Ловля окуня на мормышку по открытой воде

Эта статья является продолжением рассказа о ловле на мормышку по открытой воде, способе, значительно отличающемся от хорошо знакомой россиянам вертикальной ловли с боковым кивком.

Прошлый раз, на примере ловли на чешских смешанных рыбниках (водоемах, в которых форель и американский голец живут по соседству с другой рыбой и где лососевых можно ловить исключительно на искусственные приманки, а остальную рыбу только на насадки растительного происхождения), читатели уже были ознакомлены с возможностями этого способа и, я думаю, убедились в том, что на правильно выбранную мормышку можно поймать какую угодно рыбу.

В этом номере начнем разговор о мормышечной ловле окуня.

Сколько раз приходилось наблюдать, как он с любопытством провожает мормышку до берега, так ни разу ее и не коснувшись, а назавтра, наоборот, благодарно хватает все, что бросаешь ему в воду. Однако уже на следующий день видишь, как он стоит на месте, еле шевеля плавниками, и абсолютно не реагирует на мормышечные колебания…

Короче, более непредсказуемой рыбы я не знаю, и поэтому уже давно на каждой рыбалке для меня вопросом чести является спровоцировать на поклевку хотя бы одного полосатого.

Снасть

Удилища. Как я уже писал в предыдущей статье, для окуневой ловли в большинстве случаев беру спиннинг тестом 0–5 г и длиной 180 см, который немного усовершенствую — отпиливаю конец и вместо него вставляю фидерную вершинку тестом до 7 г. Для ловли на мормышки потяжелее (до 3 г) беру прут до 8 г длиной 2 м и фидерный конец 1/2oz.

Иногда при наличии прибрежной растительности ловить приходится за их кромкой, и тогда на помощь приходит трехколенное 3–4‑метровое проводочное удилище и фидерный кончик.

С удилищем такой длины в случае необходимости можем ловить вертикально, при этом забросы тоже не исключаются, наоборот, с длинным прутом бросите легкую приманку дальше, чем с коротким. Естественно, с ним сложнее вести мормышку в соответствии с вашими желаниями, но зато оно здорово поможет при вываживании серьезного карпового экземпляра или щуки, что во время ловли окуней на мормышку случается довольно часто.

Отдельно стоит ловля с лодки, при которой пригодятся все вышеперечисленные пруты плюс к тому еще короткое бортовое удилище для вертикальной проводки на больших глубинах. В настоящее время в этой категории бортовых удилищ отдаю предпочтение телескопической зимней судаковой «Волжанке» с кивком.

Вообще, подробно об особенностях лодочной ловли обязательно поговорим позже в соответствующей главе.

Катушки. Безынерционные, маленького размера, главное, чтобы подшипников было побольше, да вес разумный, иначе рука отвалится и после трехчасовой ловли. При бортовой ловле катушка нужна мощнее, с большим диаметром шпули — леску-то мотать приходится с глубины около 15 м.

Леска. Предпочитаю монофил с сечением 0,08–0,12 мм, при этом на шпулю их наматываю минимально 50 м, связывая «кровными узами» с основной леской 0,15 мм. Меньшую длину тонких лесок наматывать не рекомендую — узелок в месте соединения лесок будет мешать при забросе.

Самую тонкую леску — с ней заброс получается дальше, и можно использовать мелкие мормышки — ставлю только в местах, где нет зацепов.

Шпулю с леской 0,12 мм беру в случаях, если ловля происходит в крепких или сильно заросших местах и там, где существует большая вероятность атаки крупной рыбы с мощной поклевкой (например, форели, голавля или карпа).

Мормышки. Сразу оговорюсь — когда в предыдущей статье я говорил, что от свинца отошел в сторону вольфрама, то допустил маленькую неточность. Отойтито отошел, но лишь при ловле на форелевых и смешанных водах. При ловле окуня свинцовые мормышки занимают свое почетное место в моей коробке для приманок.

Когда привязать свинец вместо вольфрама?

