Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Безнасадочная ловля. Давайте попробуем! Насадки для безнасадки (окончание)
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

(Окончание. Начало в «РнР» № 2/2012) В февральском номере мы рассматривали оснащение крючка безмотыльной мормышки, а теперь поговорим о подвесках.

Изготовление подвесок

Подвески для мормышек отличаются от прямого оснащения цевья крючка тем, что основной игровой элемент (бисер, стеклярус, силиконовый шарик, «пенка» и так далее) находится вне крючка — выше, ниже, по бокам мормышки, но не на цевье — и потому имеет более значительную свободу движения, что зачастую гораздо эффективнее привлекает рыбу. На крючок нанизывается только элемент крепления подвески, и цевье в данном случае выполняет функцию оси вращения или качания. Проще говоря — все это очень похоже на маятник.

Подвески позволяют разместить на приманке несколько бисеринок, не заполняя при этом весь крючок и оставляя возможность качественной подсечки. Некоторые подвески создают дополнительную опору на воду, что благоприятно сказывается на стабильной игре мормышки при проводке даже в приличный ветер. Отдельные подвески я придумывал как «звуковые». Главная цель таких подвесок — создать значительный акустический эффект, то есть звуковые волны, которые издалека собирают рыбу. «Звенящая» мормышка незаменима в ночной и сумеречной ловле, хорошо работает и как поисковая приманка. Модельный ряд мормышечных подвесок постоянно пополняется. Каждый сезон модернизируются уже популярные и проверенные, придумываются новые, иногда удачные, иногда — не очень. На рыбалке, как в жизни: белая полоса… черная…

«Перстень»

Великолепно работающая подвеска, а ее изготовление до гениальности простое! Жаль, что не я ее придумал, но успел приобщиться к чужой славе, описав ее изготовление и дав звучное имя. Шучу, конечно… Придумок и своих достаточно, но искренне хочу поклониться в пояс тому рыбаку, который изобрел «бисер на проволочке». Сколько раз эта подвеска выручала меня на рыбалке, когда после обрыва мормышки в запасе не было приманки с таким же тюнингом! За пару минут, буквально «на коленке», мастерил «перстень» из нужного бисера, и рыбалка успешно возобновлялась!

Чем еще хорош «перстень», так это тем, что если аккуратно поджать петельку непосредственно уже на крючке мормышки, то можно обойтись без стопорного узла или замка. Но делать надо это так, чтобы подвеска всегда легко и очень свободно «трепетала» на цевье крючка.

«Восьмерка»

«Восьмерка» очень похожа на «перстень», однако бисер на проволочке крепится не прямо на крючок, а на колечко из кембрика. Эта на первый взгляд мелочь значительно меняет игру подвески, поскольку кембрик имеет иной профиль, чем проволока, другую площадь и вес, что смещает центр тяжести подвески на бисер. От этого «восьмерка» колеблется размашистей и, я бы сказал — «резвее», если это слово уместно применить к подвеске.

Кембрик можно применять тонкостенный и толстостенный (с большим наружным и малым внутренним диаметрами). В последнем случае подвеска из-за увеличения парусности начнет оказывать значительное влияние на игру всей мормышки. Я не утверждаю, что это плохо или хорошо, я предлагаю это учитывать при монтаже подвесок. К примеру, известная подвеска «серьга» (см. «Рыбалку на Руси» № 12/2009 г — прим. ред.) имеет еще большую площадь монтажа бисера, и ее игра весьма заметно отличается от «перстня» или «восьмерки».

«Ластик»

Первые варианты «ластика» делал так же, как и «восьмерку», только вместо бисера привязывал леской разного диаметра пористую, хорошо плавающую полистироловую изоляцию от проводов. Идея была такова: я часто удачно ловил рыбу на мормышки с подсадкой гранулы полистирола, кусочка пенополиуретановой пенки или пористой резины. Подсадка плотно сидела на крючке и двигалась синхронно с мормышкой. Мне же все время хотелось, чтобы насадка и мормышка вели себя в воде по-разному! Считайте это моей причудой! Вот и решил плавучий элемент посадить на подвижную ось. Так появился «ластик». Потом вместо пористого кембрика стал привязывать пенополиуретан (в просторечье — «пенка»), а теперь уже и не привязываю, а просто клею. Отрезок кембрика надеваю на зубочистку, кусочек пенки смазываю суперклеем и склеиваю. Через пять минут подрезаю пенку ножничками.

Впрочем, если вы не доверяете клею, то можете для надежности притянуть пенку к кембрику при помощи тонкой лески. В воде плавучий элемент подвески все время стремится всплыть и забавно колеблется сбоку крючка или над ним, но все время между жалом и корпусом мормышки. Поэтому пустых поклевок на подвеску «ластик» практически не бывает.

«Снеговик»

Это «звуковая» подвеска. Я создавал ее для сумеречной и ночной ловли карася. Но оказалось, что и другая рыба любит «звон», и не только ночью. Поэтому стал активно применять «снеговика» как поисковую подвеску. Вам понадобится изготовить «шайбу» из бисера и снять у отверстия фаски с двух сторон. Если «шайба» из керамического бисера, то сгодится простое сверло, а если «шайба» из стекла (что несомненно лучше), то фаски удастся снять только сверлом с твердосплавной напайкой.

