Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

С жерлицами на мелководье

Последние годы многие жерличники поняли, что мелководье — наиболее перспективное место для зимней ловли щуки.

Некоторые наблюдения

Давно известно, что большинство травянистых заливов и заросшее тростником мелководье почти всегда плотно заселяют колонии вечно голодной, а потому всегда активной щуки - травянки. Известно также, что в мелководные нерестовые заливы (каждый травянистый залив можно рассматривать как потенциальное щучье нерестилище) периодически заходят и весьма солидные экземпляры, но явление это носит временный, а точнее сказать, сезонный характер.

Всем понятно, что чем ближе нерест, тем чаще в береговой зоне начинают появляться крупные экземпляры. И, тем не менее, в начале и середине зимы опытные жерличники подобные места ловли обычно обходят стороной, т.к. поймать что-либо серьезное там удается крайне редко. Более того, упорно ловить рыбу в перечисленных местах среди опытных жерличников до недавнего времени считалось занятием малоперспективным и несолидным.

Поэтому в береговой зоне обычно набирались опыта начинающие рыболовы, плохо изучившие водоем, для которых активный клев мелких щурят был пределом мечтаний. В то время как опытные жерличники отлично знали, что за крупной щукой в середине зимы охотиться надо на глубинных бровках, протяженых коряжниках, на выходах из заливов, то есть в местах, как правило, удаленных от берега (исключением являются Верхнерузское и Вазузское водохранилища).

И лишь 3–4 года назад многие поняли, что ситуация на большинстве водоемов изменилась коренным образом. Типичный пример — озера и водохранилища Рязанской, Тверской и Московской областей. На большинстве водоемов прибрежная зона стала для жерличников излюбленным местом ловли, крупную щуку со льда стали успешно ловить там, где еще недавно методично «душили» мелкого окуня и живцовую плотву.

Из обобщенного опыта ловли последних лет становится ясным, что сложилась ситуация, при которой щука, по одной ей известной причине, зайдя в мелководную зону, так и осталась в ней навсегда. Поэтому ловлю щук в береговой зоне вполне можно рассматривать не как исключение из правил, а как штатную ситуацию (зима — лето).

О специфике ловли в мелководных заливах ряда подмосковных водохранилищ можно сказать одно: иногда создается впечатление, что отдельные индивидуумы, застолбив перспективные места в начале зимы, по всей видимости, не расстаются с ними до начала таяния льда. У берегов цивилизованных заливов, периодически сменяя друг друга, целые бригады жерличников ловят щуку «квадратно — гнездовым методом». Тем не менее, щуки в береговой зоне хватит на всех, а при должном техническом оснащении и творческом подходе вашему улову позавидуют даже те, кто проводит среди жерлиц значительную часть своей жизни.

Крупная (неоседлая) щука начинает заходить в заливы после ледостава, двигаясь по определенному маршруту, пролегающему параллельно берегу. В крупные нерестовые заливы хищница, как правило, заходит, двигаясь по часовой стрелке. Если рассматривать миграцию щуки в залив со стороны большой воды, то ее наибольшая концентрация будет наблюдаться с правой стороны залива.

Поэтому лучшие места для установки жерлиц всегда находятся на линии берегового изгиба (вход в залив) и вдоль береговой кромки (обычно не более 30–50 м). Именно на этом участке происходит активное кормление щуки. Тем не менее, проходя вдоль береговой линии, какие-то места щука обходит стороной. Далее хищница уходит в глубь залива либо разворачивается и покидает залив.

Но не все так просто: движение (ход) щуки часто без видимых причин прекращается на неопределенное время. В случае резкого изменения погодных условий, большого сброса воды хищная рыба может полностью покинуть залив вплоть до нереста. Поэтому тот, кто считает, что улов ему в середине зимы или по последнему льду обеспечен, сильно заблуждается.

Глубина ловли

Если в начале или середине зимы щука в береговой зоне берет на глубине от 0,5 до 1,5 м, то к марту рабочая глубина составляет всего 10–15 см пространства подо льдом. Правильное определение глубины в выбранном месте — самый ответственный момент при установки жерлиц, так как ошибка на 5–10 см сводит на нет все усилия рыболова. Глубину спуска у жерлиц необходимо проверять как минимум 2–3 раза в сутки, так как в результате подъема или сброса воды живец оказывается вне зоны активного кормления хищника. В итоге щука проходит в считанных сантиметрах от приманки, не обращая на нее никакого внимания.

