хорошего, ибо поклевки крупной плотвы свидетельствуют о том, что стая леща уже ушла. Хотя далеко не факт, что она не вернется, а потому количество забрасываемого корма сравнимо здесь со стартовым. Как видите, поклевки мелочи совсем не зло: они позволяют нам привлечь лещевый косяк и быть индикатором его поведения.

Когда часто ловишь на одном и том же водоеме часы выходов знаешь наперед, а потому как начало клева, так и его завершение обычно не становятся сюрпризом. Понятное дело, что на каждом озере или водохранилище свой график, но некоторые общие закономерности выявить все же можно.

Как правило, рыба активна вечером при наступлении сумерек, в полночь, поутру, как только начинает рассветать и где-то в 10–12 часов дня. Время выходов очень полезно фиксировать и прекращать поиск рыбы где-то за час до начала ожидаемого выхода. Иначе если вы с утра проплавали и не увидели поклевок, а именно в часы выхода только начали делать очередной стартовый закорм, то, скорее всего, останетесь вообще без улова. Рыба может и подойдет, но клевать сразу вряд ли будет, а вы, просидев ни с чем, опять направитесь на поиски.

Выбор снасти

Практически на каждом крупном водоеме присутствует течение (не связанное с ветром), порой даже более заметное, чем на некоторых реках. Также на больших водоемах даже небольшой ветерок поднимает порой заметную волну. А уж более сильный ветер заставляет иногда вообще отложить рыбалку до наступления подходящей для нее погоды. Отсюда и применение оснастки с достаточно крупными поплавками грузоподъемностью в 5–7 г и с длинными, не совсем «спортивными» вершинками.

Мне долго не давало покоя применение столь грубых поплавков. Особенно когда сравнивал их с изящными матчевыми, вершинки которых можно легко утопить добавкой всего одной-двух дробинок весом по 0,1 г. Но это изящество просто ныряло в волну, и приходилось только гадать: то ли это была поклевка, то ли поплавок просто накрыло очередное «цунами».

В конце концов я остановился на матчевых поплавках с вершинками около 5 мм толщиной. Такие поплавки отлично держат волну, а на поклевках их объем никак не сказывается, так как на большой глубине и на значительном удалении от берега рыба менее осторожна. Тем более что основной трофей озера, на который практически всегда и нацеливаешься, — лещ, и недогруженная вершинка никак не отражается на его знаменитой выкладке поплавка.

Для бортовой поплавочной ловли в глубоких местах логично применять матчевую оснастку со скользящим поплавком. Она позволяет до конца использовать все возможности удилища и катушки как при вываживании рыбы, так и при забросе оснастки. Большой плюс, упрощающий требования к оснастке и бланку, заключается в том, что нам не требуется силового и точного дальнего заброса. Поэтому подойдет практически любое телескопическое удилище с кольцами, и обзаводиться специальным матчевым в данном случае нет никакой необходимости. Так почему именно телескопическое? Да просто его удобней разбирать в лодке, заранее оснастив на берегу.

В другом варианте поплавочной оснастки берем удилище, длина которого меньше глубины в месте ловли, и делаем уже глухую оснастку на базе поплавка с двумя точками крепления. В этом случае при забросе снасти и вываживании рыбы все операции придется производить до тех пор, пока поплавок не приблизится к тюльпану, но при, казалось бы, столь очевидном минусе такая снасть имеет и преимущества: она позволяет лучше контролировать поплавок при существенных воздействиях на него течения и ветра.

Теперь поговорим о вариантах монтажа. Для начала заводим поплавок на основную леску. Если поплавок скользящий, то я продеваю пару силиконовых стопоров, чтобы поплавок не опускался до самого грузила, а выше него вяжу два стопорных узла для фиксации глубины ловли. Узлы использую потому, что силиконовые стопора плохо проходят через кольца удилища. При использовании глухих оснасток никакие стопора, естественно, не нужны.

Далее к основной леске через микровертлюжок присоединяем вставку c огрузкой, на которой вплотную к вертлюжку расположены оливка и дополнительные грузики, а внизу подпасок и петля для поводка.

В другом монтаже на основную леску ниже поплавка надеваем, не закрепляя, оливку, а затем ставим ограничитель, чтобы она не съезжала вниз. Ниже ограничителя вяжем петлю для поводка. Получается скользящая оснастка. Груз в этом случае лежит на дне, а мы ловим на своеобразную полудонку, имеющую преимущество перед снастью с кивком в том, что качка в этом случае нам не мешает.

Еще один вариант бортовой ловли — донка на базе удилища с кивком. Но не всегда такая ловля возможна. Причина все та же: волны, заставляющие напрягать зрение для того, чтобы отличить поклевку от колебаний кивка при болтанке. Да и лещи недолюбливают, когда приманка скачет. Но, к слову сказать, это самая распространенная бортовая снасть. В штиль я буду ловить именно на нее.

Опять же есть два варианта ее исполнения. Первый — берем простой пикер и ловим по тактике, ничем не отличающейся от береговой ловли. Безусловный плюс такой снасти в том, что мы полностью можем смотать леску на катушку.