Для себя я определил следующие моменты:

  • если велик риск потерять мормышку (свинец дешевле);
  • если окуню сегодня не по вкусу резкая игра вольфрама;
  • если ловим в стоячей воде при тихой погоде.

Использую мормышки в весовом диапозоне от 0,2 до 4 г. Наиболее часто беру «классику» — «шарики», «капельки», «уралки» и «мотыльки», реже — «лодочки», «подвески», «колечки», «личинки» и пр. Предпочтение отдаю и классическим цветам — черному, серебряному, золотому или медному, иногда темно-зеленому. На разноцветные мормышки экзотических раскрасок не ловлю, хотя, естественно, не исключаю того, что у когото они работают лучше, чем все остальные.

Сразу хочу сказать, что в подавляющем большинстве случаев на всех водах и при ловле всей рыбы (а при ловле окуня всегда!) я применяю или мормышки в комбинации с искусственными приманками, или вообще «голые» мормышки.

При этом не осуждаю тех, кто на крючок мормышки насадит опарыша, мотыля или кусочек червяка.

Просто мне интересней ловить на безнасадку. Вот поэтому я давно уже остановился на твистерах в комбинации с крупными мормышками и силиконовых опарышах, червях и мотыле в сочетании со средними и маленькими мормышками.

Однако чаще, чем силикон, применяю поролон или шерстяные нити черного, красного, желтого или темно-зеленого цветов, из которых прямо на рыбалке делаю необходимую насадку.

Теперь расскажу, в зависимости от чего комбинирую мормышку с тем или иным материалом.

По весне и в самом начале лета хорошо работает черная мормышка с кусочком черного поролона или черными шерстяными нитями, которые вяжу на крючке обычным узлом, а потом этот узел фиксирую на крючке основной леской, когда привязываю мормышку — просто и эффективно.

Размер кусочка поролона или длину нитей определяю так: во время рыбалки, начав приблизительно с длины 1–1,5 см, обстригаю их ножницами по паре миллиметров до размеров, которые сегодня устраивают окуня (то есть, пока не начнутся поклевки).

Но иногда и с маленьким кусочком поролона ловля безуспешна, в этом случае ловлю на голую мормышку.

Доверяйте черному цвету — бывают дни, когда не только в прозрачной, но и в мутной воде и при пасмурной погоде черная мормышка работает превосходно, при этом светлая мормышка на том же месте просто отдыхает.

Однако, как только появляются в воде мальки (начало-середина лета), так черная мормышка с черным на крючке сдает свои позиции в пользу мормышек серебрянного, медного и золотого цвета с белым и желтым поролоном или такого цвета шерстяными нитями, хотя нельзя пренебрегать комбинацией черной мормышки и желтого поролона. Реже ловлю на силиконового опарыша, червя или мотыля.

Для дальних забросов или при ловле на глубине больше 4 м беру крупные (2–4 г) мормышки в сочетании с микротвистерами самых разных цветов — начинаю с белых, желтых, красных и продолжаю с зелеными, черными, фиолетовыми с вкрапленными блестками или без.

Выглядит все как при ловле на микроджиг (который по сути не что иное, как круглая мормышка). Однако не совсем — например, свинцовая 2,5-граммовая уралка в комбинации с твистером, даже при плавной равномерной проводке, работает подобно маленькой колеблющейсе блесне, играя из стороны в сторону.

Техника ловли

Игра мормышкой. Из 4‑х способов игры мормышки, о которых писалось в предыдущей статье, я использую 3:

  • горизонтальная проводка у дна;
  • горизонтальная проводка в средних водных слоях;
  • вертикальная проводка.

В первом случае при ловле на маленькие мормышки или заставляю приманку скакать по дну, или, подняв ее ото дна, придаю ей быстрые колебания, медленно при том подматывая по 20 см, а потом даю ей упасть на дно. Паузы, во время которых мормышка лежит на дне, могут быть разными — от 1 до 10 сек.

При ловле у дна на большие мормышки с твистером к двум вышеописанным ведениям добавляю еще одно — достаточно быстро подматываю приблизительно полметра с последующей паузой (опять же, от 1 до 10 сек).