Точную глубину спуска определяют с помощью глубомера с каплеобразным грузом на конце или оснасткой жерлицы (веса скользящей оливки для этого вполне достаточно). Зная длину поводка (измеряется в оборотах катушки), его поднимают над дном на 5–10 см. В любом случае живец должен быть между кромкой льда и дном. Можно промерить глубину с помощью нехитрой стойки — глубомера (подобие штангенциркуля), которым одновременно ради спортивного интереса можно замерить толщину льда. И все же, для того чтобы на мелководье обнаружить минимальный перепад глубин и банально не посадить живца на мель, приходится просверливать десятки вспомогательных лунок.

Замечено, что излишняя аккуратность при сверлении лунок не требуется. Если щука активна, то такая процедура, как прокачивание лунки с целью освобождения ее от ледяного массива, хищника практически не отпугивает. Сверля лунки на минимально возможной глубине, жерличник неизбежно утыкается ножами ледобура в дно водоема, вырывая на поверхность слой ила и грязи (т.н. холостые лунки сразу засыпаются снегом). Зачастую он сверлит там, где воды уже нет.

При стабильном клеве (март — апрель) многие жерличники глубину в месте ловли определяют с помощью ледобура, касаясь ножами дна. Как ни странно, и эта вынужденная манипуляция рыбу не отпугивает, так как на муть в поисках корма подтягивается мелочевка, а вслед за ней и щука. По последнему льду не следует бояться напугать щуку излишним шумом, главное — не промахнуться с глубиной ловли и быстро установить жерлицы.

Тактика ловли

При идеальном раскладе 80% жерлиц устанавливают вдоль береговой линии и 20% вдоль бровки закоряженного участка на глубинах до 5 м. В случае если жерлицы простояли более 2–3 часов без результата, их не переносят в другое место, а лишь сдвигают в сторону глубины или берега на 0,3–0,5 м. И только при дальнейшем отсутствии поклевок часть жерлиц переносят на другое место прибрежной зоны.

Важный момент заключается в том, что при ловле на мели боковая поверхность катушки всегда должна быть расположена параллельно берегу. Замечено, что если катушка расположена перпендикулярно берегу, щука после хватки живца сразу бросает.

При установке жерлиц на глубине свыше 2 м живца устанавливают вполводы, а иногда даже ближе к нижней кромке льда. При весенней ловле щуки следует учитывать естественное замутнение придонных слоев воды, которых она предпочитает избегать.

Следует также учитывать специфику расположения зрительных органов щуки, которой обнаружить и атаковать жертву в верхних слоях воды гораздо проще, чем в нижних. В этом случае применяется поводок из флюорокарбона диаметром 0,35–0,4 мм и длиной 0,7–0,8 м. При правильном вываживании щучьи зубы ему не страшны.

В сильно посещаемых водоемах 90% живца насаживается под спинку и только при ловле на глубине и в водоемах, где нет сильного наплыва рыболовов, поводок заводится под жаберную крышку, живец расположен головой вниз, жало двойника огибает жабры живца. Сходы при насаживании живца подобным способом случаются крайне редко.

Оснащение жерлиц

В идеальном варианте запас лески на катушке должен быть не менее 18–20 м. В этом случае поклевка, заглатывание живца, размотка лески и вываживание должны пройти по максимально благоприятному сценарию. Но на практике при ловле в береговой зоне рыболов вынужден ограничиваться 12–15 м лески. Этого запаса вполне хватает для успешной ловли. Но на мелководье хватает и коряжника.

Зная о расположении многочисленных помех в месте ловли, рыболов вынужден сократить длину лески до 7–8 м, а в отдельных случаях и 5 м. Как показывает практика, и этого запаса лески вполне достаточно, чтобы не остаться без улова, так как лишний метр лески порой приводит к роковому зацепу.

Многие авторитетные рыболовы — жерличники из Прибалтики, Карелии, Архангельской и Псковской областей убеждены, что максимальный запас лески на зимней жерлице не должен превышать 10 м и что только в этом случае щука засекается наверняка. Естественно, диаметр лески у наших северных коллег редко бывает меньше 0,6–0,8 мм. Скажем сразу, что наши рыболовы при ловле на мелководье обычно используют основную леску диаметром 0,35–0,4 мм, так как вероятность обрыва при вываживании щуки с глубины 10–15 см при полуметровой толщине льда достаточно велика. Размер тройника или одинарного крючка устанавливается в зависимости от размеров живца.