Тест вершинки выбираем как можно меньше, до 10 г. С большим тестом снасть становится «дубиной», реагирующей только на рывок засекшейся самостоятельно рыбы. Предостерегу и от покупки так называемых бортовых удочек со сменными вершинками и полуметровыми бланками. Главный недостаток этих удилищ в том, что все они имеют вершинки запредельной для такой ловли жесткости, а для монтажа кивка его жесткости как раз и недостаточно.

Поэтому не стоит мудрить, а нужно просто приобрести обычный лайтовый пикер длиной около 2 м. Я использую опять же не штекерный, а телескопический вариант бланка, по той же причине, что и в поплавочной оснастке — можно заранее собрать снасть на берегу.

Второй, более распространенный вид донной оснастки — это короткое, жесткое удилище с кивком и катушкой, предназначенной только для укладки лески при транспортировке. Заброс и подъем оснастки производится в этом случае руками, как и при ловле со льда зимой. Да и сам процесс мало отличается от зимней ловли «на стоячку». Самая широкая распространенность этой оснастки, при столь очевидных минусах, объясняется простотой ее изготовления и применения: не требуется покупки специальных бланков, катушек и пр. Ну и подобрать кивок, хоть под грузик 1 г, не составит особого труда, в отличие от квивертипа.

Теперь об огрузке. Скользящее грузило монтируется так же, как и на упомянутой выше поплавочной оснастке. Можно связать и патерностер: тогда груз нужно будет закрепить на коротком отводном поводке-петле.

Кивок выбираем предельно большой длины, какой только возможно найти. Часто именно длина кивка является основополагающим фактором результативных поклевок.

Леща можно ловить и с обычной мормышкой. Ловля в принципе не отличается от зимней стратегии, только с некоторой адаптацией для бортовой ловли. Удилище нужно длинней, в противном случае придется ловить, вытянув руку через борт, что утомительно. Самый простой и удачный вариант — это просто приделать карбоновую вершинку для телескопических бланков на зимнюю удочку. Только не на «балалайку», а на ту, которая с ручкой. Мормышки в этом случае нужны более тяжелые.

У крючков для ловли с лодки тоже есть существенные отличия от тех, что мы применяем при береговой ловле: вертикальное вываживание с большой глубины чревато сходами, плюс существенно увеличивается нагрузка на снасть вообще и на крючок в частности. Изящные «заглотыши» №№ 14–16 оставьте для болонки — тут в почете от № 10 и крупнее.

Вот только применять крючки из толстой проволоки я бы не советовал, даже несмотря на то, что почти на каждой рыбалке трофейный лещ ломает тонкий крючок как спичку, ведь чаще всего такая ситуация является результатом какой-нибудь ошибки при вываживании. К тому же практика показывает, что на «неубиваемые» крючки из проволоки толщиной более 0,5 мм клев обычно в разы хуже.

Да и к выбору лески надо подходить не менее вдумчиво. Если зимой на леску диаметром 0,1 мм можно поднять солидного леща, то летом такую леску он рвет как паутинку. Поэтому диаметры в 0,18–0,22 мм наиболее востребованы. Тем более никаких преимуществ более тонкая основная леска практически не дает, а вот расстройств добавить может.

И напоследок — несколько полезных советов:

  • Всегда привязывайте для страховки подсачек, садок, датчик эхолота и другие необходимые в лодке вещи, а то обязательно придет такой день, когда одно неловкое движение лишит вас какой-нибудь части снаряжения.
  • На солнце давление воздуха в баллонах значительно увеличивается. Не перекачивайте надувные лодки.
  • Спасжилет — это не прихоть ГИМС! Вы находитесь в довольно опасном для вашей жизни месте, и без жилета доплыть до берега смогут, пожалуй, только профессиональные пловцы. В жару в жилете не преют — он скорее, наоборот, защищает от зноя.
  • Если вы на весельной лодке, а ветер от берега и довольно сильный, еще на берегу прикиньте свои силы и подумайте, сможете ли выгрести обратно, а уже отплыв от него, погребите немного назад для большей уверенности в своих возможностях. Белые «барашки» на воде — яркий признак грядущей непростой ситуации.
Похожие статьи
// Теория и практика

Микроджиг является очень популярной приманкой, способной выручить рыболова даже при полном бесклевье.

Подробнее

// Теория и практика

Каждую осень я провожу фестиваль, посвящен­ный спиннинговой ловле на воблеры. Прошло­годняя «Воблериада» оказалась самой удачной с точки зрения поимки трофеев и разлавливания приманок – щука клевала хорошо, причем на довольно крупные воблеры. Я и сам поймал хищницу больше 5 кг весом, а одну не смог достать. Многие потом удивлялись, как мы ловили на такие воблеры взаброс, ведь по своей сути они должны быть троллинговыми. Но троллинг на фестивале запрещен, ­благодаря чему крупные приманки открылись с новой стороны.

Подробнее

// Теория и практика

На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м.

Подробнее

// Теория и практика

Наступил ноябрь 2013-го. Я, как и многие фанаты российского карпфишинга, осознаю, что рыболовный сезон окончен. Снасти уже как три недели сложены в чехлы, неизрасходованные бойлы распиханы по укромным подвальным коробкам, рыбацкая одежда выстирана и спит в бельевых шкафах. Самое время подвести итоги.

Подробнее