Когда ловлю в средних слоях воды, придаю мормышке высоко- или низкочастотные колебания при медленной подмотке, во время которой поднимаю и опускаю кончик удилища на 50–60 см, постоянно поддерживая контакт с мормышкой.

Могу сказать только, что при этом начинаю ловлю от дна и заканчиваю где-нибудь в метре от него, при этом комбинирую типичные мормышечные колебания с элементами зимнего блеснения — быстрый взмах (вертикально или с движением в сторону) на 30–50 см, свободное падение до исходной глубины с последующей паузой в 3–5 сек.

Ловля на реках. На реке ловля частично проще, а частично сложнее, чем на стоячем водоеме. Проще тем, что при игре мормышкой большинство работы за вас делает течение. Кроме того, благодаря течению у рыбы немного времени на разглядывание приманки, поэтому в большинстве случаев поклевки более азартные, чем на озерах, где окунь имеет время пристально понаблюдать за мормышкой и сделать соответствующие выводы.

А сложность заключается в том, что из-за неравномерного тока воды — быстрое течение на середине и медленное у берега, вплоть до практически стоячей воды в заводях, да плюс омутки с водоворотами — приходится постоянно менять если не спиннинги в сборе, так хотя бы мормышки.

Начинаю ловить всегда у берега со дна, а потом в средних слоях, и лишь при отсутствии поклевок бросаю к середине реки, но не дальше границы медленного и быстрого течения.

Соответственно силе течения, у берега ловлю на маленькую или среднюю мормышку, для забросов к середине реки беру большие.

Ловля на озерах. При ловле на стоячих водоемах 50% успеха обеспечит правильно выбранная мормышка, а о дальнейшем должны позаботиться мы сами, придав мормышке правильную игру.

При глубине полметра и больше начинаю ловить у берега, не близко к воде. Обловив участок перед собой, подхожу ближе к воде и начинаю исследовать прибрежные участки вправо‑влево от себя и лишь потом начинаю бросать перед собой подальше от берега.

Во время прибрежной ловли использую маленькие и средние мормышки, для забросов подальше беру, соответственно, большие, при этом, как в первом, так и в другом случаях, веду мормышку вначале у дна, а затем в средних слоях.

Побросав таким «веером» в течение 5–6 мин. и не дождавшись поклевок, меняю место, и все сначала — пока не почувствую знакомое «тюк» на другом конце лески.

Ловля с лодки. Для этой ловли нам пригодятся удилища всех четырех видов — чем меньше глубина, тем длиннее прут. При этом лишь короткой «Волжанкой» не бросаю, а ловлю под лодкой на глубине, превышающей 5 м, остальными удилищами делаю забросы, как и при ловле с берега.

При ловле на глубине 1 м беру самое длинное удилище — на расстоянии 3,5 м от лодки окунь все-таки менее осторожен. Ловлю на маленькие мормышки и, найдя стайку, стараюсь подвести ее игрой мормышки ближе к лодке. Далее беру более короткое удилище, с которым гораздо проще манипулировать при лодочной ловле.

Двухметровыми удилищами ловлю на средние мормышки на глубинах 1,5–5 м, при увеличении глубины беру короткую «Волжанку» с тяжелыми мормышками.

Способы ведения мормышки такие же, как и при ловле с берега, лишь с «Волжанкой» ловлю классическим вертикальным способом, о котором писал выше.

Сюрпризы

Осталось лишь немножко поговорить о сюрпризах, которые вам стопроцентно гарантирует ловля окуней на мормышку.

Честно говоря, вообще о чисто окуневой ловле на мормышку говорить не приходится, мы можем с помощью подбора мормышек и способа их проводки лишь ограничить поклевки иной рыбы, но полностью исключить это не удается никогда. Поэтому поимка карповых рыб для рыбака-мормышечника не представляется чем-то эксклюзивным. Настоящий сюрприз заключается в том, что рано или поздно при ловле окуня вам на крючок мормышки зацепится хищник иной весовой категории — щука, судак или жерех.