О выборе живца и щучьей поклевке

Щука заходит на мелководье и двигается подо льдом с открытой пастью на минимально возможной глубине в поисках легкодоступного корма, вес которого редко превышает 8–12 г. Чаще всего она пожирает всю мелкую стайную рыбу, попавшуюся ей по пути, не обращая внимания на более крупные экземпляры, случайно оказавшиеся в зоне мелководья.

Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что щука при охоте по последнему льду отдает предпочтение какому-то конкретному виду рыбы. Она с одинаковым аппетитом хватает окуня, плотву или уклейку, а также другую рыбу аналогичных размеров. Заглотив мелкого живца, щука, не затрачивая время на его обработку, продолжает движение. Происходит интенсивное разматывание лески — это наилучший момент для подсечки.

Во всех случаях после хватки щука движется равномерно, без пауз, также вращается и катушка. Поэтому подсекать следует после разматывания с катушки 2–3 м лески. Ждать полной размотки лески рискованно, так как щука может завести снасть в коряжник.

О поводке

Применение металлического поводка (синтетическая оплетка, тонкие витые волокна из мягкой проволоки) для ловли щук в феврале-марте — вопрос неоднозначный, но при ловле на мелководье без него не обойтись, так как вываживание хищника с малых глубин из-подо льда, несмотря на все ухищрения рыболова, напоминает выкорчевывание пней на садовом участке.

Перед привязыванием поводка его проверяют на прочность с помощью динамометра (нагрузка 15–17 кг). Привязав поводок, на прочность проверяют соединительные узлы и другие элементы жерличной оснастки. Средняя длина поводка для ловли на мелководье 25–30 см, вес скользящего груза-оливки — 8–10 г.

Вернемся к вываживанию крупной щуки с глубины 10–15 см и условно разделим его на 3 этапа:

  1. подвод щуки к нижней кромке лунки при бешеном сопротивлении хищника;
  2. заведение рыбы в лунку — для этого ее буквально переламывают пополам;
  3. извлечение хищника из лунки с помощью багра.

Ловля в глухом коряжнике

Значительная часть щучьего племени от все нарастающего рыболовного пресса успешно скрывается в непроходимых коряжниках-буреломах, откуда достать матерых хищниц традиционными снастями невозможно. Но так думают только неискушенные рыболовы, не догадываясь, что для настоящих жерличников эта проблема давно решена.

Если ловля идет на сильно закоряженном мелководном участке глубиной 0,5–1 м, живец в таких ситуациях насаживается на снасточку головой вниз. Снасточка изготавливается (свивается) из двух частей мягкой проволоки, общим сечением не более 0,5 мм. В основании ее располагается тройник. Снасточка вкручивается в пасть рыбы и выводится через анальное отверстие, то есть живец насаживается на снасточку головой вниз, а тройник торчит изо рта рыбешки.

Снасточку опускают в небольшое «окошко» между корягами и ветками затопленных деревьев. Снасточка с живцом опускается под лед на глубину 0,5–0,7 м, такое же количество лески диаметром 0,6–0,8 мм остается на катушке, то есть ее хватает только для того, чтобы смог загореться сигнализатор поклевки.

Крупный живец, особенно плотва, аккуратно насаженная на снасточку, не теряет подвижности несколько суток. Щука на него засекается самопроизвольно, сходов практически не бывает. Жерлица для ловли в коряжнике должна обладать достаточной прочностью, так как крупные щуки из хлипких жерлиц вьют веревки, ломают стойки и срывают катушки. Смысл данной оснастки заключается в том, что щука, оказавшись на коротком поводке, физически не способна запутать снасть в коряжнике.

Щуку после хватки приходится выдергивать из укрытия вместе с корнями, ветками и остатками водорослей. Если же и эта снасть не приносит желаемого результата, то можно с уверенностью сказать, что щуки в данном месте ловли и прилегающей к нему акватории нет, и надо срочно менять дислокацию.

Я ни в коем случае не пытаюсь убедить вас бросить свои излюбленные места зимней рыбалки и искать свое рыболовное счастье в прибрежных камышах ближайшего залива, но опыт ловли последних лет убеждает, что не стоит игнорировать прибрежное мелководье. Поверьте, что вас ждет там много ярких и незабываемых впечатлений.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