Тонкость в том, что маленькая бусинка должна быть приклеена к оси подвески, причем так, чтобы у «шайбы» был свободный ход в 2,5–3 мм.

Выдавите немного клея на зубочистку и ею уже фиксируйте бисер. Если клея будет слишком много, то он протечет до самого низа и склеит все, в том числе и пинцет! Подвеска будет безнадежно испорчена.

Во время колебания мормышки шайба, двигаясь между петелькой и маленьким, жестко зафиксированным бисером, ударяется о них и создает в воде мелодичный звон, который издалека привлекает рыбу. И она подходит(!) — скорее из любопытства, я думаю.

«Люстра»

Вот так, начав с самых простых подсадок и подвесок, постепенно добрались и до сложных (условно, конечно). И дело не в серьезности техпроцесса! Напротив, любой рыболов, а мы в большинстве своем народ мастеровитый, при желании и аккуратности изготовит все виды «люстры», да еще и свое что-то привнесет! Вначале расскажу о двух базовых вариантах «люстры» — то есть именно так, как ее придумал.

«Люстра» для «чертика». У подвески для «чертика» три колеблющихся элемента («рожка») — по одному над каждым крючком. Рожки зафиксированы в бусине, надетой на леску выше мормышки. Лучше, если бусина будет из металла, тогда не надо будет поджимать подвеску к мормышке силиконовым стопором или узелком, иначе во время игры «люстра» из-за значительной опоры на воду «убегает» вверх. Это может привести к большому количеству холостых поклевок (мимо крючка).

Возьмите любую леску диаметром 0,1–0,15 мм и отрежьте три отрезка по 10 см каждый. На одном из концов каждого отрезка завяжите (но не затягивайте!) самый простой узелок. Далее в свободное отверстие узла засуньте кусочек нитки и затяните узел. Обрежьте острыми ножничками обе стороны нитки и леску за узлом так, чтобы хвостики остались по одному миллиметру. Капните на узел капельку клея или лака и подождите, пока схватится. Наденьте на леску бисеринку и плотно подожмите к твердому узелку. Ничего страшного, если узел почти весь скроется в отверстии бисера. Далее бисер надо хорошо зафиксировать на леске при помощи клея или лака. Можно покрасить узел сборки контрастным, или одного цвета с бисером, цветным лаком. Рожки полностью готовы.

Когда изготовите нужное количество рожков, продерните все три лески в отверстие более крупной бусинки (она их все объединит). Далее, возьмите сантиметра два кембрика, чтобы спокойно вошел в отверстие бусины и прижал лески рожков к внутренним стенкам бисера. Пусть снизу (где рожки) из отверстия выступает 4–5 мм, а сверху, где выходят длинные лески рожков, — остальной хвост кембрика. Теперь вытяните или подтяните рожки на нужную длину (ориентируясь по мормышке) и со стороны рожков капните на бусину клей так, чтобы он протек в отверстие и все надежно склеил. Поскольку кембрик с обеих сторон выступает значительно выше бусины, то клей в отверстие кембрика обычно не затекает. Когда все подсохнет, аккуратно подрежьте кембрик с двух сторон и отрежьте длинные хвосты рожков. Получается «люстра» с дырочкой в кембрике, в которую и продевается основная леска перед привязыванием приманки.

Если во время игры «люстра» будет далеко убегать от мормышки, то можно выше ее завязать узелок из ниток (ограничитель хода), надеть предварительно на основную леску силиконовый стопор или вообще аккуратно приклеить подвеску к леске.

«Люстра» для мормышек

Мастерю для мормышек двухрожковую люстру, хотя, думаю, можно и с одним рожком, и с тремя. Делаю глухой монтаж, а можно и скользящий попробовать… Вопросы, вопросы… Ответ же на них может дать только практика.

Готовим два рожка, кембрик, длиной 1,5–2,5 мм такого диаметра, чтобы плотно, но не внатяг, сидел на цевье крючка. Вставляем рожки в кембрик и надеваем на мормышку. Поджимаем конструкцию к корпусу мормышки, регулируем длину рожков так, чтобы бусинки не слишком выступали за поддев крючка, иначе рыба при атаке «мелких козявок», за которыми охотится козявка покрупнее, может и не достать до крючка мормышки. Теперь капаем на узел крохотное количество клея и, по мере отвердевания, осторожно направляем рожки в нужном направлении и под желаемыми углами.

Можно опробовать в вашем регионе и такой вариант: рожок делать так же, как и раньше, но на его леску дополнительно надеть свободно перемещающуюся бисеринку. Тогда мы получим некое подобие «снеговика», и «звона» будет еще больше. Думайте, делайте, пробуйте и ищите! Это интересно!

Я рассказал вам о множестве подсадок и подвесок. Дал обзор существующим (далеко не всем) подвескам и подсадкам. Рекомендую не мастерить все сразу и подряд, а выбрать парочку особенно понравившихся моделей и уделить им несколько часов на двух-трех рыбалках. Позже можете осваивать следующую пару. Что-то вы оставите в своем рыбацком арсенале, а иное вам, а точнее — рыбе в ваших водоемах — не подойдет. Это нормально. Главное — не уставайте учиться и делиться опытом с другими рыболовами. Поверьте старому рыбаку — учиться не стыдно, стыдно не учиться!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