Кроме того, я лично знаю пижонов, которые на крупного «клопика» пару раз поймали небольших (около 90 см) сомиков. Правда, происходило все на больших, чистых водоемах без коряг на дне, а ребята были достаточно опытными рыболовами, несколько раз бывшими командными чемпионами Чехии в спиннинге и один раз победившими на мировом первенстве.

Что касается судака, который ловится при проводке у дна, и жереха, атакующего мормышку в средних слоях, так их вываживание менее проблематично, чем поединок со щукой, даже небольшой. Причина драматичности этого поединка ясна — щучьи зубы.

Но на наше рыбацкое счастье в большинстве случаев щука цапнет маленькую приманку краем пасти и мормышка окажется в углу рта или в передней ее части, что, правда, случается реже.

Конечно, хоть и реже, но бывает, что при проводке мормышки после легкого толчка вы вытаскиваете и пустую леску…

Самая большая щука, которую я достал из воды на маленькую мормышку-«лодочку», была чуть больше 60 см. А вот соседский парень, которого я учил несколько лет назад привязывать мормышку, на такую же «лодочку» выудил щуку длиной 87 см.

У меня же самая большая щука бой со мной выиграла, но, честно говоря, благодаря моей же лени.

Я, собственно, в этот день пришел на незнакомый мне рыбник ловить окуней покрупнее и на леску 0,12 мм привязал большую черную трехграммовую «каплю» с черной кисточкой на крючке. Щука взяла, когда я стоял между деревьями на довольно крутом берегу. Сразу было ясно, что дело мое проигрышное — подсачек с длинной рукояткой лежал в багажнике, а болтающийся у меня за спиной окуневый, диаметром 30 см, мне в этой ситуации не помог бы.

Для интереса я засек время, поэтому могу точно сказать, что возня эта продолжалась 1 ч 17 мин, в течение которых я подводил щуку к берегу раз пять и мог ею вволю налюбоваться — отожравшийся экземпляр около 90 см с мормышкой, как положено, в углу пасти.

В конце концов леска перетерлась о край приманки, и каждый из нас с облегчением отправился к себе домой — мне уже ловить больше не хотелось.

Кстати, для неверящих — в моем архиве имеется пленка более чем десятилетней давности, на которой председатель нашей рыболовной организации, скептически до того времени относящийся к мормышкам, впервые взяв в руки после моих долгих уговоров удилище с мормышкой, выудил приличную щучку сантиметров на 50.

Так что, уважаемые читатели, не поленитесь — покопайтесь в зимних рыболовных принадлежностях, отберите пару мормышек и попробуйте на следующей рыбалке разобраться с окунем немного по-другому, не мучая живых червяков, опарышей и уж тем более ни в чем не повинных мальков.

Похожие статьи
// Теория и практика

Микроджиг является очень популярной приманкой, способной выручить рыболова даже при полном бесклевье.

Подробнее

// Теория и практика

Каждую осень я провожу фестиваль, посвящен­ный спиннинговой ловле на воблеры. Прошло­годняя «Воблериада» оказалась самой удачной с точки зрения поимки трофеев и разлавливания приманок – щука клевала хорошо, причем на довольно крупные воблеры. Я и сам поймал хищницу больше 5 кг весом, а одну не смог достать. Многие потом удивлялись, как мы ловили на такие воблеры взаброс, ведь по своей сути они должны быть троллинговыми. Но троллинг на фестивале запрещен, ­благодаря чему крупные приманки открылись с новой стороны.

Подробнее

// Теория и практика

На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м.

Подробнее

// Теория и практика

Наступил ноябрь 2013-го. Я, как и многие фанаты российского карпфишинга, осознаю, что рыболовный сезон окончен. Снасти уже как три недели сложены в чехлы, неизрасходованные бойлы распиханы по укромным подвальным коробкам, рыбацкая одежда выстирана и спит в бельевых шкафах. Самое время подвести итоги.

Подробнее